Делай что должен: как молодежь ВВД развивает казачество - Российское казачество, 21.10.2024

Делай что должен: как молодежь ВВД развивает казачество

© РИА Новости / Портал "Российское казачество"Евгений Фролов на Всероссийском слете казачьей молодежи в Астрахани
Евгений Фролов на Всероссийском слете казачьей молодежи в Астрахани  - РИА Новости, 1920, 07.12.2023
Союз казачьей молодежи Всевеликого войска Донского (ВВД) существует сравнительно недавно – с 2021 года. Однако в организации уже успели наладить четкую работу и взаимодействие между регионами войска, выработать свой формат работы, основанный на базовых казачьих традициях.
Например, среди особенностей есть четкая система сменяемости руководства – молодежный атаман избирается сроком лишь на год.
Подробнее о работе Союза казачьей молодежи Всевеликого войска Донского рассказал хорунжий ВВД и бывший молодежный атаман войска Евгений Фролов.
– Как вы пришли к должности молодежного атамана?
– Я занимаюсь казачеством с 2011 года. Начинал эту работу еще в станице Крещенской. Потом пригласили в правление Волгоградского казачьего округа вести занятия по допризывной подготовке.
Молодежники внутри Всевеликого войска Донского хорошо общаются между собой, и в 2021 году мы предложили создать войсковую молодежную организацию. Уже задолго до этого были разговоры о необходимости объединить наши четыре региона: Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области и Республику Калмыкия. Все субъекты на тот момент уже централизованно работали со штабом войска в Ростове, но молодежь изначально взаимодействовала только с замом атамана ВВД, курирующим это направление.
После создания организации определили срок атаманства – один год, чтобы никто не засиживался, как некоторые взрослые казаки, которые успевают "забронзоветь" за свои сроки. Мы хотели, чтобы у нас была сменяемость и многие наши ребята могли попробовать себя в статусе атамана, получить опыт, необходимые связи для дальнейшей деятельности.
© Портал "Российское казачество"Участники Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Участники Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Участники Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани
Для меня не было сюрпризом, что я стану атаманом. Я участвовал в создании организации с ее первым атаманом Георгием Шерстюковым, был первым замом. Когда Гоши не стало, избрали меня. (Георгий Шерстюков погиб при ракетном обстреле Шахтерска, ДНР во время гуманитарной миссии. – Прим. ред.)
– Реально ли научиться новому и приобрести навыки за год на посту атамана?
– Есть у нас атаман, есть его первый зам. Так как мы между собой общаемся в рамках молодежи войска, получается, что приходящий человек не находится в вакууме. Взаимодействие продолжается, его поддерживают, все понимают, что это не только высокий статус, но и большое количество обязанностей. От момента прихода в организацию до получения главной должности человек успевает вникнуть в процесс и понять, как все устроено. Поэтому становление нового молодежного атамана проходит относительно безболезненно.
Когда меня избрали на должность, я уже был знаком со всем документооборотом, общался с руководителями региональных молодежных казачьих организаций, знал, где какие проблемы и особенности.
В год своего руководства я в первую очередь получал опыт в принятии решений – приходит понимание, какая на тебе лежит ответственность. Атаман же выборная должность, единомышленники доверились тебе. Надеюсь, что у меня получилось это доверие оправдать, достойно руководить.
– Как проходят выборы атамана?
– Это проходит в формате круга, все согласно традициям: присутствует батюшка, атаман или его первый заместитель, представители регионов войска. Все проходит согласно уставу и традициям казачьего общества.
© Портал "Российское казачество"Евгений Фролов на церемонии в качестве дружки
Евгений Фролов на церемонии в качестве дружки
Евгений Фролов на церемонии в качестве дружки
– Кто помогал вам в создании Союза казачьей молодежи войска?
– Старшие казаки нас очень поддерживали. Инициатива была от молодежи, но при этом было и одобрение со стороны руководства войска. Они нам всецело помогали, начиная с помощи по документообороту, заканчивая организацией наших кругов. На первом круге, когда организация создавалась, присутствовал даже атаман Всевеликого войска Донского.
Сильно помог Астраханский округ, атаман, начальник штаба. Первые два года выборы проходили именно в Астрахани. Первый атаман был оттуда родом, и меня избирали в этом городе.
– Как развивается работа с молодежью в ВВД?
– В целом могу отметить развитие в положительную сторону. Сейчас налажено хорошее взаимодействие между регионами войска, например Волгоград с Астраханью очень плотно сотрудничают на мероприятиях, регулярно приезжают в гости друг к другу, на открытие казачьих детсадов, классов, кадетских корпусов.
– На что сделан главный упор в работе молодежи ВВД на данный момент?
– На воспитание патриотов и достойных граждан страны. В расчет мы берем не только детей, но и молодежь до 35 лет. Это обязательно подготовка к службе в армии, защите своей Отчизны, многие наши ребята отвозят гуманитарную помощь, некоторые принимают непосредственное участие в специальной военной операции как добровольцы и военнослужащие. Поддержка государству оказывается максимальная.
Атаман Терского казачьего войска Виталий Кузнецов
Атаман Кузнецов: Пришло время молодежи, им нужно действовать, а мы поддержим во всем
– Какой крупный проект удалось успешно реализовать молодежной организации Всевеликого войска Донского?
– Например, мы проводили "Пятнадцать дней до Победы" – войсковую акцию, приуроченную к годовщине окончания Великой Отечественной войны. 24 апреля на всей территории войска Донского более ста человек одновременно заступило на почетную вахту в разных станицах, регионах. Проходили смены караула, в которых участвовали не только школьники-подростки, но и старшие казаки. Так мы решили увековечить память героев ВОВ. Это мероприятие мы проводим с момента создания молодежной организации. Более 500 человек участвовали в проекте.
– Кто помогает в развитии молодежной политики казачества войска?
– Окружные атаманы всегда идут навстречу и поддерживают молодежные инициативы, помогают в проведении мероприятий. К примеру, одно из традиционных мероприятий, которое регулярно проводится, "Георгий Победоносец" – сдача нормативов в Астрахани на черный берет. В организации принимают участие казаки всех уровней, администрация области, присутствуют ребята со всего войска Донского. Например, в этом году Волгоград ездил туда с делегацией, Ростов, даже ребята из Москвы приезжали.
– В чем заключается патриотическое воспитание? Чья это задача в первую очередь?
– По определению государства, молодежью у нас считаются подростки с 14 лет, поэтому рассматриваю воспитание с этого возраста. Понятно, что это и задача родителей, но также идет упор и на военно-патриотические клубы и объединения, где формируется среда, в которой ребенок не только просвещается, но и в практически готовится: участвует в различных событиях, встречается с ветеранами, общается с участниками специальной военной операции.
Банальный пример: ребята занимаются вместе в клубах или взаимодействуют как преподаватель – воспитанник. Потом учитель уходит на СВО, защищать свое государство, через какое-то время он возвращается. Для младших это сильный пример, они напрямую общаются с тем, кто создает историю.
Казак-наставник и подопечный
Казак-наставник: больше чем просто патриотическое воспитание
Очень важно взаимодействие с такими людьми, которые своим примером вдохновляют ребят, к которым можно обратиться за помощью, за советом, пообщаться, задать вопрос. Поэтому участники специальной военной операции выступают наставниками без подготовленных выступлений и сборов. Вот он, живой человек, старший товарищ, пример для подражания.
– За что вас внесли в базу "Миротворець"?
– Внесли, потому что я участвую в подготовке военнослужащих добровольческих подразделений перед убытием в зону СВО. Когда увидел свое имя в этом списке, то обрадовался. Значит, я все делаю правильно. Если и та сторона отметила успехи, получается, моя деятельность приносит результаты на благо Родины.
– За что вы что получили нагрудный знак "Доброволец Донбасса"?
– У меня гуманитарный крест. Есть два вида награды: с мечами – для тех, кто принимал участие в боевых действиях, без мечей – для тех, кто помогал с гумпомощью. С 2014 года я занимаюсь сбором гуманитарной помощи, как раз когда все события начались. В этом году участвовал в подготовке отряда Союза добровольцев Донбасса перед отправкой в зону специальной военной операции.
© Личная страница Евгения Фролова в ВКНаграда Евгения Фролова "Доброволец Донбасса"
Награда Евгения Фролова Доброволец Донбасса
Награда Евгения Фролова "Доброволец Донбасса"
– Почему молодежь должна сохранять казачьи традиции в XXI веке?
– Мы не целиком и полностью соблюдаем казачьи традиции, иначе нам нужно было бы отказаться от современного быта, уезжать в станицы и жить там. Все-таки ситуация адаптируется под сегодняшнюю реальность, мы ездим не на лошадях, а на машинах, пользуемся медиатехнологиями, общаемся не письмами, а по мобильному телефону. При всем этом казачьи традиции обеспечивают правильную культуру воспитания с традиционными ценностями. В них четко обозначен институт семьи, молодежь нацелена на создание здоровых, полноценных семей. Молодежь, воспитанная в казачьих традициях, будет любить свое государство, будет готова встать на его защиту, причем различными способами – кто не участвует как доброволец, тот помогает, например с гуманитарной помощью.
– Что вы можете пожелать молодым людям, которые только начинают свой путь в казачестве?
– Не нужно искать причины и отмазки: почему не стоит заниматься делом, почему что-то может не получиться, почему не нужно пробовать – нужно просто брать и делать.
Делай что должен, и будь что будет. Ищем возможности, добиваемся результатов, ищем альтернативу в случае неудачи, действуем! Только так мы придем к результатам от пространственных рассуждений. Не сидеть на месте ровно – только так будут достигнуты цели, решены задачи.
Председатель союза казачьей молодежи России Василий Кошмар
Терпи, казак, атаманом будешь: Василий Кошмар о том, как стать лидером казачьей молодежи