"Казачья культура – достояние всей России!". В федеральном вузе впервые откроется казачье направление
© Фото предоставлено Федеральным агентством по делам молодежиМолодые казаки в учебной аудитории
© Фото предоставлено Федеральным агентством по делам молодежи
В Московском государственном институте культуры на кафедре народно-певческого искусства появится направление бакалавриата по казачьей тематике – "Руководство творческим казачьим коллективом". Такое обучение по казачьей программе станет первым в истории российских федеральных вузов.
О том, что включает в себя программа обучения и кого ждут в вузе в качестве студентов, в эксклюзивном интервью порталу "Российское казачество" рассказал заведующий кафедрой народно-певческого искусства МГИК Андрей Каргополов.
– Андрей Сергеевич, расскажите, как родилась идея создать в вашем вузе направление "Руководство творческим казачьим коллективом"?
– Эта идея витала в воздухе давно. Меня часто приглашают на мастер-классы, конкурсы и круглые столы именно по казачеству. С одной стороны, мы видим за последние годы большое внимание государства к этой теме. А с другой стороны, и у самих людей есть большой интерес к этому направлению.
Все это вместе подоткнуло нас к тому, чтобы создать эту программу. Она поможет всем желающим изучать гораздо глубже казачью культуру. Глубже, чем это есть сейчас. Потому что Россия большая, казаков много, и они все разные. У всех своя отдельная культура.
© Из личного архива Андрея КаргополоваЗаведующий кафедрой народно-певческого искусства МГИК Андрей Каргополов
Заведующий кафедрой народно-певческого искусства МГИК Андрей Каргополов
© Из личного архива Андрея Каргополова
А зачастую, в 90% случаев, а может даже в 99, у нас казачья культура заканчивается тремя песнями типа "Ойся, ты ойся", "Распрягайте, хлопцы, коней" и что-то в этом духе. Это несправедливо по отношению к одной из самых богатых культур в мире. Это же многовековая культура, которая складывалась у людей с особой судьбой. И она, конечно, не может заканчиваться несколькими песнями.
– Ваши будущие студенты – кто они? Кого вы ждете на обучение?
– Мы рассчитываем, что это будут и просто студенты, интересующиеся историей и казачьей культурой. И, конечно, мы очень ждем руководителей казачьих культурных центров, коих сейчас, слава богу, очень много. Я надеюсь, эти руководители сначала поступят к нам, выучатся, а потом вернутся к себе в регионы и будут иметь четкое представление о казачьей культуре и истории. И эти знания будут передавать дальше.
У нас очень большой учебный план, который специально заточен под казаков. Все же казаки отличаются – у них своя история, своя певческая манера. Казачьей культуре несколько веков, и она сохранилась, она до сих пор осталась, но все это неизвестно большинству людей.
– Идея нового направления появилась не так давно. На каком этапе сейчас работа над реализацией этой программы?
– Можно сказать, 28 ноября – день рождения этого направления. У нас проходил ученый совет, и все члены совета проголосовали за появление направления по казачеству. Теперь мы дорабатываем учебную программу, договариваемся со специалистами, чтобы уже с июня набирать первых студентов на это направление.
Нас сильно поддерживает руководство – руководство Московского государственного института культуры. Ректор Екатерина Леонидовна Кудрина, можно сказать, стала "продюсером" этого проекта.
– Сколько человек вы планируете набрать на обучение в июне?
– Пока у нас все в процессе разработки. Мы посмотрим какой будет конкурс, если он будет сумасшедшим, мы сможем писать в министерство и просить больше мест. Мы опираемся на потребности людей в этом направлении. У нас пока примерно 5-6 бюджетных мест планируется. Понятно, что это мало, но с чего-то нужно начинать. Это бюджетные места, а платников может быть сколько угодно.
– Кто будет преподавать на новом направлении?
– У нас это направление будет реализовываться на одной из старейших кафедр России (кафедра народно-певческого искусства). В этом году кафедре исполняется 52 года. Костяк преподавателей по теоретическим дисциплинам будут составлять наши профессора. Но специальные дисциплины, например, по локальным традициям у нас будут вести приглашенные специалисты.
© Из личного архива Андрея КаргополоваЗаведующий кафедрой народно-певческого искусства МГИК Андрей Каргополов
Заведующий кафедрой народно-певческого искусства МГИК Андрей Каргополов
© Из личного архива Андрея Каргополова
Например, для изучения локальных традиций, то есть специфического пения каждого казачьего войска, мы будем подбирать специалистов, которые конкретно занимаются этой традицией, чтобы они консультировали во время и практических, и теоретических занятий. Мы будем искать возможность привозить их в Москву, либо они будут выходить на связь дистанционно. Есть у нас и специалисты по истории казачества. Также у нас наведены мосты с Первым казачьим университетом, там тоже есть необходимые нам специалисты.
– А каким именно предметам и дисциплинам вы будете обучать?
– Дисциплин у нас будет множество. Перечислю лишь несколько: это методика работы с казачьим коллективом и с детским казачьим коллективом, цикл дисциплин история казачества, традиционный казачий танец, традиционный казачий костюм и форма казаков. Из цикла теоретических дисциплин обязательно будет сольфеджио, гармония, философия, история России.
Также будет фольклорно-экспедиционная практика. У нас на кафедре есть хоровое направление, и студенты обязательно ездят в экспедиции. Только вот наши студенты-казаки будут ездить конкретно в станицы.
– Корректно ли говорить, что впервые в федеральном вузе появилось казачье направление?
– Да, мы проштудировали все, что есть у нас в России, и такого обучения мы не нашли. Я занимаюсь этой темой уже очень долго, и мне ни разу не попадалось на глаза, чтобы где-то в вузах кто-то делал такую учебную программу. Так что да, это впервые в рамках бакалавриата такое.
– Кроме непосредственно образовательной, есть ли у новой программы какая-то глобальная задача?
– Мы очень хотим, чтобы это не было какой-то местечковой историей. Задача – со временем сделать так, чтобы поднялся общий культурный уровень понимания казачества у нас в России. И не просто среди казаков, а у всех жителей нашей страны.
Для чего мы будем учить наших студентов этому? Конечно, чтобы культура транслировалась всему нашему обществу. А уж в этой культуре есть все: и патриотизм, и национальная идея, и правильное отношение к старшим, и работа с подрастающим поколением.
Казака отличает его культура. Сейчас есть такое модное слово самоидентичность…в песнях, былинах, историях заложен культурный код казачества. И он сейчас начинает уходить. Наша задача его восстановить и двигаться вперед дальше, чтобы это не было пеплом, чтобы это был огонь, который разгорался.