Яков Бакланов – Даджал с черным знаменем
© Общественное достояниеБакланов Яков Петрович
© Общественное достояние
Бакланов Яков Петрович – генерал-лейтенант Донского войска и герой эпохи Кавказских войн родился 15 марта 1809 года в станице Гугнинской.
В 16 лет казака зачислили в полк и произвели в урядники. Уже в 1828 году в чине хорунжего он отправился на войну в Турцию, где показал себя столь пылким офицером, что за излишнюю импульсивность отец, казачий полковник, не раз собственноручно "дубасил по спине нагайкой". Так писал Бакланов в своих воспоминаниях, собранных в книге под названием "Моя боевая жизнь".
В 1846 году, когда казак служил в чине сотника, ему поручили командование 20-м казачьим полком на Кавказе. Военный историк Василий Потто в монографии, посвященной Якову Бакланову, писал, что полк передали в плохом состоянии: "казаки грязные, оборванные, на некормленых лошадях, с плохим вооружением, много людей в командировках. Бакланов прежде всего собрал свой полк, привел его в порядок и стал учить".
© Общественное достояние"На добрую память Отцу Командиру полка от Знамённой Баклановской сотни". 1907 год.
"На добрую память Отцу Командиру полка от Знамённой Баклановской сотни". 1907 год.
© Общественное достояние
Яков Бакланов был новатором своего времени. В военной энциклопедии 1911–1915 годов под редакцией полковника Генерального штаба Василия Новицкого писали о нововведениях казака: "Когда о тактических занятиях с офицерами никто еще и не думал, Бакланов стал собирать у себя офицеров на чашку чая и здесь за разложенной картой Кавказа вести беседы о войне. Затем он устроил у себя в полку особую "учебную сотню", в которой готовил инструкторов на весь полк".
В каждой сотне казак собрал команды пластунов, конных саперов и ракетный состав. Он покупал услуги местных чеченцев-проводников, знал наперед о планах горцев. Также сотник сменил оборонительную тактику полка на энергичное наступление. Про силу и воинский талант Якова Бакланова стали слагать легенды, его уважали сослуживцы, а горцы приходили в ужас при упоминании его имени.
"Боклю, как звали Бакланова джигиты, был, по их мнению, сродни самому шайтану, и потому имя ему среди чеченцев было Даджал, то есть дьявол. Казак знал об этом и всячески старался укрепить горцев в той мысли, что ему помогает нечистая сила. Мобильность казаков Бакланова, их энергия, искусство маскировки и умение оценить обстановку были изумительны", – писал историк и атаман Северо-Западного войска Союза казачьих войск России и зарубежья Иван Черников.
В феврале 1850 года Яков Бакланов получил чин полковника после участия в набеге отряда генерала Майделя на Гайтемировские ворота. 14 марта в сражении у Умахан-Юрта казака ранили. Горцы планировали воспользоваться моментом и собрали большой отряд для нападения на посты Российской Империи, но полководец, несмотря на ранение, сам повел войско в бой ночью 25 марта и разбил кавказцев.
Горцы были в ужасе, полагая, что имеют дело с чертом, которого и пули не берут. Сам имам Шамиль говорил:
"Горцы! Если бы вы боялись Аллаха так же, как Бакланова, то давно были бы святыми".
Так, даже увидев знамя 20-ого полка, враги часто обращались в бегство без боя. Черное полотно с вышитым черепом и костями приводило в ужас.
"Популярность Якова Бакланова росла не только на Кавказе, но и в глубине России, откуда с одной оказией он получил неизвестно от кого и откуда посылку. Когда ее вскрыли, в ней оказался черный шелковый значок с вышитой на нем белой адамовой головой и с надписью вокруг нее: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь". Этот мрачный знак наводил ужас на чеченцев, и Бакланов с ним не расставался до конца жизни", – рассказывается о появлении знаменитого стяга в военной энциклопедии 1911–1915 годов.
В 1850 году 20-ый полк должен был вернуться на льготу на Дон, но Яков Бакланов был настолько необходим для защиты "оборонительной линии", что сам главнокомандующий русскими войсками на Кавказе и кавказский наместник князь Воронцов обратился к военному министру: "Этот человек дорог нам за свою выдающуюся храбрость, свой сведущий ум, за военные способности, знание мест и страх, который он внушил неприятелю; сам Шамиль уже упрекает своих наибов за страх, питаемый ими к Б.". Так продолжилась служба казака на кавказском фронте.
© Общественное достояниеПамятник Я. П. Бакланову в Новочеркасске
Памятник Я. П. Бакланову в Новочеркасске
© Общественное достояние
В июне 1850 года на смену 20-ому полку прибыл 17-ый полк, поступивший под начальство Бакланова. Многие штаб- и обер-офицеры, урядники и даже простые казаки по собственному желанию остались на фронте, перешли в новый полк и занялись обучением новобранцев.
В 1851 году Якова Бакланова вызвали в крепость Грозную в летнюю экспедицию под начальством князя Барятинского, военачальнику поручили командование конницей отряда в 23 сотни. В одну из ночей чеченцы попытались отбить часть стада, которое паслось у Куринского. Внезапное нападение горцев заставило Якова Бакланова выбежать в бурке на голое тело и с шашкой через плечо – такой вид донца заставил врагов броситься в бегство.
В 1852 году Якова Бакланова наградили орденом Святого Георгия 4-й степени за необычную схватку во время работ по рубке просеки через Качкалыковский хребет.
Казак узнал от лазутчика, что знаменитый горский стрелок Джанем поклялся на Коране сразить медной пулей "нечистую силу", когда они выедут на работы. Позднее Яков Бакланов признается в воспоминаниях "Моя боевая жизнь", что не мог показать горцам, которые знали его ежедневный путь, своего страха. Так полководец решил испытать судьбу.
"В обычное время он выехал на курган, взял у ординарца штуцер и стал ожидать. Вскоре за хребтом мелькнула папаха Джанема и грянул выстрел. На этот раз Джанем промахнулся. Вторая его пуля пробила край полушубка Бакланова. Когда же затем из-за гребня показался испуганный своею неудачею стрелок, Бакланов пулею в лоб уложил его на месте. Когда Бакланов повернул коня и стал спускаться с кургана, войска, бывшие свидетелями этого оригинального поединка, приветствовали его громовым "ура". Сами горцы оглашали воздух неистовыми криками: "Якши Боклю"", – написано про поединок в военной энциклопедии под редакцией Василия Новицкого.
В 1852 году Якова Бакланова произвели в генерал-майоры с оставлением командиром 17-ого полка за отличия в делах против горцев. Уже на следующий год его назначили командиром кавалерии левого фланга Кавказской линии, а в 1857 году походным атаманом Донских казачьих полков.
© Общественное достояниеФлаг 17-го донского казачьего полка имени Бакланова
Флаг 17-го донского казачьего полка имени Бакланова
© Общественное достояние
По сей день флаг генерала Бакланова имеет большое значение для казаков и особенно для тех, кто связал жизнь с военной службой.
"Главный смысл состоит в том, что казак как православный человек не боится физической смерти и верит в посмертное воскресение и духовное бессмертие, которое даст ему Господь в Царствии Небесном: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь", если сам казак будет сохранять веру", – прокомментировал значение Баклановского флага доктор исторических наук Сергей Первезенцев.