Дед-казак: хранитель традиций и активный гражданин
© Фото из личного архива Николая БянкинаКазаки УКВ Отдельного Камчатского казачьего округа
© Фото из личного архива Николая Бянкина
22 января в России отмечается День дедушек. Торжество призвано напомнить самым старшим мужчинам в семье о той важной роли, которую они играют в жизни подрастающего поколения. Однако у казаков к этому обычному набору задач дедушки добавляется еще и социальная – участие в совете стариков. Каково быть дедушкой в казачьей семье, о традициях и отношению к пожилым людям в их культуре, а также об обязательной общественной нагрузке, рассказали редакции портала казаки из разных регионов России, от Крыма и до Камчатки.
"Основная задача дедушки – это сплочение семьи в единое целое. Быть примером. Следить, чтобы соблюдались традиции и обычаи. И конечно, воспитание патриотизма у потомков", – рассказал председатель совета стариков Кубанского казачьего войска казачий полковник Василий Алексеевич Полухин.
Боевые старики
В казачестве пожилых людей принято называть стариками. Несмотря на преклонный возраст, как правило, это люди очень деятельные. Успевают и хозяйством заниматься, и большой семьей, а также они трудятся, продолжают нести службу и участвовать в жизни казачьего общества. Самых уважаемых, выдающихся и активных выбирают в члены совета стариков – это выборный орган казачьего самоуправления, который следит за соблюдением традиций, норм и уставов, а также занимается воспитанием молодежи.
"Совет стариков – это хранители традиций, обычаев и законности. У нас совет стариков исполняет и обязанности суда чести",
В совете состоят казаки старше 60 лет. Не все, а только самые опытные и уважаемые люди. Те, кто заслужил это право своими поступками. Совет стариков может выслушать, дать совет и пожурить даже атамана. Председателя этого органа казачьего самоуправления выбирают, как и атамана, сроком на пять лет.
"У стариков есть незыблемое правило – всегда любить и уважать казачество", – рассказал Василий Алексеевич Полухин.
Во время казачьего круга старики всегда находятся на почетном месте, рядом с президиумом и секретарями. Могут наложить вето на решение атамана. Если старики видят нарушение, то они встают, и круг прекращается, пока нарушение не будет устранено.
"В казачестве быть не так просто – надо знать, как себя вести. Старики всегда поучают молодых казаков, в том числе и детвору. Я частенько ходил к школьникам на воспитательные беседы. А казаки уважают стариков априори, в каком бы состоянии он ни был. Особенно это важно в старости, когда сил и здоровья все меньше. Я знаю, что всегда могу рассчитывать на помощь моего сына и уважение казачьего общества", – член совета стариков Донского войска Лисица Анатолий Иванович.
© Фото из личного архива Вячеслава ПавловаСоветник атамана Центрального казачьего войска Вячеслав Павлов
Советник атамана Центрального казачьего войска Вячеслав Павлов
© Фото из личного архива Вячеслава Павлова
Советник атамана Центрального казачьего войска Вячеслав Алексеевич Павлов рассказал, что испокон веков казаки старики давали советы молодым казакам, молодым атаманам, и к их словам всегда прислушивались.
"У стариков есть важное качество: они не боятся последствий своего высказывания. Потому что за их плечами богатый жизненный опыт и опыт военной службы, профессиональной деятельности. Очень важно, когда выслушивается мнение людей, которые смело выражают свою позицию перед широкой общественностью. Старики не боятся, что руководство косо посмотрит на их предложение, не боятся подорвать престиж или помешать карьере. В казачьем обществе стариков уважают. Всегда дают слово председателю совета стариков и заслушивают предложения об улучшении работы. Так что совет стариков играет важную роль в принятии правильных решений", – добавил Павлов.
Воспитание, традиции и ценности
Даже самые активные старики, принимая участие в деятельности казачьих обществ, не забывают передавать традиции и воспитывать своих внуков.
"Меня с детства так учили: старшие заходят – я встаю. Родителей на "Вы" называл, так у нас принято в станице. Мои дети и внуки также обращаются ко мне на "Вы". Мы любого казака называем по имени-отчеству, с уважением относимся и к молодым, чтобы помнили, чьего они рода. Это приятно, когда называют не только имя, но и твоего отца, твоего деда, приговаривают, чей ты сын или внук, обращаясь даже к мальчишке. Так у нас проявляют уважение к предкам казака", – поделился Василий Алексеевич.
В семье Полухина, пока старший не садился за стол, не садился никто. Все ждали действий дедушки. Только после того как молитву прочитали и он первым опустил ложку в тарелку, брали ложки и все остальные члены семьи. Эти традиции и сейчас продолжают жить.
"Когда собирается вся родня в доме, у меня есть свое место по центру стола, которое никто не занимает. Как только старший в семье сел, тогда начинается молитва и трапеза. Так у нас принято", – подтвердил Полухин.
В свои 69 лет Василий Алексеевич старший в семье, имеет одиннадцать детей и четырнадцать внуков: четверо родных и восемь внуков сестры. Он рассказал, что ее муж погиб и ответственность за внуков перешла к старшему в роду. Внуки для Полухина – родная кровь, любят его и называют его дедушкой.
"ВнучкАм сейчас удается уделять больше времени, чем детям, когда мы много работали. Воспитываем в них патриотизм, любовь к семье и к Родине. Растим их воинами и защитниками. Мальчиков учим фланкировке, стрельбе, выезжаем на сборы. Мой внучок уже в 5 лет с автомата Калашникова стрелял и с закрытыми глазами разбирал его. С другими стариками проводим уроки мужества в школах. С девочками больше занимаются бабушки. Но девочки у нас боевые – моя внучка тоже фланкирует. Воспитана в таком же духе патриотизма. Женщина для нас – святое. Она вторая после Бога, хранительница очага", – рассказал Василий Алексеевич.
© Фото из личного архива Василия ПолухинаПредседатель Совета стариков Кубанского казачьего войска Василий Полухин
Председатель Совета стариков Кубанского казачьего войска Василий Полухин
© Фото из личного архива Василия Полухина
Дедушки особого назначения
Председатель совета стариков Крымского казачьего округа Черноморского казачьего войска Анатолий Григорьевич Стрижак, невзирая на возраст, в 76 лет отправился добровольцем в зону СВО в 2022 году, но вскоре был вынужден вернуться домой по состоянию здоровья. Отец одиннадцати детей, дедушка восьми внуков и прадедушка для двух правнуков служит примером человека чести и патриота для своих потомков.
"Какой дедушка в Российской Федерации, такой и казак-дедушка (Смеется…) Конечно, я стараюсь рассказать внукам и внучкам об истории нашего рода, о культуре и казачестве. Моя задача – жить сейчас и передать им максимум своего жизненного опыта. Это же родная кровиночка. И всячески поддерживать внуков", – поделился Анатолий Григорьевич.
Василий Алексеевич Полухин возит гуманитарную помощь в зону СВО. И трое внуков просят взять их с собой, в помощники. Дедушка гордится, что заложил правильное зерно в них.
"Если ты одинаковый везде, ведешь себя достойно и культурно и в семье, и на работе, и на улице, и с друзьями, то не нужно прикидываться. Если играешь роли, где-то обязательно проколешься, а дети это видят", – добавил он.
© Фото из личного архива Николая БянкинаГлава Совета стариков Уссурийского казачьего войска Николай Бянкин (справа)
Глава Совета стариков Уссурийского казачьего войска Николай Бянкин (справа)
© Фото из личного архива Николая Бянкина
Быть примером достойного человека и гражданина – задача дедушки пяти внуков и уссурийского казака Николая Васильевича Бянкина. Он семь раз избирался атаманом Камчатского края и теперь носит звание почетного казака региона пожизненно.
"Никто не пройдет мимо этого этапа, кто доживет – тот состарится и будет на месте пожилого человека. Мои дети, внуки воспитываются, понимая ответственность – они потомки атамана. И поведение должно быть достойным", – рассказал Бянкин.
Николай Васильевич своих дедушек не помнит – они погибли на войне. Рос в деревне, где воспитывали его, как и многих других мальчишек, соседские старики. Он вспоминает, как сядет один или два дедушки во дворе, вырезают шашки мальчишкам и рассказывают, как сами воевали, какие традиции были. Тех, кто постарше, деды учили ухаживать за лошадьми, ездить верхом.
"Старики воспитывали всех, как родных, а не только своих внуков. Я внуков учу быть мужчинами, держать слово, отвечать за свои слова и поступки. Быть сильными, добрыми, умными и грамотными. Внучек я окружаю заботой и любовью. Они все характером в дедушку. Старшая занимается рукопашным боем. Я хожу к ней на соревнования. Внучка звонит мне: "Дедушка, приходи, настрой меня на бой, пожалуйста. Не папа и не мама, а ты приди". Дедушка нужен для всесторонней поддержки своих внучат", – добавил Николай Васильевич.