Как выглядело знамя 4-го Донского казачьего графа Платова полка - Российское казачество, 25.01.2024

Как выглядело знамя 4-го Донского казачьего графа Платова полка

© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Знамя 4-го Донского казачьего графа Платова полка
Знамя 4-го Донского казачьего графа Платова полка
Донские казаки участвовали во всех войнах с Наполеоном и в числе первых вошли в Париж. В коллекции Мемориально-исторического музея, который входит в состав музея-заповедника "Сталинградская битва", сохранилось знамя 4-го Донского казачьего графа Платова полка, с которым казаки защищали рубежи Родины. Специалисты рассказали об истории полка и символах, отраженных на знамени.
4-й Донской казачий полк – преемник Донского казачьего Жирова полка, который был сформирован перед Отечественной войной 1812 года. Знамя полка было изготовлено спустя век – в 1912 году в соответствии с образцом 1900 года.

История полка

В составе 3-й бригады корпуса атамана Платова 4-й Донской казачий полк принимал участие в Бородинском сражении. В конце августа 1812 года он вошел в состав бригады генерал-лейтенанта Донского казачьего войска Ивана Ефремова и уже в начале сентября вел арьергардные бои, сдерживая действия авангарда французской армии во главе с Иоахимом Мюратом.
В начале Первой мировой войны полк входил в состав 4-й кавалерийской дивизии и действовал в Восточной Пруссии. Осенью 1916 года был переброшен с фронта на "отдых" в Петроград, где разместился в гвардейских казармах на Обводном канале и через год вошел в состав Петроградского гарнизона, но сразу же стал объектом агитациибольшевиков и левых эсеров.
На заседании Совета союза казачьих войск представители от 4-го Донского казачьего полка отказались выступать против большевиков. 25 октября полк перешел в подчинение Военно-революционного комитета.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"4-й Донской казачий полк
4-й Донской казачий полк
4-й Донской казачий полк
Зимой 1917–1918 годов большинство казаков полка приняли решение покинуть Петроград и уехать в свои станицы. Однако власть молодой советской республики решила задействовать личный состав теперь уже бывшего 4-го Донского казачьего полка для борьбы с контрреволюционными силами в южных регионах страны.
В январе 1918 года казаки прибыли в Царицын – важный железнодорожный узел на юге России. По указанию царицынского штаба обороны полк сдал оружие, снаряжение и имеющееся у него знамя исполкому Царицынского совета, а казаки были распущены по домам.
Уже весной того же года большая часть казаков бывшего 4-го Донского казачьего графа Платова полка добровольно вступила в 5-й Советский казачий полк, который был сформирован окружным комиссариатом. В июле 1919 года этот полк уже под названием 24-го кавалерийского полка 4-й кавалерийской дивизии вошел в состав Первой конной армии Семена Буденного.

История знамени

Знамя имеет прямоугольную форму, синий фон с красной каймой. На одной стороне знамени вышита серебряными нитями монограмма Николая II и пришита белая муаровая лента с датами: "1570–1813–1912". По углам полотнища располагаются царские гербы.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Знамя 4-го Донского казачьего графа Платова полка
Знамя 4-го Донского казачьего графа Платова полка
Знамя 4-го Донского казачьего графа Платова полка
На лицевой стороне знамени выткан лик Христа, а наверху вышита надпись серебром кириллической славянской вязью: "С нами Бог". Под ликом – георгиевская лента, на которой находится монограмма и надпись: "За отличительную храбрость при поражении неприятеля в Отечественную войну 1812, 1813 Донского казачьего Жирова полка". По бокам вышита кайма серебряным шитьем.
При поступлении в полк штандарт был оборудован посеребренным навершием, но уже при первичной передаче в фонды музея оно и древко отсутствовали.
Военнослужащий 4-го Донского казачьего графа Платова полка Чекунов в своих воспоминаниях упоминал: "В 1912 г. полк заменил истлевшее и пришедшее в негодность за столетие, кроме серебряного копья и Георгиевского креста, знамя". Также Чекунов отмечал, что в 1922 году навершие было изъято окружной комиссией при сборе серебра в церковном храме станицы Качалинской, где оно находилось на хранении.
В 1937 году знамя было передано из Сталинградского краеведческого музея в музей обороны Царицына имени товарища Сталина. Сейчас оно экспонируется в Мемориально-историческом музее, который входит в состав музея-заповедника "Сталинградская битва".