Выпускник академии Оренбургского войска: Казаки на передовой уже ждут меня как психолога - Российское казачество, 07.02.2024

Выпускник академии Оренбургского войска: Казаки на передовой уже ждут меня как психолога

© Пресс-служба Оренбургского казачьего войскаАндрей Лазарев, атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов и атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов (справа налево) на вручении дипломов
Андрей Лазарев, атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов и атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов (справа налево) на вручении дипломов
В начале февраля Академия государственной и казачьей службы (АГиКС) выпустила сразу 17 человек, кто впервые прошли курс "Военная психология". Андрей Лазарев, член правления станичного казачьего общества Некрасовка города Москвы, вошел в число первых выпускников, он поделился впечатлениями от обучения и планам, как будет применять полученные знания.
– Вы вошли в число первых, кто прослушал новый курс "Военная психология". Какие ваши впечатления?
- Обучение прошло продуктивно. Есть уже задумки, как его использовать и на передовой с бойцами, которые участвуют в специальной военной операции. На следующей неделе отправлюсь обратно в зону проведения СВО. И там буду уже применять те знания, которые были получены на данном обучении.
– Сами бойцы считают, что им нужны такие психологические сессии?
- Конечно, есть потребность. У людей после получения пережитого опыта есть тенденция закрываться и не разбирать все эти завалы психологических проблем, так что тут нужен индивидуальный подход к каждому. Ведь когда ты знаешь бойца, то и он готов с тобой поговорить.
Многие и сами понимают, что им необходима реабилитация.
– Какая самая частая психологическая травма, с которой возвращаются участники СВО?
- Во-первых, так как некоторые бойцы получают ранения и даже теряют конечности, то часто переживают из-за этого. Во-вторых, это контакт непосредственно с противником и уничтожение врага. Убить кого-то – это все-таки нелегко.
– Когда начнете проводить беседы с бойцами?
- Сразу же по возвращении туда. Сначала подготовительные моменты, а потом уже сами сессии. Руководство войск и сами казаки уже знают, что я прошел такую и подготовку, и ждут меня как психолога.
Церемония награждения выпускников Академии государственной и казачьей службы
Академия государственной и казачьей службы впервые выпустила военных психологов
– Что вы можете посоветовать родственникам бойца, которому нелегко дается возвращение?
- Важно, чтобы семья бойца не давила на него и создала ему максимальный уют и семейный быт. Если что-то не получается, то родные могут объяснить, что ему нужна помощь психологическая.
Сейчас большое количество членов казачьих обществ прошли обучение и можно обратиться к своим, и там в любом случае окажут необходимую помощь. Также есть большое количество фондов один из них "Защитники Отечества", там тоже оказывают данную помощь.
– Что вам больше всего понравилось в прослушанном курсе?
- У нас были замечательнейшие педагоги, замечательнейшая профессура. Все было четко, слаженно – подключения к занятиям, материалы самостоятельной подготовки от педагогов. В целом все прошло на отлично.
Для меня эти курсы стали показателем важности непрерывного казачьего образования – это надежный оплот в сфере подготовки кадров казачьих обществ.
Я сам закончил Московский казачий кадетский корпус имени Михаила Александровича Шолохова. После чего пошел учиться в Первый казачий университет, где закончил два направления подготовки – бакалавриат по госмуниципальному управлению и магистратуру по педагогике и психологии. После чего стал обучаться в Академии государственной казачьей службы.
Подъесаул Андрей Лазарев, педагог, выпускник Академии государственной казачьей службы
Подъесаул Лазарев: Я шел к этому всю жизнь – защищать свою Родину