"Берут крепости топорами". Как казаки навели панику на Париж
© Общественное достояниеНациональная гвардия в битве за Париж в 1814 году
© Общественное достояние
Во время заграничного похода русской армии против Наполеона казаки под командованием атамана Платова 16 февраля 1814 года штурмом взяли город Немур во Франции. Почему это событие вызвало панику в Париже? Действительно ли казаки верхом на конях с топорами в руках штурмовали крепость? Об этом читайте в материале, подготовленном совместно с российским историком профессором Андреем Гладышевым.
Приказ отрезать Париж
В начале 1814 года войска шестой антинаполеоновской коалиции наступали на Париж одновременно с севера, востока и юга. Самой мощной из группировок была двухсоттысячная Богемская армия, при которой находились союзные монархи во главе с императором России Александром I.
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Александр I на коне., Великобритания, 1815 г., Бумага, офорт, раскраска
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Матвей Иванович Платов, гравер Д. Дайтон, 1814 г. Бумага, офорт, акварель
1/2
Александр I на коне., Великобритания, 1815 г., Бумага, офорт, раскраска
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
2/2
Матвей Иванович Платов, гравер Д. Дайтон, 1814 г. Бумага, офорт, акварель
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
Основные силы Богемской армии вошли на территорию Франции через Швейцарию и двинулись на Париж через Лангр, Шомон, Труа и далее по левому берегу Сены.
На левом фланге наступающих действовал летучий казачий отряд под командованием графа Матвея Ивановича Платова – одного из самых известных казачьих атаманов в русской истории.
© Общественное достояниеАтаман Донского казачьего войска Платов Матвей Иванович
© РИА Новости / Сергей КузнецовПамятник участнику Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Платову открыт в Краснокурсантском сквере в Москве
1/2
Атаман Донского казачьего войска Платов Матвей Иванович
© Общественное достояние
2/2
Памятник участнику Отечественной войны 1812 года, атаману Всевеликого войска Донского, генералу от кавалерии Матвею Платову открыт в Краснокурсантском сквере в Москве
© РИА Новости / Сергей Кузнецов
24 января командование ставит перед казаками Платова нетривиальную задачу: отрезать Париж от юга Франции. Для этого было необходимо установить контроль над дорогой Париж – Дижон и занять города Море-сюр-Луан и Немур (Nemours – фр.).
Au secours, les cosaques arrivent! ("Помогите, казаки идут!")
12 февраля войска союзников занимают Море-сюр-Луан. С этого момента единственным подконтрольным Наполеону городом на Луане остается Немур.
По словам профессора Саратовского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского А. Гладышева, в Немур шли подкрепления, туда завозили боеприпасы, в окрестных населенных пунктах были организованы эстафеты из отставных военных для передачи новостей о перемещениях союзных войск.
Город был окружен каменной стеной, рекой и идущим параллельно реке каналом, то есть фактически находился на острове. Мосты через реку и канал были подготовлены к обороне. Недавно отстроенный арочный мост Гран-Пон де Немур был заминирован.
Парижский мост и мост Сен-Пьер в южном направлении заминировать не успели, но забаррикадировали.
© CC BY-SA 3.0, Art AndersonГород Немар во Франции
Город Немар во Франции
© CC BY-SA 3.0, Art Anderson
Как объяснил Гладышев, география города была такова, что позволяла небольшому числу национальных гвардейцев легко защищаться от многочисленного отряда кавалерии.
Но чем ближе подходили казаки Платова, тем более нервными становились настроения в городе.
Вечером 6 февраля мэр Немура послал делегацию к генералу Мишелю-Мари Пакто с просьбой о дополнительной помощи. На что тот ответил: "Депутация, что вы прислали, нагнала столько страху, что трясся сам Немурский мост".
Посылать в город национальных гвардейцев он отказался, сославшись на нехватку полномочий.
Сюрпризы и дуэль
15 февраля казаки Палатова прибыли к Немуру. Как считает Гладышев, под командованием донского атамана на тот момент было не более двух тысяч человек.
Командующий французским гарнизоном решил защищаться насколько хватит сил. Большую часть стрелков расставили в укрытиях вдоль Луанского канала. Французы расположили по две пушки у незаминированных мостов, укрепили окна и двери городских домов, забаррикадировали улицы…
Из донесений разведки Платов знал о том, что мост в город с правого берега заминирован, и решил атаковать с левого. Для гарнизона Немура это стало сюрпризом.
У Платова было шесть пушек и одна гаубица. Одну батарею казаки поставили в 200 метрах от моста на канале таким образом, чтобы пушки могли обстреливать одновременно откосы канала и городские укрепления. Другую – на возвышенности у Парижского моста. Так готовилась артиллерийская дуэль с четырьмя французскими орудиями.
В 2 часа дня к защитникам Немура явился парламентер от Платова и предложил переговоры, но комендант крепости, как позже написал атаман в рапорте, "с дерзостью" отклонил предложение, ответив, что у него "приказ защищаться".
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Матвей Иванович Платов, Ж. Годби, 1814 г. Бумага, гравюра пунктиром
Матвей Иванович Платов, Ж. Годби, 1814 г. Бумага, гравюра пунктиром
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
Через полчаса казаки начали артобстрел.
Бой продолжался несколько часов. Пешие казаки выбили французов из предместья на левом берегу канала. В это время казачьи пушки подавили огнем большую часть французских артиллеристов. Около 6 вечера перестрелка прекратилась. Наступили сумерки.
Бесстрашие и хитрость
Платов принял решение продолжить штурм, несмотря на наступающую темноту.
Казаки (в том числе Лейб-гвардии Атаманский полк) – это легкая кавалерия, изначально не предназначенная для штурма крепостей, окруженных реками.
Поэтому была предпринята хитрость.
Некоторые источники утверждают, что Платов приказал разложить вокруг крепости большие костры, а затем постепенно раскладывать огни все дальше и дальше, чтобы в городе решили, что к казакам постоянно поступают подкрепления.
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Казаки Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка
Казаки Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
Другие источники сообщают о штурме крепости в конном строю казаками Лейб-гвардии Атаманского полка с топорами в руках. Якобы атаманцы на всем скаку преодолели реку и изрубили ворота.
По рапорту Платова все было несколько проще: казаки подтянули артиллерию к воротам крепости "на пистолетный выстрел" и расстреляли их в упор (как отмечает Гладышев, если это правда, то донские артиллеристы сильно рисковали).
Далее под прикрытием стрелков-черноморцев донцы начали разбирать остатки ворот. Французы отбивались изо всех оставшихся сил, но спешившиеся казаки с пиками наперевес бросились в пролом в воротах и ворвались в город. Гарнизон Немура капитулировал.
Меня надо расстрелять!
По свидетельству российских историков начала XX века, утром 16 февраля Платов позвал к себе французского коменданта крепости.
"Где же ваша пехота?" – спросил француз у Матвея Ивановича.
Атаман показал ему на небольшой конный отряд донских и черноморских казаков. "Вот те люди, которые штурмовали вас ночью".
"Меня надо расстрелять! – вскричал французский комендант. – Я никогда бы не сдал город, если бы знал, что тут одни казаки".
Некоторые источники указывают, что в штурме города вместе с казаками участвовали "венгры" из австрийской армии.
Действительно, в 3 часа утра 16 февраля отряд, который обеспечивал связь между казаками Платова и австрийскими войсками Игнаца Хардегга в Море-сюр-Луане, услышал перестрелку у Немура и немедленно направился туда. Так в историю попал и отряд венгерских гусар.
В реальности, как утверждает профессор Гладышев, казаки справились с крепостью без помощи союзников.
Нагнали страху и прошли победным маршем
"Падение Немура должно было окончательно передать под власть союзников все пространство между Йонной и Луаном, где места открытые, города неукрепленные и, следовательно, ничто не могло препятствовать дальнейшим набегам легких войск", – писал в 1836 году автор первой официальной русской истории Отечественной войны генерал-лейтенант Александр Иванович Михайловский-Данилевский.
Как отмечал в своих публикациях российский историк профессор Андрей Венков, "захват казаками Немура, лежащего в десятке верст от Фонтенбло, летней резиденции французских королей, и появление казаков в самом лесу Фонтенбло встревожили французское командование. В Париже была паника: казаки обходят столицу с юга..."
© CC BY-SA 2.0, Patrick GiraudЗамок Фонтенбло
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Парадная спальня Наполеона I во дворце Фонтенбло, фотостудия Photoglab Company, Цюрих, конец XIX в., фтолитография
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Наполеон прощается с гвардией в Фонтенбло, Антон Лейтнер, Вена, Австрия, первая четверть XIX в. Бумага, раскрашенная гравюра
1/3
Замок Фонтенбло
© CC BY-SA 2.0, Patrick Giraud
2/3
Парадная спальня Наполеона I во дворце Фонтенбло, фотостудия Photoglab Company, Цюрих, конец XIX в., фтолитография
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
3/3
Наполеон прощается с гвардией в Фонтенбло, Антон Лейтнер, Вена, Австрия, первая четверть XIX в. Бумага, раскрашенная гравюра
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
Испуг парижан понятен: от Немура до Фонтенбло (где Наполеон обустроил себе вполне королевскую парадную спальню) всего 18 км. До Парижа по прямой – 70. А ведь во Франции о казаках порой писали, что эти северные варвары буквально "жарят детей на гриле".
Пока в Париже ужасались и паниковали, атаман Платов взял на себя смелость в рапорте лично поздравить императора Александра I со взятием казаками Немура и выразил надежду, что русские знамена скоро будут развиваться над столицей Франции.
Атаман оказался хорошим пророком: 31 марта Париж капитулирует на условиях, составленных русским полковником Михаилом Федоровичем Орловым. И казаки пройдут победным парадом по столице поверженной Наполеоновской империи…
© -Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Казаки в Пале-рояле. Париж, 1814
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Казаки в компании парижанок. Париж, 1814
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Казаки в саду Тюильри. 1814
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)Приготовление мяса в лагере казаков. Париж, 1814
1/4
Казаки в Пале-рояле. Париж, 1814
© -Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
2/4
Казаки в компании парижанок. Париж, 1814
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
3/4
Казаки в саду Тюильри. 1814
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
4/4
Приготовление мяса в лагере казаков. Париж, 1814
© Фото предоставлено Государственным Историческим Музеем (ГИМ)
Исследование о казаках во Франции в 1814 году было выполнено профессором Гладышевым в рамках проекта Российского научного фонда.