"Мать-казачка" и герои Луганщины: чем может удивить музей Донского казачества ЛНР
© Фото предоставлено пресс-службой ГИММузей Донского казачества ЛНР
© Фото предоставлено пресс-службой ГИМ
В современных залах обновленного музея Донского казачества ЛНР в станице Луганская один экспонат не может оставить никого равнодушным. Фрагмент монумента "Мать-казачка" раньше встречал гостей станицы со стороны города Луганска, а теперь стоит в музейном зале, на женской скульптуре – следы от пуль.
О том, что символизирует этот монумент, как восстанавливали музей и какие еще экспонаты можно в нем увидеть, редакции портала рассказали генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и заведующий Станично-Луганского краеведческого музея Вячеслав Соколов.
© Фото предоставлено пресс-службой ГИМФрагмент монумента "Мать-казачка" в музее Донского казачества ЛНР
Фрагмент монумента "Мать-казачка" в музее Донского казачества ЛНР
© Фото предоставлено пресс-службой ГИМ
По словам заведующего краеведческого музея, монумент сильно пострадал во время военных действий 2014 года.
"В последние тяжелые годы и на протяжении долгих восьми лет до вступления российских войск станичники показывали и продолжают показывать мужественный пример борьбы за право самоопределения, за право использовать родной русский язык, гордиться своим прошлым. Изувеченная скульптура "Мать-казачка" как символ этой мужественной борьбы заняла свое почетное место в выставочном пространстве музея", – рассказал Соколов.
В январе этого года музей посетили казаки Добровольческого штурмового корпуса (ДШК), на них монумент также произвел впечатление.
"Мы навсегда ее сбережем как память о преступлениях нацистов. В этой самой донской станице. Пускай этот символ любви, женственности истинные сыны помнят. Пусть помнят, кто они и за что воюют", – отметил "Первому казачьему" верховный атаман СКВРиЗ заместитель командира ДШК Николай Дьяконов.
Бережное восстановление
Обновленная, восстановленная и переосмысленная экспозиция открылась в декабре 2023 года. У команды музея Донского казачества ЛНР и ГИМа, который оказывал шефскую помощь, была амбициозная задача – восстановить здание, сделать пространства с экспонатами современными, а также показать все многообразие истории Луганщины от древних времен и до наших дней.
"Сам музей пострадал: из-за прилетов пострадала кровля и залы. Кроме того, на протяжении всей современной истории им практически никто не интересовался – экспозиция не менялась, оборудование было слабым. Мы выполнили текущий ремонт, привели здание в порядок, было создано новое пространство", – отметил Алексей Левыкин.
© Фото предоставлено пресс-службой ГИМЭкспонаты на экспозиции XX века в музее Донского казачества ЛНР
Экспонаты на экспозиции XX века в музее Донского казачества ЛНР
© Фото предоставлено пресс-службой ГИМ
Работа шла на протяжении 8 месяцев, к ней подключились Министерство культуры России, ГИМ и благотворители. Перед специалистами московской мастерской по проектированию музеев и сотрудниками ГИМа стояла задача внедрить в выставочное пространство современные технологии и мультимедийные решения, и, разумеется, отразить яркое прошлое и самобытную культуру Донского казачества ЛНР.
"Среди сложностей, с которыми пришлось столкнуться в работе, можно отметить, что настоящая коллекция формировалась буквально в момент создания экспозиции, когда местные жители, откликнувшись на призыв музейщиков, несли экспонаты из дома, наполняя музей живым историческим материалом", – рассказал Вячеслав Соколов.
Станица и славные герои
Донские казаки начали заселять земли современной ЛНР уже со второй половины XVII века, их быт, деятельность, военные подвиги тесно связаны с историей луганских земель. Только в Станично-Луганском районе зафиксировано более 20 исторических объектов, связанных с казачеством.
"Для большинства людей, которые никогда не интересовались историей казачества и, может быть, неглубоко знакомы с историей нашей страны, сложно представить, что когда-то нынешние Луганская и Донецкая народные республики входили в территорию Донского войска. В том числе, например, я могу назвать такую знаменитую станицу Иловайскую и станицу Луганскую, которая славится своими казаками-героями",
Казаки станицы Луганская в силу географического положения этой местности первыми встречали врага, двигавшегося с запада.
"Это самая западная станица донского казачества, которая на протяжении всей своей истории оказывалась на границе боевых действий. За свою многовековую историю жители станицы мужественно выстояли и в восстании Кондратия Булавина, и во время Гражданской войны, и во время Великой Отечественной войны, и в период советской украинизации, и в последние годы тяжелой современной украинизации", – отметил заведующий Станично-Луганского краеведческого музея.
Поэтому выставочное пространство обновленного музея должно было осветить разные исторические эпохи. В зале "Казачья слава" представлены экспонаты, посвященные героической истории Донского казачества с конца XVII века и до Гражданской войны 1917–1922 годов, включая точные реплики казачьей формы. Кроме оригинальных экспонатов, в экспозицию включены качественные копии артефактов из ГИМа и мультимедийные элементы, помогающие более широко и наглядно представить историю региона.
Однако в музее есть и уникальные вещи, которыми восхитились даже хранители Исторического музея.
"Один из самых ярких и уникальных экспонатов в коллекции – это мундир лейб-гвардии казачьего полка. Знаете, это очень большая редкость, но в музее представлен оригинал мундира. Это не копия, что дорогого стоит. Есть и современные уникальные экспонаты – личные вещи героев, павших за свободу края и за свободу Луганска в сегодняшние дни борьбы", – рассказал Левыкин.
© Фото предоставлено пресс-службой ГИМЭкспонаты на экспозиции XX века в музее Донского казачества ЛНР
Экспонаты на экспозиции XX века в музее Донского казачества ЛНР
© Фото предоставлено пресс-службой ГИМ
Два зала посвящены современной истории: центральное место в экспозиции XX века занимает тема Великой Отечественной войны и участия в ней Донского казачества, а завершает выставку зал, посвященный событиям в Новороссии в период борьбы за право на самоопределение. Именно там можно увидеть личные вещи действующих командиров, элементы снаряжения и униформы бойцов СВО, а также трофеи.