Крепости против вольницы. Почему не сложилось волжское казачество
© РИА Новости / Алексей СвердловРепродукция фрагмента картины "Покорение Сибири Ермаком", художник Василий Суриков
© РИА Новости / Алексей Свердлов
Почему казачество как особое сословие не сформировалось на Волге? Как на судьбу российского казачества повлияло строительство первых русских крепостей на Средней Волге? Читайте об этом в материале, подготовленном совместно с профессором кафедры российской истории Самарского университета Эдуардом Дубманом.
Откуда взялись казаки на Волге?
Одной из причин появления казаков на Руси в начале XVI века стал распад Золотой Орды, отметил историк.
"Запустение былых кочевий создало широкую, в сотни километров, полосу ничейной земли в лесостепях между Московским государством и осколками Орды (Крымским, Казанским, Астраханским ханствами и Ногайской Ордой). Этой землей не управляли ни московские воеводы, ни ордынские ханы. В эти относительно пустынные районы бежали от феодального гнета люди, которые впоследствии стали основой будущего казачества", – рассказал он.
© РИА Новости / БалабановРепродукция картины художника Алексея Федотовича Максимова "В Золотой Орде"
Репродукция картины художника Алексея Федотовича Максимова "В Золотой Орде"
© РИА Новости / Балабанов
В первой половине XVI века значительную часть казаков Поля (так в то время называли пространство кочевий степняков) составляли отколовшиеся от своих орд крымцы, ногаи, казанцы. Сами термины "казак", "есаул", "атаман" тюркские по происхождению.
С 1550-х годов на Волгу начинается поток беглецов с севера, и вскоре большинство казаков оказываются выходцами из России. На берегах Дона, Волги, Урала (Яика), Терека и их притоков интенсивно развивается речная, а не степная, как раньше, вольница.
"Русские" казаки крайне редко садились на коня. В первом же конном бою с кочевниками они потерпели бы поражение, отметил Эдуард Дубман.
"Главным средством передвижения для них были речные суда, а основные пути сообщения пролегали по рекам. Казачьи станицы прятались на речных островах и труднодоступных лесистых мысах. Заниматься земледелием под угрозой нападения кочевников казаки не могли. Они ловили рыбу, охотились, а также совершали набеги на кочевников и грабили торговые караваны, чтобы выживать в чрезвычайных условиях фронтира", – рассказал он.
© РИА Новости / Алексей ФилипповВид на Волгу в Жигулевском заповеднике имени Сапрыгина
© Черников И.И. Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917 гг.), 1999Стружок. Конструкция аналогичная стругу. Из книги Черникова И.И. "Русские речные флотилии за 1000 лет
© РИА Новости / Константин ЧалабовРека Волга в Самаре
1/3
Вид на Волгу в Жигулевском заповеднике имени Сапрыгина
© РИА Новости / Алексей Филиппов
2/3
Стружок. Конструкция аналогичная стругу. Из книги Черникова И.И. "Русские речные флотилии за 1000 лет
© Черников И.И. Русские речные флотилии за 1000 лет (907-1917 гг.), 1999
3/3
Река Волга в Самаре
© РИА Новости / Константин Чалабов
В 1604 году бий Большой Ногайской Орды Иштерек писал Борису Годунову, что казаки разоряют ногайцев: "А уберечись от казаков никоим обычаем нельзя, потому что казаки многие. А приходят разными протоками".
Первые общины
Первые казачьи общины состояли из одних мужчин. Однако постепенно холостая жизнь для них перестала быть обязательной, и с XVII века в казачьих общинах начали появляться семьи.
"В дореволюционной литературе казак XVI–XVII вв. рисовался анархической фигурой со стремлением к разгулу, грабежу и насилию. Но вряд ли это соответствует действительности. Казаки не могли жить без сотрудничества с представителями администрации, без присылок из Москвы "хлеба, свинца, зелья". Казачество, хотя и завуалированно, едва ли не с самого возникновения состояло на государственной службе", – отметил Эдуард Дубман.
Уже в конце XVI – начале XVII в. казачество разделилось на две группы. Первая – вольные казаки (не менее 8–10 тысяч человек), вторая – служилые (5–6 тысяч). Во второй половине XVI века еще не существовало деления на донское, волжское и яицкое казачество. Соединенные сетью волоков речные системы Волги, Дона и Яика в пределах степи и лесостепи стали колыбелью единого казачьего сообщества.
© Ремезов С.У. Краткая сибирская летопись (Кунгурская), 1880Волжско-яицкие казаки у Строгановых. Из книги Ремезова С.У. "Краткая сибирская летопись (Кунгурская)
© Общественное достояниеРепродукция картины Василия Ивановича Сурикова "Стреляющий казак"
1/2
Волжско-яицкие казаки у Строгановых. Из книги Ремезова С.У. "Краткая сибирская летопись (Кунгурская)
© Ремезов С.У. Краткая сибирская летопись (Кунгурская), 1880
2/2
Репродукция картины Василия Ивановича Сурикова "Стреляющий казак"
© Общественное достояние
Только в самом конце XVI века, когда по решению московского правительства, обеспокоенного столкновениями и грабежами на Волге, в ее среднем и нижнем течении были поставлены города-крепости Самара, Царицын и Саратов, эта казачья общность оказалась насильно разорванной.
Формирование ее крыльев на Дону и Яике пошло обособленно, а на Волге вольное казачество прекратило свое существование. Но еще долго казаки из разных станиц посещали друг друга, а Волга притягивала к себе искателей добычи.
Город из конструктора
Идея строительства русских городов-крепостей на Волге между Казанью и Астраханью появилась сразу после присоединения края к Русскому государству, когда Волга стала основной торговой артерией страны.
Великий Волжский путь необходимо было обезопасить, построив крепости в междуречье Волги, Камы и Белой. Этот замысел начал воплощаться в 1584–1585 гг. после восшествия в марте на московский престол Федора Иоанновича.
© РИА НовостиЦарь всея Руси и великий князь Московский Федор Иоанович
© Общественное достояниеРепродукция картины "Торговля у восточных славян", художник Сергей Иванов
1/2
Царь всея Руси и великий князь Московский Федор Иоанович
© РИА Новости
2/2
Репродукция картины "Торговля у восточных славян", художник Сергей Иванов
© Общественное достояние
Как строились крепости в Московском государстве? Предложение о строительстве разрабатывалось в Разрядном приказе. После его утверждения Боярской думой или государем служилые люди составляли план местности и определяли необходимое количество материалов и средств, а опытные приказные "горододельщики" готовили чертеж и смету.
Окончательный проект с предложениями по кандидатуре строителя отправляли вновь в Боярскую думу. Здесь утверждался проект наказа с основными требованиями к будущему городу.
© Общественное достояниеБояре перед Кремлем, Москва, XVII век
Бояре перед Кремлем, Москва, XVII век
© Общественное достояние
"И сметя и росписав те места и всякие крепости, и кольким людем в перед в том городе быти, и как их мочно устроить, о всем подлинно росписав в роспись, тотчас ко государю роспись прислати. И государь потому и указ учинить велит..." – свидетельствуют современники.
Построить крепость в устье реки Самары и разместить в ней гарнизон было поручено князю Григорию Осиповичу Засекину. Алатырь, где он служил воеводой с 1583 года, был одним из ключевых пограничных пунктов Поволжья.
Подготовительные работы продолжались год или два. Зимой 1585–1586 гг. указ и необходимые средства для его исполнения были доставлены в Алатырь. Экспедиция Засекина прибыла к устью Самары примерно в середине мая.
© Самарский университетПамятник князю Григорию Засекину в Самаре
© Самарский университетПамятник князю Григорию Засекину в Самаре
1/2
Памятник князю Григорию Засекину в Самаре
© Самарский университет
2/2
Памятник князю Григорию Засекину в Самаре
© Самарский университет
Князь Григорий и его помощник Федор Елизарович Ельчанинов начали строить город в значительно удаленном от Волги месте – на правом высоком берегу реки Самары, где она разделялась на два рукава. Отсюда гарнизон мог успешно отслеживать передвижение кочевых орд в Заволжье, закрывать дорогу казакам с Яика на волжские просторы и контролировать акваторию Волги.
"В соответствии с гипотезой самарского краеведа Емельяна Филимоновича Гурьянова, в середине XVII в. Волга пробила себе новый путь, ее русло сдвинулось на восток, под городские стены. Именно тогда в полной мере выявилась дальновидность и точность выбора места под крепость", – отметил Эдуард Дубман.
Первые годы Самары
Крепость Самара представляла собой в плане прямоугольник 213 на 245 м, ее площадь вряд ли превышала 5 га. Способы ускоренного строительства уже были освоены русскими инженерами. Сначала крепость строили из ранее заготовленного леса выше планируемого места ее расположения по течению реки. Затем разбирали на бревна, бревна маркировали и спускали по реке на стругах и других судах к нужному месту, где быстро возводили из них, как из конструктора, новый город. Это занимало от двух недель до двух месяцев.
© Общественное достояниеСамарская крепость в XVII веке. Гравюра из издания записок Адама Олеария
Самарская крепость в XVII веке. Гравюра из издания записок Адама Олеария
© Общественное достояние
Внутри кремля строились усадьбы воеводы и "начальных" людей, здания съезжей избы, тюрьмы, осадных дворов, складов, житниц и т.д. Военные люди вынуждены были устраивать свои дворы за крепостными стенами, в предместье. Визуальной доминантой города выступал соборный храм Пресвятой и Живоначальной Троицы. Неслучайно официальным днем закладки Самары считают праздник Троицы, который в 1586 г. пришелся на 22 мая по старому стилю (1 июня н. ст.).
Большинство жителей крепости на первых порах были годовальщиками, то есть военными людьми, присланными на год из гарнизонов других городов. Их насчитывалось 300–400 человек. Постоянное военное население Самары, живущее здесь со своими семьями, появилось лишь к началу 1590-х гг.
Первые известия о новой крепости появились в конце лета 1586 года, а в начале сентября город уже принимал послов, стрельцов и свиту крымского царевича. Поначалу ногайцы протестовали против возведения нового города, но князь Григорий Засекин сумел убедить ногайских вождей, что тот построен для их блага. Весной 1587 года Самара получила признание со стороны Уруса-бий и мурз, и ногаи стали служить России.
"Первые русские города-крепости Самара и Уфа обеспечили серьезное давление на непокорные ногайские орды. Крепости как бы нависали над летними кочевьями, не позволяя ордынцам чувствовать себя безнаказанно, а их гарнизоны охраняли броды и перелазы от кочевников, предотвращая их дальние походы по российским окраинам. Самарские воеводы утвердились общепризнанными гарантами безопасности в Среднем Поволжье", – подчеркнул Эдуард Дубман.
Со времени строительства Самары вольные казаки утратили контроль над Волгой, который перешел к гарнизону русской крепости. Часть казаков со Средней Волги ушла Дон, другая – на Яик (Урал), где был основан городок, из которого выросло Уральское войско. С этого времени казаки уже не могли сформировать на Волге общность, подобную Донскому или Уральскому войску.