Символ бесстрашия и мужества: шашка донского казака - Российское казачество, 06.03.2024

Символ бесстрашия и мужества: шашка донского казака

© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Шашка кавказского типа с саблевым клинком походного сотника Василия Путягина
Шашка кавказского типа с саблевым клинком походного сотника Василия Путягина
Полноценный образ казака невозможно представить без символа бесстрашия и мужества – шашки. В коллекции Мемориально-исторического музея, который входит в состав музея-заповедника "Сталинградская битва", сохранилась шашка кавказского типа с саблевым клинком походного сотника Василия Путягина. Специалисты рассказали об истории этого оружия и о символах, отраженных на нем.
В XVIII веке накануне своей коронации Екатерина II дала поручение составить списки на награждение особо отличившихся офицеров русской армии, в том числе и казаков. Всех их наградили холодным оружием с надписью об отличии.
Одним из тех, кто был представлен к награде, стал донской казак Василий Путягин. За воинские заслуги в период Семилетней войны 1756-1763 годов он получил в дар шашку.
На правой стороне клинка нанесена жалованная надпись: "Божйею милостйю мы Екатерйна Вторая jмператрйца jсамодержица Всеросiйская iпрочая iпрочая iпрочая пожаловали сею саблею воиска донскаго Походнаго сотника Василия Путягина За ево верныя службы и будучи в Пруси Збрегадиромъ Федоромъ Краснощоковымъ в Москве 1763 году генваря 24 дня".
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Шашка кавказского типа с саблевым клинком походного сотника Василия Путягина
Шашка кавказского типа с саблевым клинком походного сотника Василия Путягина
Шашка кавказского типа с саблевым клинком походного сотника Василия Путягина
Рядом с надписью размещено вызолоченное портретное изображение Екатерины II, наполовину обрамленное симметричными стеблями с листьями. На левой стороне клинка – изображение двуглавого орла под императорской короной со скипетром и державой. На груди орла – щит с вензелем императрицы.
Одна из особенностей росписи на шашке – упоминание командира Федора Краснощекова, под началом которого Путягин участвовал в боевых действиях. Это редкое явление для таких надписей на казачьем оружии.
Казачья шашка отличается не только своим уникальным внешним видом, но и размерами. Ширина клинка составляет 3,2 сантиметра, а общая длина – 98 сантиметров.
Рукоять и ножны шашки имеют характерную измененную форму, типичную для "дедовского" оружия казаков, которое модернизировалось под более удобную кавказскую шашку. Даже кольцо для подвеса на одной из обоймиц расположено для ношения сабли лезвием внутрь, как это было предусмотрено на шашечных ножнах.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Портретное изображение Екатерины II на шашке
Портретное изображение Екатерины II на шашке
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Двуглавый орел под императорской короной со скипетром и державой, изображенный на шашке
Двуглавый орел под императорской короной со скипетром и державой, изображенный на шашке
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Рукоять шашки Василия Путягина
Рукоять шашки Василия Путягина
1/3
Портретное изображение Екатерины II на шашке
2/3
Двуглавый орел под императорской короной со скипетром и державой, изображенный на шашке
3/3
Рукоять шашки Василия Путягина
В казачьих семьях холодное оружие переходило по наследству и активно использовалось в бою, так как 13 августа 1909 года военным министром было объявлено: "Государь Император… Высочайше повелеть соизволил: Казаков всех вообще казачьих войск не неволить иметь оружие казенного образца и, не стесняясь однообразностью его, разрешить казакам выходить на службу с доставшимися им от отцов и дедов шашками, лишь бы оружие это было годно в боевом отношении".
В начале XX века потомок Василия Путягина Никифор Путягин, служил хорунжим в 17-м Донском генерала Бакланова полку. Во время Первой мировой войны был награжден несколькими орденами и Георгиевским оружием. В период Гражданской войны Никифор принимал активное участие в белом движении на юге России, занимал командные должности в Донской армии.
Шашка была захвачена, среди прочих трофеев, 10-й Красной армией в боях с белыми в районе Царицына в 1918 году и передана красноармейцами своему командиру Клименту Ворошилову.
6 февраля 1961 года в Москве уже маршал Советского Союза Ворошилов, лично передал ее в дар Государственному музею обороны Царицына-Сталинграда.
Сейчас шашка экспонируется в Мемориально-историческом музее, который входит в состав музея-заповедника "Сталинградская битва".
Знамя 38-ого Донского казачьего полка
За примерную храбрость: История знамени 38-ого Донского казачьего полка