Урал – Дальний Восток – Кубань: история казачьего рода и его службы Отечеству - Российское казачество, 26.04.2024

Урал – Дальний Восток – Кубань: история казачьего рода и его службы Отечеству

Казачий полковник Виктор Юрин
Атаман Новороссийского районного казачьего общества Кубанского казачьего войска Виктор Юрин с честью носит фамилию своих предков и бережно хранит их традиции. Казак в третий раз отправился выполнять боевые задачи в зону проведения специальной военной операции.
"Наша фамилия значится среди основателей по указу императрицы Екатерины II 13-го поста 2-го оперотдела Екатеринбургского казачьего войска", – рассказал Юрин.
Прадед казака основал казачий хутор Рымникский. В доме, который он построил и где родились дед и отец Юрия, а потом и он сам, сейчас находится казачий музей.
"В советские времена мы не афишировали своего казачьего происхождения. Но помню, что мальцом лазил на чердак, там хранились казачьи реликвии: элементы формы, Георгиевские кресты, фотографии", – отметил Юрин.
Виктор Юрин в зоне СВО
Сам Виктор Юрин открыто заявил о своем казачьем происхождении в начале 90-х, когда началось возрождение казачества. На Сахалине казаков в царские времена не было, зато в постсоветские там оказалось много их потомков. Вместе с единомышленниками, такими же родовыми казаками, Виктор Юрин стал устанавливать на Курильских островах православные поклонные кресты.
"Чтобы недруги видели издалека, что это наша русская земля", – сказал Юрин.
Дед и отец казака – ветераны Великой Отечественной войны. Дед Никифор Васильевич, 1905 года рождения, был призван в ряды Красной армии из Челябинской области в первые дни войны и сражался на фронте до апреля 1945 года. После тяжелого осколочного ранения оказался в госпитале, где и скончался в 1946 году. Служил механиком трактора 2-й батареи 119-й гаубичной артиллерийской бригады. Награжден медалями "За оборону Москвы" и "За боевые заслуги".
Дед Виктора Юрина
1/2
2/2
Отец Виктора, Петр Никифорович, 1925 года рождения, был призван на фронт 3 января 1943 года. Его отправили в авиационное училище в городе Калинине Московской области, после которого он стал воевать на Ленинградском фронте стрелком-радистом на штурмовике Ил-2 в звании сержанта.
"Отец неохотно рассказывал про войну. Однако знаю, что в 1945 году при штурме Кенигсберга его самолет был подбит, а экипаж не покинул горящую машину, дотянув до своего аэродрома. Все остались живы, но сильно обгорели. В результате отец лишился верхних фаланг пальцев на руках, а в голове стояла металлическая пластина – пробило голову при жесткой посадке", – рассказал Юрин.
В бессознательном состоянии отца с другими членами экипажа доставили в госпиталь. Когда он очнулся, то первым кого увидел была медсестра из семьи уральских казаков Анастасия Ненашева, которая позже стала матерью Виктора.
Отец Виктора Юрина
Закончил войну Петр Никифорович инженером авиаполка по вооружению в звании капитана. Продолжал служить в этой же должности до 1953 года. Награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги". Выйдя в отставку, поехал трудиться на железной дороге, затем был переведен в МВД, где проработал до середины 1980 годов.
Виктор Юрин не сомневался в выборе профессии и стал военным. В 1981 году окончил Воронежское высшее авиационное инженерное училище и был направлен на Тихоокеанский флот в военно-морскую авиацию. Через два года командиром роты по своей специализации служил на военно-морской базе во Вьетнаме. И только почти через три года вернулся на Родину. Проходил службу на авиабазе флота в пригороде Владивостока заместителем отдельного инженерного батальона на Сахалине, где и завершил службу в 1995 году в звании майора.
Затем казак стал сотрудником управления МВД Сахалинской области, где дослужился до должности начальника областного уголовного розыска. В 2004 году вышел в отставку по выслуге лет.
Виктор Юрин в должности лейтенанта ВМФ
Виктор Юрин в должности полковника МВД
1/2
2/2
После Виктор Юрин навсегда переехал в Новороссийск. Как отмечает казак, Кубань – дорогой для него регион. Когда ему исполнилось восемь лет, его отца перевели служить в станицу Выселки Краснодарского края. Именно на Кубани прошли отрочество и юность Виктора.
Казак познакомился с атаманом Южного хуторского казачьего общества Владимиром Грамма и вместе с ним начал трудиться на благо казачества, вскоре стал начальником штаба. А в 2016 году Виктор был избран атаманом Новороссийского районного казачьего общества.
Атаман Виктор Юрин ведет казаков Новороссийского РКО на параде Победы
Текст подготовлен по материалам Кубанского казачьего войска.