Сквозь раны к победам: история участника трех войн Парамона Куркина - Российское казачество, 25.03.2024

Сквозь раны к победам: история участника трех войн Парамона Куркина

© РИА Новости / Ольга ЛандерКомандир эскадрона 15-й ополченской казачьей кавалерийской дивизии в составе 3-го Украинского фронта Парамон Самсонович Куркин и его сын Михаил Куркин
Командир эскадрона 15-й ополченской казачьей кавалерийской дивизии в составе 3-го Украинского фронта Парамон Самсонович Куркин и его сын Михаил Куркин - РИА Новости, 1920, 25.03.2024
В собрании музея-заповедника "Сталинградская битва" хранятся фотографии и личные вещи казака Парамона Самсоновича Куркина, участника трех войн – Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.
Парамон Куркин родился в хуторе Логовском станицы Нижне-Чирской 2-го Донского округа Войска Донского в потомственной семье казака.
В начале Первой мировой войны казак был мобилизован в 53-й казачий полк и отправлен на фронт. В 1917 году он вернулся с фронта во время разгара Гражданской войны на Дону. Куркин, разделявший идеи большевиков, по прибытии домой организовал красногвардейский отряд численностью 146 человек. Плечом к плечу с ним воевали два брата и десять племянников.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Куркин Парамон Самсонович (слева) и его брат Никита Самсонович
Куркин Парамон Самсонович (слева) и его брат Никита Самсонович
Куркин Парамон Самсонович (слева) и его брат Никита Самсонович
Образ Куркина запечатлен Алексеем Николаевичем Толстым в романе "Хлеб" под именем Парамона Кудрова: "Был он небольшого роста, коренастый – борода росла у него почти от самых глаз широким веником… Дочерна обгорелое лицо его – с широкой бородой, с длинным носом и умными, маленькими, хитрыми глазами – так и горело желанием поговорить…".
Также о казаке в своей книге "Разные дни войны" написал Константин Симонов.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Куркин Парамон Самсонович
Куркин Парамон Самсонович
Куркин Парамон Самсонович
После Гражданской войны казак организовал колхоз на Дону, четыре года работал его председателем, затем возглавил сельсовет. Некоторое время он работал на Нижне-Чирской машинно-тракторной станции. В1939 году в станице открылся филиал музея обороны Царицына имени товарища Сталина (современный Мемориально-исторический музей – отдел Музея-заповедника "Сталинградская битва"), который возглавил Куркин.
С началом Великой Отечественной войны 62-летний казак пришел в военкомат и попросился в кавалерийскую часть. Однако его возраст не позволял закрепить его в действующей армии, поэтому он вошел в состав народного ополчения.
Парамон созвал тридцать бывших красных партизан, колхозы дали им денег, собрали коней, справили обмундирование, и 8 марта 1942 года казаки отправились в путь. На конях им пришлось преодолеть дорогу длинною 400 километров до Михайловки, где формировалась 15-я ополченская казачья кавалерийская дивизия.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Куркин Парамон Самсонович
Куркин Парамон Самсонович
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Куркин Парамон Самсонович
Куркин Парамон Самсонович
1/2
Куркин Парамон Самсонович
2/2
Куркин Парамон Самсонович
В письме с фронта землякам в станицу Нижнее-Чирскую он писал: "До войны я числился в инвалидах II группы, и как участник героической обороны Царицына получал правительственную пенсию. Но вот началась Великая Отечественная. И вскипело мое сердце, наполненное ненавистью к врагу, и я решил тряхнуть стариной, вновь взять в руки клинок и пойти на фронт добровольцем. Не за хорошую же бороду вручил мне орден Красного Знамени сам Клим Ворошилов".
Куркин стал командиром эскадрона и в апреле 15-я Донская, войдя в состав Кубанского кавкорпуса, была брошена в район Сальска, где сдерживала наступление врага на Кавказ. 25 июля 1942 года казаки перешли в наступление, нанося удары на Ставрополь и Армавир. Дивизия сражалась под Кизляром, Таганрогом, Мариуполем, Мелитополем, позже воевала на территории Молдавии, Румынии, Венгрии.
За годы войны он получил восемь благодарностей от Верховного Главнокомандования, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, три медали. За участие в Гражданской войне был награжден орденом Красного Знамени. Казак был трижды ранен, дослужился до звания майора, хотя не имел военного образования.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Знак "Гвардия" Куркина Парамона Самсоновича
Знак Гвардия Куркина Парамона Самсоновича
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Орден Отечественной войны II степени Куркина Парамона Самсоновича
Орден Отечественной войны II степени Куркина Парамона Самсоновича
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Орден Отечественной войны I степени Куркина Парамона Самсоновича
Орден Отечественной войны I степени Куркина Парамона Самсоновича
1/3
Знак "Гвардия" Куркина Парамона Самсоновича
2/3
Орден Отечественной войны II степени Куркина Парамона Самсоновича
3/3
Орден Отечественной войны I степени Куркина Парамона Самсоновича
Гордостью Парамона были три сына, которые храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны: "Первый мой сын – комиссар батареи, второй окончил Смоленское артучилище, третий сын после десятилетки пошел в Сталинградскую школу летчиков…"
Старшие сыновья Михаил и Владимир служили в рядах Советской армии и после войны награждены правительственными орденами и медалями.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Куркин Парамон Самсонович – участник обороны Царицын с сыновьями Михаилом и Владимиром
Куркин Парамон Самсонович – участник обороны Царицын с сыновьями Михаилом и Владимиром
Куркин Парамон Самсонович – участник обороны Царицын с сыновьями Михаилом и Владимиром
Большой утратой для казака стала гибель младшего сына Бориса в 1943 году при освобождении Эстонии. Жену убили белогвардейцы еще во время Гражданской войны, дочь четырнадцати лет лишилась рассудка и вскоре умерла, не выдержав вида пыток матери.
После войны Куркин, гвардии майор в отставке, продолжил трудиться в Нижнее-Чирском музее, где много работал с молодежью, занимался с ними военно-патриотическим воспитанием. Став пенсионером, переехал в город Калач-на-Дону, где также встречался с учащимися, рассказывал о своем боевом прошлом.
В Музее-заповеднике "Сталинградская битва" хранятся личные вещи Парамона Самсоновича Куркина, которые он носил во время участия в войнах первой половины XX века.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Папаха Куркина Парамона Самсоновича
Папаха Куркина Парамона Самсоновича
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Шпора Куркина Парамона Самсоновича, донского казака
Шпора Куркина Парамона Самсоновича
1/2
Папаха Куркина Парамона Самсоновича
2/2
Шпора Куркина Парамона Самсоновича, донского казака