История военной службы полного георгиевского кавалера Константина Недорубова - Российское казачество, 13.05.2024

История военной службы полного георгиевского кавалера Константина Недорубова

© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Недорубов Константин Иосифович в период Великой Отечественной войны, 1943 г.
Недорубов Константин Иосифович в период Великой Отечественной войны, 1943 г.
В собрании музея-заповедника "Сталинградская битва" хранятся награды и личные вещи донского казака Константина Иосифовича Недорубова – участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, полного георгиевского кавалера, Героя Советского Союза.
Недорубов родился 21 мая 1889 года в хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского.
В 1911 году казак был призван на военную службу, в период Первой мировой войны находился в действующей армии в составе 15-го полка 1-й Донской казачьей дивизии 14-го армейского корпуса генерала Брусилова. Военное соединение вело бои на Юго-Западном и Румынском фронтах.
За годы войны Недорубов был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и двумя георгиевскими медалями. Одну из наград он получил за то, что в одиночку взял в плен 52 австрийца.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Револьвер системы Нагана Недорубова Константина
Револьвер системы Нагана Недорубова Константина
Револьвер системы Нагана Недорубова Константина
В начале Гражданской войны Константин был мобилизован в 18-й казачий полк Донской армии. В июле 1918 года он был зачислен в Красную армию в качестве командира эскадрона 23-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях в районе Царицына. В составе войск 9-й армии, а затем 1-й и 2-й конных армий Южного фронта участвовал в боевых действиях на территории Усть-Медведицкого округа, в Сальских степях, в Северной Таврии и в Крыму.
Вернувшись с фронта, Недорубов работал председателем сельсовета хутора Рубежный. В 1930 году возглавил один из колхозов Березовского района.
В октябре 1941 года Константин вступил в кавалерийскую дивизию, формировавшуюся из казаков-добровольцев в городе Урюпинске. Он стал командиром эскадрона, в который вступил и его 16-летний сын Николай. Вскоре соединение вошло в состав Михайловского сводного полка Донской казачьей кавалерийской дивизии. С января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью.
В боях за станицу Кущевскую Краснодарского края с 30 июля по 2 августа 1942 года эскадрон под командованием Недорубова уничтожил свыше 200 вражеских солдат и офицеров.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Недорубов с сыном Николаем, 1943 г.
Недорубов с сыном Николаем, 1943 г.
Недорубов с сыном Николаем, 1943 г.
5 сентября того же года в бою под станицей Куринской Краснодарского края казак был ранен, но не покинул поле боя.
16 октября под селением Маратуки Краснодарского края эскадрон также под его командованием отразил четыре атаки гитлеровцев, уничтожив до 200 вражеских солдат и офицеров.
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В последние годы Недорубов жил и работал в станице Березовской Даниловского района Волгоградской области, где был почетным гражданином, его именем там названы улицы. 15 октября 1967 года казак находился в составе почетного эскорта, доставившего факел, зажженный от Вечного огня на Аллее Героев Волгограда, на Мамаев курган.
© Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"Недорубов Константин Иосифович в залах Волгоградского государственного музея Обороны, 1970 г.
Недорубов Константин Иосифович в залах Волгоградского государственного музея Обороны, 1970 г.
Недорубов Константин Иосифович в залах Волгоградского государственного музея Обороны, 1970 г.
Казак умер 13 декабря 1978 года и был похоронен в станице Березовской.