Казаки на земле и в космосе: вызовы и возможности XXI века - Российское казачество, 20.05.2024

Казаки на земле и в космосе: вызовы и возможности XXI века

© Фото предоставлено Росмолодежью Участники семинара Росмолодежи и Ассоциации казачьих вузов
Участники семинара Росмолодежи и Ассоциации казачьих вузов
Прямо сейчас на орбите Земли несет дозор казак – уроженец старинной столицы войска Донского Новочеркасска Николай Чуб. С собой он прихватил казачью реликвию. Наступит момент, космонавт ее развернет, и об этом будет сказано много и смачно. Пока храним интригу…
Космический образ в начале заметки приведен не случайно. Во-первых, факт сам по себе интересен.
Во-вторых, сразу как-то явственней ощущаешь безграничные, галактические возможности современного российского казачества.
В-третьих, только ради этой информации, полученной, как принято сейчас говорить, на полях семинара с лидерами молодежи организаций высшего образования, входящих в Ассоциацию казачьих вузов, следовало посетить это мероприятие.
Впрочем, и кроме этого яркого штриха в трехдневном, длившемся с 17 по 19 мая, насыщенном общении молодых казачьих лидеров с наставниками, экспертами и между собой хватало интересного и важного.
Программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи позволила студентам 16 вузов Ассоциации из 14 регионов России и 10 войсковых казачьих обществ поработать энергично и эффективно. Уверен, что Москву участники семинара покидали заряженными на большие свершения. Это не говоря о том, что надежде и будущей опоре российского казачества был предложен богатый выбор теоретического и практического инструментария. Бери – пользуйся!
Сложно судить, как молодые казаки оценивают открывающиеся перед ними возможности, а c позиции прожитых лет понимаешь, что им только позавидовать можно. Белой завистью, разумеется. Разнообразные государственные программы, грантовая подпитка, обучающие семинары... Еще недавно о таком размахе и мечтать не приходилось.
Что особенно важно, организаторы значительное внимание уделили идеологической составляющей. О творческом подходе к созданию современного образа казака говорили в красивейшем особняке, построенном гениальным Матвеем Казаковым на Новой Басманной. Здесь размещается штаб Всероссийского казачьего общества.
Дискуссии не давали расплескаться по берегам и направляли ее в конструктивное русло представитель Федерального агентства по делам молодежи Анна Курапова и заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Игорь Кочубеев. Высокое духовное звучание собранию придавал окормляющий "Союза казачьей молодежи России" иерей Тихон.
Контакт между выступавшими экспертами и внимавшими им и задававшими вопросы казаками установился мгновенно. Надо полагать, оттого что говорили на одном языке (в глобальном смысле этого термина) и от понимания, что совместными усилиями сейчас делается одно действительно большое и важное общее дело.
Звучали различные тезисы на заданную тему, приводились жизненные примеры, сыпались дельные советы бывалых. Описывать все это в подробностях не станем, даже у безразмерных интернет-порталов есть границы дозволенного.
А выжимка из прозвучавшего под сводами штаба ВсКО выглядит примерно так:
Создать актуальный образ казака XXI века – это значит взять несколько забытый старый образ, где есть верность долгу и традициям предков, служение Отчизне и Господу нашему, и умножить на современные возможности и технологии.
Заниматься этим предстоит совместно казачьей молодежи и российским СМИ. Миссия непростая, но почетная. К тому же есть в ней интереснейший творческий вызов.
Каждый наш успех на идеологическом фронте – это ощутимый удар по врагам. Последних у России, к сожалению, в избытке. Линия фронта, так уж получилось, сегодня проходит прямо перед ногами каждого россиянина. Это надо понимать, принимать, и быть готовым дать отпор противнику на любом участке противостояния.
Идеология – такое же оружие, как казачья шашка или пика, как танк, ракета, беспилотник. Только зона поражения у нее гораздо больше. Значит, надо владеть и этим оружием тоже. Для казака нормальное состояние – держать свои арсенал в идеальном состоянии, а когда надо – применять квалифицированно и без малейших колебаний.
Заинтересованная дискуссия об образе современного казака удалась, это факт. После официальной части в кулуарах получилось не менее интересное общение – не хотелось расходиться, беседа лилась и лилась. Организаторам пришлось даже слегка поторопить участников семинара. Программа-то была выстроена обширная.
Руслан Мармазов