Ансамбль "Казачья станица": Популяризировать казачью культуру и традиции – наша миссия - Российское казачество, 31.05.2024

Ансамбль "Казачья станица": Популяризировать казачью культуру и традиции – наша миссия

© Пресс-служба МГУТУ имени К.Г. РазумовскогоУчастники ансамбля "Казачья станица" МГУТУ им. К.Г. Разумовского
Участники ансамбля Казачья станица МГУТУ им. К.Г. Разумовского
Ансамбль "Казачья станица" МГУТУ им. К.Г.Разумовского одержал победу на фестивале "Молодые таланты Отечества" в номинации "Ансамблевое пение". Руководитель творческой группы Виктор Артемьев рассказал, чем интересен жанр народной казачьей песни и в чем миссия ансамбля.
– "Казачья станица" исполняет казачьи народные песни. Как у вас развивался интерес к этому жанру?
– Интерес сложился исторически. В моем роду есть казаки по обеим линиям: по отцовой – оренбуржские, по материнской – черноморские. Куреня, которые находились в Запорожье, переселялись на Кубань (про Стебликивский курень еще Гоголь писал в "Тарасе Бульбе"). Я с рождения впитал казачью культуру. Меня обуяла народная жизнь. Хорошо пел на семейных застольях. Во время обучения в детской музыкальной школе при Кубанском казачьем хоре я выступал в Кремле и концертном зале имени П.И.Чайковского, побывал на гастролях во многих городах России, ближнего и дальнего зарубежья.
– Почему вам близок именно жанр народной песни?
– Народная песня вышла из церковного пения. Этим объясняется ее духовность, трогательность, проникновенность. Песня – душа народа, неразрывно связана с его жизнью, сопровождает человека от рождения до смерти – на свадьбе, крестинах, похоронах. Казаки всегда умели петь, веселиться, праздновать важные жизненные события, и всегда их сопровождала песня.
– По какому принципу вы отбирали артистов для ансамбля?
– Я отдавал себе отчет, что вуз непрофильный, с музыкой не связан. Поэтому глупо и невозможно предъявлять высокие требования к участникам ансамбля, ставить перед ними заоблачные цели. Принимал всех желающих. У кого-то из ребят за плечами была музыкальная школа или студии, кружки, и они сумели продолжить развитие в этом направлении. Ребята без музыкального опыта тоже смогли проявить себя. За историю ансамбля в нем выступали и настоящие таланты: Никита Крюков, Руслан Кирпичников.
– Что в свою очередь дает артистам участие в ансамбле?
– Они почувствовали себя частью коллектива. Моей целью было объединить людей общей задачей. Даже если один участник выбывает из ансамбля, его структура нарушается, и это влияет на успех. Моей задачей было сделать жизнь "Казачьей станицы" интересной, чтобы ни у кого не возникало желания уйти. Сегодня в коллективе – 20 человек. Среди них как впервые окунувшиеся в традиционную песенную казачью культуру студенты, так и профессионалы фольклорного искусства, лауреаты фестивалей и конкурсов. Ансамбль стабильно развивается. Подобных крепких коллективов в непрофильных вузах я знаю немного, пожалуй, можно вспомнить "Беседы" РГАУ – МСХА им. К.А.Тимирязева.
– Какие планы у коллектива?
– Мы участвуем во всех значимых мероприятиях университета, торжественных открытиях конференций, конкурсов, молодежных слетов и других событиях. Собираемся и в будущем популяризировать казачью культуру и традиции – в этом наша миссия.
Подготовлено совместно с пресс-службой МГУТУ им. К.Г.Разумовского.