Состоялось заседание постоянной комиссии по взаимодействию с РПЦ Совета при Президенте по делам казачества - Российское казачество, 11.06.2024

Состоялось заседание постоянной комиссии по взаимодействию с РПЦ Совета при Президенте по делам казачества

© Всероссийское казачье общество (ВсКО)Заседание Постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества
Заседание Постоянной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества
11 июня в представительстве Волжского казачьего войска в Москве состоялось заседание постоянной комиссии по взаимодействию с Русской православной церковью Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, сообщает официальный телеграм-канал ВсКО.
В мероприятии приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, референт управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции, ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Алексей Кириченко, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, председатель Межъепархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Московской митрополии протоиерей Марк Ермолаев, атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Виталий Кузнецов и многие другие видные представители духовенства и казачества.
Виталий Кузнецов отметил, что в это непростое для всей страны и казачества время чрезвычайно важна роль священнослужителей, окормляющих казачьи общества, поскольку Православная вера является моральным стержнем и духовной основной казачества. Атаман ВсКО также указал на необходимость духовного развития и патриотического воспитания казачьей молодежи на основе Православия, исторических и традиционных ценностей российского казачества. Заниматься этим, по его мнению, следует в рамках системы непрерывного образования казачества уже с детского сада и начальной школы. Особое внимание Кузнецов призвал уделить и молодежным казачьим организациям.
"Для успешной реализации резолюции второго Большого круга российского казачества, принятой 28 февраля 2024 года, нам нужна молодая, воспитанная на основах Православной веры, образованная смена, которую необходимо готовить через систему нравственных и духовных ориентиров казачества, опираясь на его героическое прошлое и настоящее, семейные ценности, традиции и культуру", – подчеркнул атаман ВсКО Виталий Кузнецов.
Он также отметил, что казачья молодежь в качестве волонтеров играет сегодня огромную роль в гуманитарных акциях под эгидой ВсКО, в том числе в зоне боевых действий. За время СВО входящие в структуру ВсКО казачьи войска при помощи волонтеров доставили на новые территории более 12 тысяч тонн гуманитарной помощи.
В ходе заседания участники обсудили широкий круг вопросов. В том числе работу комиссии в 2024 году, духовное окормление казачьей молодежи, проведение курсов повышения квалификации руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, атаманов, помощников атаманов по взаимодействию с Русской православной церковью на базе Общецерковной аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и подготовку к XV Международной научно-практической конференции "Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества" в рамках ХХХ Международных Рождественских образовательных чтений.