От бедняка до командира: история казака, преданного делу революции - Российское казачество, 26.06.2024

От бедняка до командира: история казака, преданного делу революции

Миронов Филипп Кузьмич
В собрании музея-заповедника "Сталинградская битва" хранится личная вещь донского казака Филиппа Кузьмича Миронова – самовар начала XXвека с надписью: "В день Ангела подъесаулу Ф.К.Миронову 14/Х 1912".
Миронов родился в 1872 году на хуторе Буерак-Сенюткин станицы Усть-Медведицкая Области Войска Донского в семье казака-бедняка.
В 1898 году Филипп закончил Новочеркасское юнкерское казачье училище и отправился служить в 17-й Донской казачий полк в звании хорунжего, командовал сотней. Уже в 1903 году его избрали атаманом Распопинского юрта.
За участие в Русско-японской войне в рядах 26-го Донского казачьего полка казак был удостоен четырех боевых наград, а во время Первой мировой войны награжден Георгиевским оружием, в 1916 году – произведен в войсковые старшины.
В период Гражданской войны Миронов командовал 32-м революционным полком, войсками Усть-Медведицкого округа и войсками северных округов. За свои заслуги он был награжден орденом Красного Знамени, а также серебряным оружием и золотыми часами.
Недорубов Константин Иосифович в период Великой Отечественной войны, 1943 г.
История военной службы полного георгиевского кавалера Константина Недорубова
С июля 1919 года Миронов был членом казачьего отдела ВЦИК и командиром особого казачьего экспедиционного корпуса в городе Саранске. С еще не сформированным корпусом казак самовольно выступил на Южный фронт, за что был приговорен к расстрелу, однако позже помилован и включен в состав Донисполкома.
В сентябре 1920 года Миронов стал командующим 2-й конной армией. Его солдаты первыми начали разгром сил Петра Николаевича Врангеля у Никополя и завершили его в районе Симферополя. За это казак был награжден почетным революционным оружием – шашкой с вызолоченным эфесом с прикрепленным к нему орденом Красного Знамени и представлен ко второму ордену Красного Знамени.
В своих стихах стремительный прорыв 2-конной армии воспевал поэт Демьян Бедный:
Где же "Конная Вторая"?
Впереди, да впереди!
"Мне ее, – вздыхал вчера я, –
Не догнать, того гляди!"
Несмотря на все заслуги, Филипп Кузьмич был арестован в ночь на 13 февраля 1921 года за антисоветскую деятельность и посажен в Бутырскую тюрьму. 2 апреля того же года его вывели на одиночную прогулку по тюремному двору, где он был убит часовым.
В 1960-е годы Миронов был реабилитирован. Те, кто знали Филиппа Кузьмича по Гражданской войне, характеризовали его как человека, преданного делу революции, и активного борца за установление советской власти. Именем Миронова названа улица в городе Серафимовиче.
Самовар Миронова Филиппа Кузьмича