История Зиновьевых из станицы Славянской: опыт изучения казачьего рода по архивам - Российское казачество, 28.06.2024

История Зиновьевых из станицы Славянской: опыт изучения казачьего рода по архивам

© Личный архив Евгения ОлефираСемья Зиновьевых, 1952 год
Семья Зиновьевых, 1952 год
Родовой казак, кандидат сельскохозяйственных наук, действительный член Русского географического общества Евгений Олефир с самых ранних лет интересовался вопросом: "Кто же такие казаки, что за люди такие?".

"”Мужественные, гордые, воспитанные, настоящие”– такие отзывы я часто слышал о казаках, от старых людей, подслушивая разговоры, “балакавших” между собой стариков, не позволивших разрешить советской идеологии уничтожить то самое дорогое, что у нас есть, – человеческую память, историческую память родства",

– вспоминает казак
Евгений родился в Славянске-на-Кубани, поэтому с детства его окружал казачий дух. Из детских воспоминаний – бабушка-соседка, рассказывающая сказочные истории о сильных красивых казаках и больших кубанских семьях.

"Лишь, спустя годы, слушая удивительные рассказы и истории университетских товарищей о славных подвигах их предков, начинаешь задумываться: "А не Иван ли я, родства не помнящий?"",

– рассказывает Евгений Олефир
Первые данные казак получил из рассказов мамы – Анны Ивановны Олефир (Зиновьевой). Дедушка Иван Исидорович Зиновьев (1908–1967) был последним ребенком в семье, восьмым по счету, но при этом единственным сыном! До революции семья жила зажиточно, подворье Зиновьевых располагалось между улицами Краснодарской (Екатеринодарской) и Крупской (Екатерининской) по четной стороне, хата была крыта железной крышей, в хозяйстве держали различную скотину и хороших ездовых лошадей.
Мало уцелело фотографий и документов предков, но Евгений Олефир по крупицам стал собирать любую информацию о своем роде. Удалось выяснить даже происхождение старинной русской фамилии. Оказывается, она произошла непосредственно от крестильного имени Зиновий – с греческого "рожденный Зевсом". На Руси Зиновьевы – в основном представители дворянского рода. Литовский дворянин Александр Зенович, потомок Деспотов-Зеновичей, выехал в Москву в 1392 году, многие из его потомков были стольниками, стряпчими, воеводами.
Одним из источников информации Евгения стали данные, полученные в Государственном архиве Краснодарского края (ГАКК), так он узнал, как его прапрадедушка и прадедушка оказались в Славянске-на-Кубани. Согласно документу "Именной списокъ жителямъ станицы Славянской зачисленнымъ на жительство безъ письменновыдныхъ по распоряженiю Войскового Штаба Войска Кубанского съ 1871 года" по предписанию № 7511 Войскового штаба от 29 октября 1873 года зачислены на постоянное жительство в станицу Славянскую Илия Зиновьев (44 года) и его сын Исидор (21 год). Документ заверен подписью атамана станицы Славянской Семена Яковлевича Богданова.
© Личный архив Евгения ОлефираИван Исидорович Зиновьев с первой женой
Иван Исидорович Зиновьев с первой женой
Иван Исидорович Зиновьев с первой женой
Благодаря работе по изучению родословной, Евгений узнал дату бракосочетания прадедушки и прабабушки. Среди записей метрической книги станицы Славянской за 1883 год под номером 49 указано, что 29 октября вступили в брак казак станицы Славянской Исидор Ильич Зиновьев и казачья дочь Пелагея Андреевна Белоус, оба православного вероисповедания. Заверил брак священник Василий Виноградов, поручителями стали казаки станицы Славянской Емельян Павлович Малусинко, Яков Терентьевич Часников, Прохорий Григорьевич Рослиенко, Кондрат Нестерович Молоков, Максим Григорьевич Варава. В документе указано, что на момент бракосочетания Исидору Ильичу Зиновьеву было 26 лет.
© Личный архив Евгения ОлефираИван Исидорович Зиновьев после ВОВ
Иван Исидорович Зиновьев после ВОВ
Иван Исидорович Зиновьев после ВОВ
Согласно архивным записям метрических книг станицы дед – Иоанн Исидорович Зиновьев – родился 28 августа 1908 года. Он был сыном казака станицы Славянской Исидора Ильича Зиновьева и законной его жены Пелагеи Андреевны Зиновьевой (Белоус), оба православные. Крещен – 29 августа 1908 года в день памяти Святой Православной церкви об Усекновении главы Иоанна Предтечи, восприемниками записаны: казак станицы Славянской Иоанн Ильич Бабич и крестьянка Орловской губернии Наталья Андреевна Курячая, таинство крещения провел Виталий Климентьев.
В метрических книгах станицы Славянской была указана и информация о рождении сестер деда с 1886 года по 1903 год. Со слов родных, все сестры Ивана Исидоровича Зиновьева вышли замуж за коренных жителей станицы Славянской. Дальнейшая судьба некоторых из них неизвестна или забыта из-за давности лет, но удалось выяснить их фамилии после замужества: Елена Роговая, Галина Педан, Матрена Тырса, Феодосия Сокол, Мария Левицкая, Александра Абасова, Мелания Зиновьева.
Со слов родственников, Евгений Олефир узнал, что женился Иван Исидорович Зиновьев рано, когда ему было чуть больше шестнадцати лет. Первый брак подарил ему четверых детей.

"Когда началась Великая Отечественная война, в каждый дом славной станицы постучалась беда. Как и тысячи земляков-славянцев, мой дед отправился на фронт",

– рассказал казак
В дальнейшем расследовании истории рода казаку помогли материалы сайта "Подвиг народа". Ивана Исидоровича Зиновьева 1908 года рождения призвали на защиту Родины 23 июня 1941 года в Славянский РВК Краснодарского края, как беспартийного. Дед Евгения воевал в составе 1 путевой роты железнодорожного батальона 46 железнодорожной бригады в звании красноармейца, в должности путейца.
О боевом пути также свидетельствуют данные наградного листа: с 10.03.1943 – Северо-Кавказский фронт, с 10.03.1944 по 5.08.1944 – 3-ий Украинский фронт, с 5.08.1944 – 4-ый Украинский фронт. 1 сентября 1943 года, при защите Родины в составе войск Северо-Кавказского фронта был ранен под городом Новороссийск. По словам родственников, при жизни Иван Исидорович не раз вспоминал ожесточенные бои, в которых ему довелось участвовать при прорыве "Голубой линии".
Согласно приказу 46 ЖДБр. №6/н от 02.11.1945 г., деду Евгения Олефира вручили медаль "За отвагу". День Победы 9 мая 1945 года боец встретил в Берлине, оставив свою роспись – кубанского казака станицы Славянской – на стенах вражеского Рейхстага.
Во время оккупации станицы Славянской фашистскими войсками, умерла жена и один из детей Ивана Исидоровича (сын Михаил – подорвался на мине), троих детей, которые к тому моменту опухли от голода, забрали в детский дом, где вскоре умер еще один ребенок – дочь Светлана.
© Личный архив Евгения ОлефираТаисия Михайловна Зиновьева (Шестак)
Таисия Михайловна Зиновьева (Шестак)
Таисия Михайловна Зиновьева (Шестак)
Вернувшись с фронта в родную станицу, Иван Исидорович работал в плодовом совхозе "Сад-Гигант" ездовым вплоть до 1967 года. В 1947 году женился на бабушке Евгения – Таисии Михайловне Шестак (1918 – 1956). Она была дочерью казака крепкого казачьего рода станицы Старонижестиблиевской, участника Первой мировой войны – Михаила Моисеевича Шестака. Они вместе, несмотря на жизненные трудности послевоенных лет, воспитывали и поднимали совместных детей и детей от первого брака.
Умер Иван Исидорович Зиновьев в 1967 году, похоронен рядом со своей женой, бабушкой Евгения Олефира, Таисией Михайловной Зиновьевой на старом городском кладбище города Славянска-на-Кубани.

"Работа с архивными документами – довольно длительное и затратное дело, не всегда хватает времени, а иногда и терпения для просмотра многочисленных архивных справок, выписок, приказов, метрических книг. Но, что-то неощутимо близкое и родное зовет меня туда, в даль времен, в глубь столетий, не позволяя сойти с обозначенного "вечным зовом" пути",

– считает казак
Старые семейные фотографии
История рода: с чего начать летопись своей семьи