https://kazachestvo.ru/20240702/1166671.html
История рода потомка хоперских казаков
История рода потомка хоперских казаков
Александр Иванович Данилов – войсковой старшина Центрального казачьего войска, офицер в отставке с общим стажем службы в вооруженных силах 50 лет. Свой путь... Российское казачество, 15.07.2024
2024-07-02T10:00
2024-07-02T10:00
2024-07-15T17:08
история рода
центральное казачье войско
/img/07e8/06/1b/1166548_0:0:2000:1126_1920x0_80_0_0_b18729537048c2de111698037d62074e.jpg
Александр Иванович Данилов – войсковой старшина Центрального казачьего войска, офицер в отставке с общим стажем службы в вооруженных силах 50 лет. Свой путь воина он выбрал неспроста – в нем течет казачья кровь как со стороны матери, так и отца.Казачий род по отцовской линииСвою историю рода Данилов знает с царских времен. Прапрадед по отцовской линии Севастьян был хоперским казаком, служил в Шапкино – селе в Тамбовской области на берегу реки Вороны (притока Хопра)."Они были природными казаками, старообрядцами, которые не служили русскому царю. Позже они поддерживали советскую власть и только по причине того, что царская власть на протяжении многих лет уничтожала хоперское казачество", – отметил Данилов.Прадед казака Никита Севастьянович – участник двух войн – Гражданской и Первой мировой. Воевал он на стороне Красной армии вместе с командиром 2-й конной армии донским казаком Филиппом Кузьмичом Мироновым."Он был награжден Георгиевским крестом, стеснялся его даже как-то, прятал у себя в кармане", – рассказал Данилов.Дед Иван Никитич Данилов во время Великой Отечественной войны служил в конных кавалерийских войсках. Был награжден медалью "За боевые заслуги".Казачий род по материнской линииПрапрадед Александра Ивановича Василий также был хоперским казаком и являлся воеводой города Тамбова. Поставил его на эту должность Петр I, потом же его и снял, поскольку во время восстания у казака выкрали более тысячи лошадей.Прадед Александра Ивановича Илья в свое время построил храм в Старом Хмелевом Воронежской области. "Построил он его, потому что ему ранили ногу, а больных тогда ставили священниками. К тому же он был грамотен", – отметил Данилов.Данилов также рассказал, что казаков-хоперцев в Старом Хмелевом называли "чейги", потому что они надевали лапти, которые носили, когда собирали мед. Этому искусству их научила мордва, которая жила по соседству.Дед Александра Ивановича Попов Иван во время советско-финской войны служил в саперских войсках, после его перевели в дорожные. Как только вернулся с одной войны, сразу отправился на Великую Отечественную. Там получил медаль "За отвагу". "Он рассказывал, что когда был сапером, то их с товарищами накрыло бомбой, провалились вместе с землей, контузило. Проснулись они уже в окружении. А рядом проходила железнодорожная ветка, он посадил всех раненых на поезд и вывез их к своим. За это и получил награду", – рассказал Данилов.Продолжение родаУ Александра Ивановича две дочери – Юлия и Наталья, а также восемь внуков. Двое их них продолжили семейное дело – службу Родине – один служит в Нижнем Тагиле, другой поступил в школу спецназа.
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
2024
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
Новости
ru-RU
https://kazachestvo.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
/img/07e8/06/1b/1166548_134:0:1911:1333_1920x0_80_0_0_6381e4ee0101302521726e6360f19ca4.jpgРоссийское казачество
info@kazachestvo.ru
Российское казачество
info@kazachestvo.ru
история рода, центральное казачье войско
Александр Иванович Данилов – войсковой старшина Центрального казачьего войска, офицер в отставке с общим стажем службы в вооруженных силах 50 лет. Свой путь воина он выбрал неспроста – в нем течет казачья кровь как со стороны матери, так и отца.
Казачий род по отцовской линии
Свою историю рода Данилов знает с царских времен. Прапрадед по отцовской линии Севастьян был хоперским казаком, служил в Шапкино – селе в Тамбовской области на берегу реки Вороны (притока Хопра).
"Они были природными казаками, старообрядцами, которые не служили русскому царю. Позже они поддерживали советскую власть и только по причине того, что царская власть на протяжении многих лет уничтожала хоперское казачество", – отметил Данилов.
Прадед казака Никита Севастьянович – участник двух войн – Гражданской и Первой мировой. Воевал он на стороне Красной армии вместе с командиром 2-й конной армии донским казаком Филиппом Кузьмичом Мироновым.
"Он был награжден Георгиевским крестом, стеснялся его даже как-то, прятал у себя в кармане", – рассказал Данилов.
Дед Иван Никитич Данилов во время Великой Отечественной войны служил в конных кавалерийских войсках. Был награжден медалью "За боевые заслуги".
Казачий род по материнской линии
Прапрадед Александра Ивановича Василий также был хоперским казаком и являлся воеводой города Тамбова. Поставил его на эту должность Петр I, потом же его и снял, поскольку во время восстания у казака выкрали более тысячи лошадей.
Прадед Александра Ивановича Илья в свое время построил храм в Старом Хмелевом Воронежской области.
"Построил он его, потому что ему ранили ногу, а больных тогда ставили священниками. К тому же он был грамотен", – отметил Данилов.
Данилов также рассказал, что казаков-хоперцев в Старом Хмелевом называли "чейги", потому что они надевали лапти, которые носили, когда собирали мед. Этому искусству их научила мордва, которая жила по соседству.
Дед Александра Ивановича Попов Иван во время советско-финской войны служил в саперских войсках, после его перевели в дорожные. Как только вернулся с одной войны, сразу отправился на Великую Отечественную. Там получил медаль "За отвагу".
"Он рассказывал, что когда был сапером, то их с товарищами накрыло бомбой, провалились вместе с землей, контузило. Проснулись они уже в окружении. А рядом проходила железнодорожная ветка, он посадил всех раненых на поезд и вывез их к своим. За это и получил награду", – рассказал Данилов.
Продолжение рода
У Александра Ивановича две дочери – Юлия и Наталья, а также восемь внуков. Двое их них продолжили семейное дело – службу Родине – один служит в Нижнем Тагиле, другой поступил в школу спецназа.