Служба Родине сквозь века: история рода терского казака из Центрального казачьего войска

© Из личного архива Александр Культяпкина
Бывший летчик-истребитель Александр Иванович Культяпкин из Смоленского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска всегда интересовался историей своего рода. Рассказы от родственников были отрывочны и не создавали полную картину, поэтому он обратился в архивы. Благодаря этому выстроилась полноценная родословная с четкими датами и историями.
Терские казаки из станицы Сунженской
Предки Александра Ивановича по отцовской линии – выходцы из станицы Сунженской, расположенной неподалеку от Владикавказа. Казак узнал, что жители этой станицы с фамилиями Культяпкин, Культяпко и Культяпка принадлежат к одному роду.
Инициативная группа, которая помогала казаку составить историю рода, раздобыла полный список георгиевских кавалеров из станицы Сунженской, где были указаны и его родственники – прадедушки Григорий Иванович и Михаил Иванович Культяпка.
Александру Ивановичу также удалось узнать про своего дедушку Михаила Севастьяновича. Он выяснил, что дед в период Великой Отечественной войны на фронт не был призван и отдал долг Родине, работая на оборону во Владикавказе, так как город в то время был прифронтовым.
Отец Иван Михайлович Культяпкин, в свою очередь, принял участие в венгерском восстании 1956 года. На тот момент он проходил срочную службу и был командиром мотострелкового отделения. Во время выполнения боевой задачи, когда группа входила в Будапешт, на их бронетранспортер (БТР) упала противотанковая граната. В живых остались только отец Александра Ивановича и механик-водитель. Иван дослужил, но дальше не смог продолжить военную карьеру, поскольку получил контузию.
О казачьих традициях семьи Культяпкиных
"На Пасху мы всегда собирались большой семьей у бабушки с дедушкой, называлась у нас эта традиция "волчий обед", потому что вся стая собирается. У казаков очень ценятся семейные ценности", – сказал Александр Культяпкин.
Казак вспоминает, что всех на волчьем обеде рассаживали по определенным местам – дети главы семьи сидят по правую руку, начиная со старшего сына и заканчивая дочерями.
"Я – старший внук и сидел рядом с отцом, он – по правую руку от деда. На столе было разложено много вкусностей, а я маленький, и не дождался, когда бабушка закончит проводить определенные ритуалы, и потянулся что-то взять. А отец как даст подзатыльник и крикнет: "Сашка!" Только он так сделал, как дед дал отцу подзатыльник со словами: "Ванька!" Отец-то тоже нарушил правила – нельзя так делать, когда бабушка молитву говорит", – вспоминает Александр Культяпкин.
Казачий род по материнской линии
Предки Холодионы по материнский линии также были терскими казаками, только из станицы Ардонской. Первое упоминание их рода датируется 1744 годом.

Дедушка Василий Андреевич (по центру) с сыном Леней (слева) и зятем Иваном (справа)
© Из личного архива Александр Культяпкина
"По маминой линии все братья Холодионы были на фронте, и все вернулись. Они участвовали практически во всех российских войнах", – подчеркнул Александр Культяпкин.
Например, прадед Федор Холодион в 1877 году был награжден Георгиевским крестом IV степени. А дедушка Василий Андреевич во время Великой Отечественной войны служил сапером и был удостоен пятью наградами.
"Дедушка даже трофеи с войны принес – фотографии с изображениями немецких замков. Обклеил ими весь бабушкин казачий сундук", – вспоминает Александр Культяпкин.
Воспоминания о семье Холодионов
Александр Иванович детство провел в доме дедушки Василия Андреевича и всегда с теплотой вспоминает о нем, каждый год участвует с его фотографией в "Бессмертном полку".
Даже в самые трудные времена для казачества дедушка всегда был одет как настоящий казак – в галифе, в сапогах или чириках (тапочках, сшитых из цельного куска кожи, на плоской подошве), а на голове кубанка или бриль (войлочная шляпа).
"Дедушка был садоводом, на одном стволе мог вырастить груши, яблоки, сливы и так далее. Братья его жили по соседству, один – пчеловод, другие – рыбаки и животноводы. Делились всем, очень держались друг за друга, как настоящая казачья семья", – рассказал Александр Культяпкин.

Семья Холодионовых. Дедушка Василий Андреевич в первом ряду в папахе , справа от него бабушка Матрена, сзади Анна и Иван (родители Александра Культяпкина), слева от дедушки его брат Левка
© Из личного архива Александр Культяпкина
Также Александр Иванович рассказал о казачьей традиции семьи Холодионов, которую он успел застать. В то время в станицах бань не было, тем не менее все они мылись и парились, только в большой бочке диаметром 2–3 метра.
"Собирались семьи одного рода, натаскивали воды с речки, в чанах ее кипятили, потом наливали в бочку. Казаки залазили туда все вместе и накрывались брезентом. Потом все делали по новой для женщин и детей. Это был целый ритуал, праздник", – сказал Александр Культяпкин.
Продолжение рода
У Александра Ивановича есть сын Андрей, который продолжил семейное дело – службуРодине. Он закончил артиллерийскую академию в Смоленске, сейчас служит в Главном разведывательном управлении Вооруженных сил РФ, находился в Сирии в составе группировки "Алеппо". С начала специальной военной операции отправился на фронт в должности майора.


1/2
Александр Культяпкин с сыном Андреем
© Из личного архива Александр Культяпкина
2/2
Андрей Культяпкин в зоне проведения СВО
© Из личного архива Александр Культяпкина

