Когда гавайское казачество восстало, на Кауаи был переворот
© Общественное достояниеШлюп "Нева" в гавани. Гравюра по рисунку Ю. Ф. Лисянского
© Общественное достояние
120 лет назад, в 1804 году, произошло событие, повлекшее за собой появление в истории государства Российского одной из самых экзотичных страниц. Причем с казачьей окраской. На землю одного из рассыпанных по Тихому океану Гавайских островов ступила нога русского человека.
"Надежда" выживает первой
Имя его нам история не сохранила, но это точно был кто-то из участников первой российской кругосветной экспедиции. Корабли "Надежда" и "Нева" под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского занесло на Гавайи ветром странствий и геополитических свершений.
Если говорить совсем просто, зайти на эти острова русских мореплавателей нужда заставила. Длительные переходы истрепали суда, требовался ремонт. Да и запасы стоило пополнить. Без свежего мяса на экипажи стал агрессивно разевать свою беззубую, но смертоносную пасть призрак цинги.
Как только насущные задачи были решены, российская экспедиция отправилась дальше, ее главные цели лежали северней – надо было разобраться с Камчаткой и Сахалином, со снабжением русских поселений в Америке. Да мало ли какие еще насущные вопросы были у России в этой части земного шара?
Обратите внимание, империя была потрясающе активна в Тихоокеанском бассейне. А ведь это начало XIX века, в Европе с набирающим силу Наполеоном проблем было выше крыши.
"Надежда" и "Нева" собрали важную информацию об островах, их ресурсах, туземных правителях, английских жуликах, заправляющих всеми делами в окружении простоватых аборигенов. Словом, появление следующих "русских десантов" на Гавайях стало лишь вопросом времени.
Тихоокеанский треугольник русского доминирования
Важно, что русские на Гавайях оставили о себе добрую славу. Исхитрились договориться как минимум о взаимовыгодном сотрудничестве с не ладящими друг с другом островными вождями.
Один из них так прямо запросился в российское подданство. С простыми людьми тоже ладили. Во всяком случае, добрые гавайцы не уготовили никому из русских моряков судьбу первооткрывателя островов Джеймса Кука. Вопреки легендам и песне Владимира Высоцкого, того, правда, не съели, но убили зверски.
Если пофантазировать и представить, что российское присутствие на Гавайях стало бы укореняться и крепнуть, то возникал серьезный стратегический треугольник для доминирования в этой части Тихого океана: русская Аляска, русская, спасибо графу Николаю Резанову, известному всем нам по рок-опере ""Юнона" и "Авось"", Калифорния плюс русские Гавайские острова.
А добавить к этому поддержку континентальной России с ее значительным азиатским побережьем, вовсе красота могла получиться. Но это мы так сегодня, с позиций времени, можем умничать.
Тогда все выглядело несколько сложнее. Взгляните на карту: где Гавайи, а где столица Российской империи – Санкт-Петербург? Для принятий концептуальных решений по старинной российской традиции нужна царская воля. И сколько времени понадобится, чтобы донести ее до подданных, живущих посреди Тихого океана?
© Общественное достояниеМаршрут шлюпа "Нева" Ю. Ф. Лисянского у острова Гавайи, 1804
Маршрут шлюпа "Нева" Ю. Ф. Лисянского у острова Гавайи, 1804
© Общественное достояние
Как подружиться с вождем?
Однако пока окончательное царское решение по поводу вероятных тихоокеанских владений не было сформулировано, инициативные русские люди на местах предпринимали доступные им действия. Тем более жизнь подбрасывала интересные поводы.
В начале 1815 года российское судно "Беринг" встало на якорь у берегов острова Кауаи для пополнения запасов воды и продовольствия. Местный правитель ничего лучше не придумал, чем объявить, что и корабль, и груз на сумму 100 000 рублей (солидные в ту пору деньги), принадлежат ему. Отжал чужое, попросту говоря.
Руководитель российско-американской компании, а значит, реальный начальник всей Русской Америки Александр Баранов остался этой ситуацией крайне недоволен. Он снарядил вооруженную экспедицию во главе с русским немцем бароном Егором Шеффером на корабле "Открытие".
Германец обладал многими талантами, был предприимчив и креативен. К тому же, когда он добрался до обидчика русских предпринимателей, местный островной царек безропотно отдал корабль и груз. Ему, видите ли, не хватало сильных покровителей в постоянных стычках с лидерами соседних островов, вот он и решил заручиться российской поддержкой таким оригинальным образом.
Едут-едут по Гавайям наши казаки
Шеффер ответил своей искренней заинтересованностью. И в укладе жизни острова Кауаи случился настоящий переворот. Он стал стремительно превращаться в казачью станицу.
А что? Все логично. На дворе стоял 1815 год. Уже завершился зарубежный поход российских войск в Европу. Казаки в нем прославились в планетарном масштабе, снискали громкую и свирепую славу.
Егор Шеффер, будучи человеком не только любознательным, но и предприимчивым, прекрасно знал о выигрышности казачьего стиля в экстремальных условиях выживания и решил его привить на далеких островах, да еще и монетизировать.
Одна из рек базового острова русских владений на Гавайях была переименована в Дон.
Часть местного населения версталась в казаки. Наверняка гавайских станичников было немного, 2–3 десятка, но важен прецедент. Вожди стали атаманами и получили вполне уместные случаю фамилии – Воронцов, Платов…
К тому же с Шеффером из Русской Америки прибыли, пусть и немногочисленные, но родовые казаки. Именно они составляли боевое крыло русских поселений Аляски и Калифорнии. Вторым крылом, чуть более мирным, были, разумеется, купцы.
Как и полагается казачьему поселению, новая русская территория ощетинилась крепостями. В 1816 году возникли три чуда фортификационного строительства: каменный форт Елизавета, земляные форты Александр и Барклай.
Первые две крепости включали в себя православные храмы.
© CC BY-SA 4.0/NetlentaВид на Российский форт Елизаветы с высоты птичьего полета. Реконструкция А. Молодина и П. Миллса
Вид на Российский форт Елизаветы с высоты птичьего полета. Реконструкция А. Молодина и П. Миллса
© CC BY-SA 4.0/Netlenta
Когда помощи ждать неоткуда
Недобрые соседи, в нашем случае у русских колонистов это оказались США, быстро смекнули, к чему может привести усиление России на Гавайях.
Пока этого не случилось, в 1817 году пять кораблей с вооруженными американцами и недружелюбными гавайскими аборигенами разгромили русские крепости, уничтожили плантации сожгли винокуренный завод. Помощи донским казакам Тихого океана ждать было неоткуда.
Чтобы не нагнетать международную напряженность, американцы погрузили подданных Российской империи на один из русских кораблей и настоятельно порекомендовали держаться подальше от Гавайских островов.
Идеи Егора Шеффера по отвоеванию так дерзко отобранных владений не нашли особого понимания в Санкт-Петербурге. У императора Александра I тоже, скорее всего, был глобус. Самодержец понимал, до чего же сложной и дорогостоящей будет интеграция далеких экзотических островов в состав империи.
Шеффер отправился осваивать Бразилию уже не под российским флагом.
Американцы, в конце концов, оккупировали Гавайи и включили их в состав своей страны. От кратковременной казачьей вольницы Тихого океана остались развалины форта Елизавета. Называют его "Русский форт" и возят туда туристов.
А к казакам претензий никаких. Свою миссию он выполнили – предложили России новые территории. А что император принял иное решение, так на то и есть воля помазанника Божьего.
Руслан Мармазов