История рода основателей станицы Геймановской - Российское казачество, 29.07.2024

История рода основателей станицы Геймановской

Юрий Гаирбеков показывает фото предков
Потомственный казак Юрий Сахратулаевич Гаирбеков родился в 1951 году. Занимает должность атамана Гейманского хуторского казачьего общества с 1990 года. Он не только хранит семейные казачьи реликвии, но и помогает восстановить историю станицы Геймановской и увековечить ее в местном музее.
Потомственный казак Юрий Сахратулаевич Гаирбеков
Его дедушка Платон Кондратьевич Деренский и бабушка Мария Ивановна были одними из основателей станицы Геймановской Тбилисского района, где и сейчас проживает Юрий Гаирбеков. Платон Деренский был награжден пятью правительственными наградами. Он участвовал в Русско-турецкой, Первой мировой и Великой Отечественной войнах. На фронте был разведчиком, хотя и служил уже в почтенном возрасте.

"Он никогда не рассказывал про войну. Пришел с фронта и поддерживал большевиков. В 20е – 30-е годы организовывал первый колхоз из казаков-середняков. Богатый был колхоз",

– добавил атаман Гаирбеков
Сам Юрий родился в Дагестане, по отцу он аварец. Его деды с обеих сторон пришли в станицу Геймановскую в конце 1850-х годов, до ее официального основания. Здесь им выделили земельные наделы за боевые заслуги на фронтах Кавказа и Турции. Тогда в 1863–1866-х годах в станице проживало примерно 45 семей. Официально же Геймановская была основана в 1872 году.
"Когда пришло официальное разрешение назвать хутор "Гейман", здесь был поселок Геймановский, где проживало 63 семьи. Василий Александрович Гейман, в честь кого названа станица, сам тут никогда не бывал. Но именно здесь проживали казаки, которые воевали ранее в Тенгинском полку под его руководством. А бывал в Геймановке родственник Василия Александровича, его племянник, он привез жеребца кабардинской породы и подарил быка. От этих двух производителей потом было много потомства", – рассказал Юрий.
Юрий Гаирбеков также рассказал про первого атамана станицы Максима Васильевича Походню. При нем был построен первый храм и атаманское правление, начали строительство казачьей школы.
Семья атамана Походня М.В.
В коллекции казака много уникальных фотографий начиная с XIX века. Все бережно хранятся в рамках. Он показывает свою коллекцию с гордостью.

"После 30-х годов фотографии казаки прятали. Есть снимок в коллекции, который я выпрашивал около 20 лет, потомка семьи Походня. Перед самой кончиной тот поделился и фотографией, где на оригинале красным карандашом расписано, кто есть кто на общем снимке",

– рассказал Гаирбеков
Фотографии своих прапрадедов в семье Юрия не сохранилось, но такой снимок нашелся у родственников, они тоже годами прятали его. И теперь фотокарточка бережно хранится в семье Гаирбекова.
После окончания школы Юрий выучился в Ростове-на-Дону на слесаря механосборочных работ и трудился на заводе. Потом служил в армии в Подмосковье в Кантемировской дивизии. В станице Геймановской в разные годы работал электриком на местной подстанции, в колхозе "Дружба". Около шести лет был секретарем комсомола, затем председателем профсоюза. Юрий занимал должность инструктора по спорту при колхозе и проводил спартакиады и скачки. Кроме того, был депутатом Геймановского сельского совета.
Сейчас он заместитель гендиректора по социальным вопросам в агрофирме, а также занимается сохранением казачьих традиций и истории родной станицы.
Текст подготовлен по материалам Кубанского казачьего войска.