Как казаки осваивали суровые земли Даурии и с какими чудесами сталкиваются там сейчас - Российское казачество, 12.09.2024

Как казаки осваивали суровые земли Даурии и с какими чудесами сталкиваются там сейчас

© Фотографии предоставлены членом экспедицииСтаница Усть-Уров, часовня в честь прп. Алексия
Станица Усть-Уров, часовня в честь прп. Алексия
В XVII веке казаки-землепроходцы нашли в Даурии месторождение серебра и заложили первый в России сереброплавильный завод, названный Аргунским, а затем Нерчинским. Именно здесь закладывалась хозяйственная система края – горнорудное и рудоплавильное дело.
Со временем вокруг Нерчинского завода появлялись многочисленные казачьи станицы. Усть-Уровская – одна из самых отдаленных, но значимых и крупных станиц 4-го Военного пограничного отдела Забайкальского казачьего войска. Относилась она к Аргунскому острогу и располагалась в устье реки Уров, впадающей в реку Аргунь.
© Фотографии предоставлены членом экспедицииТип переправы через р.Аргунь
Тип переправы через р.Аргунь
Тип переправы через р.Аргунь
В суровом крае жизнь была непростой – частые неурожаи из-за резкого континентального климата и болезни. Эпидемии неоднократно преследовали Усть-Уровскую станицу. Так, в 1880 году по краю прокатилась волна эпидемии тифа. В рапорте окружного врача Руднаева от 29 августа 1880 года №57 указано: "Первоначально заболели трое мужчин-казаков, жителей Усть-Уровской станицы, они в полдень отправились в ботах на тот берег р. Аргуни за лошадьми, оттуда переплыли Аргунь на лошадях; вскоре по приходе домой все трое почувствовали озноб и затем жар; после них заболели некоторые из домашних, а затем болезнь перешла в соседние дома…"
Хоть как-то справляться с голодом помогала торговля, которая была развита в приграничных деревнях и станицах, которая давала определенный заработок казакам и обеспечивала их необходимым для жизни. Например, в станице Усть-Уровской располагался таможенный пункт-застава.
© Фотографии предоставлены членом экспедицииКарта XVIII в. Нерчинского района
Карта XVIII в. Нерчинского района
Карта XVIII в. Нерчинского района
Несмотря на все невзгоды, в крае важное внимание уделялось образованию казачьих детей. В 1858 году на территории Забайкальского казачьего войска насчитывалось 46 казачьих школ, несколько из них находились в станице Усть-Уровской.
За духовное развитие в станице отвечала Спасская церковь, построенная в 1835 году на пожертвование горожан. Ее судьба оказалось такой же сложной, как и жизнь в крае: храм неоднократно горел, последний раз в 1898 году.

Как казаки чтят память своих предков

В канун празднования в 2023 году 368-летия старшинства Забайкальского казачьего войска и празднования в 2024 году 370-летия вхождения земель Даурии в состав России было принято решение установить часовню в месте, где когда-то на протяжении более 200 лет находилась станица Усть-Уровская.
© Фотографии предоставлены членом экспедицииКазаки-участники экспедиции
Казаки-участники экспедиции
Казаки-участники экспедиции
Казаки посчитали важным поклониться земле предков, отдать дань и увековечить память первопроходцев, открывавших суровые земли Сибири, установив на границе небольшую по размерам, но важную с точки зрения сохранения исторической памяти об освоении русскими казаками земель Даурии часовню.
12 августа прошлого года после службы, проведенной окормляющим Забайкальское казачье войско отцом Алексием в Войсковом храме, команда казаков в составе 9 человек выдвинулась в сторону Нерченского Завода.
Для постройки часовни было выбрано место на самом верху скалы Камня, самой высокой точки в округе. Перед началом строительства отец Алексей провел соответствующий молебен и специальный чин по закладке первого камня часовни под фундаментом восточной стены будущей часовни.
© Фотографии предоставлены членом экспедицииСтроительство часовни
Строительство часовни
Строительство часовни

Чудеса Даурии

Во время строительства часовни рабочая группа столкнулась с немалым количеством необычных явлений, которые они посчитали божественным чудом и знаком свыше, благословляющим их труды.
Например, в процессе ориентации при закладке часовни была допущена небольшая неточность с отклонением в 10 градусов, но в процессе укладки пятого венца неожиданно появился порыв сильного ветра и здание самопроизвольно на установочных камнях чуть повернулось и встало четко по сторонам света, направив восточную стену строго на восток без всякого отклонения.
Ближе к завершению строительства внизу под скалой в месте, где начинается тропинка, ведущая наверх к часовне, был обнаружен родник с чистейшей прохладной водой, который впоследствии освятил отец Алексей.
© Фотографии предоставлены членом экспедицииОсвящение родника отцом Алексеем
Освящение родника отцом Алексеем
© Фотографии предоставлены членом экспедицииСолнечная корона над скалой в момент освящения часовни. Часовня справа на скале
Солнечная корона над скалой в момент освящения часовни. Часовня справа на скале
1/2
Освящение родника отцом Алексеем
2/2
Солнечная корона над скалой в момент освящения часовни. Часовня справа на скале
Третье чудо, по словам членов экспедиции, – необычное природное явление. В момент освящения часовни над скалой, где была построена часовня, появилась "корона" из солнечных лучей, ранее не наблюдающаяся рабочей группой.
По завершении экспедиции казаки выяснили у местного жителя, что часовню, сами того не зная, установили в месте, где расположено старинное деревенское кладбище, на котором похоронены жители станицы Усть-Уровской. Так, они решили, что построенное ими здание будет также являться символичным памятником всем жителям станицы, а ежедневные молитвы отца Алексия и проведенная по ним панихида упокоит их души с миром.