Иканское дело: по следам казачьего "Единорога" - Российское казачество, 25.09.2024

Иканское дело: по следам казачьего "Единорога"

© РИА Новости / Михаил ГоленковМакет старинного русского гладкоствольного артиллерийского орудия-гаубицы полупудового "Единорога" образца 1757 года
Макет старинного русского гладкоствольного артиллерийского орудия-гаубицы полупудового Единорога образца 1757 года - РИА Новости, 1920, 25.09.2024
В марте 1866 года газета "Русский инвалид", главное военное издание Российской империи того времени, писала, что "по заведенному издревле обычаю, от уральского казачьего войска к Высочайшему двору доставлена икра и рыба".

Герои всероссийского масштаба

В принципе обычные дела. Рыбный промысел считался наипервейшим у уральских казаков. А поставки к царскому столу были чем-то наподобие почетной обязанности. Больше того, это была большая честь для уральского казачьего воинства.
Но у "рыбного обоза" весны 1866 года была своя особенность. В команду, как писал "Русский инвалид", входило "2 урядника и 1 казак из бывших в достопамятном деле с кокандцами под Иканом".
Наш портал рассказывал об этой беспрецедентной битве, в ходе которой уральская сотня есаула Василия Серова в декабре 1864 года остановила 10-тысячную армию Кокандского ханства и полностью поломала азиатам планы по отвоеванию у русских города Туркестана.
Участники Иканского боя 25 лет спустя
Иканское дело: уральские казаки круче античных спартанцев
Большая часть сотни полегла в степи под Иканом. Оставшиеся в живых, израненные и искалеченные, стали героями всероссийского масштаба. Если уж мы с вами через 160 лет вспоминаем лихие деяния уральцев в Туркестанском походе, то через каких-то полтора года после "иканского дела" эта битва, конечно, еще была на слуху у жителей империи.
Повидаться с героями удивительной баталии хотели многие, в том числе и августейшие особы.

От атамана до помазанника Божьего

Вот и цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) не упустил случая встретиться с опаленными славой Икана бойцами. Сам он, как и полагалось "по должности" наследнику престола, являлся Августейшим атаманом казачьих войск. Но встреча в Зимнем дворце, разумеется, была обусловлена не только этим обстоятельством.
Цесаревичу было по-человечески любопытно расспросить о сражении под Иканом его непосредственных участников, что он и сделал. Ответами уральцев Александр Александрович остался доволен, казаков назвал молодцами и "изъявил желание, чтобы чины были представлены Государю Императору".
© Общественное достояниеЦесаревич Александр Александрович
Цесаревич Александр Александрович
Цесаревич Александр Александрович
В итоге старший "рыбной команды" есаул Хоромхин и трое нижних чинов снова прибыли в означенный день в Зимний дворец. На этот раз статус встречи был просто заоблачным. Шутка ли, помазанник Божий обратил свое благосклонное внимание на скромных героев Туркестанской кампании.
Казаков императору Александру II представлял военный министр генерал-адъютант граф Дмитрий Милютин. Кроме царя во встрече участвовали упоминавшийся уже наследник престола и его младший брат великий князь Владимир Александрович.

"Его Величество, поздоровавшись с уральцами, изволил милостиво спросить, знают ли они, что доставшееся неприятелю в деле под Иканом орудие взято впоследствии обратно, среди прочих, в городе Ташкенте? После утвердительного ответа Его Величество изволил милостиво обращаться к уральцам и с другими вопросами",

– писал "Русский инвалид".

Оружие иканской победы

А вот это интереснейший фрагмент, скроенный историей. Император, оказывается, интересовался Иканской сотней, причем скрупулезно. Вплоть до судьбы единственной гаубицы, которой были снабжены казаки в сражении против армии Кокандского ханства.
Исследователи феномена сотни есаула Серова оставили потомкам достаточно четкое описание вооружения этого подразделения. Скажем, в изданном в Ташкенте в 1879 году "Очерке военных и дипломатических сношений России с Средней Азией" говорится, что казакам выделили двойной комплект боеприпасов: по 120 патронов и 42 артиллерийских заряда. В составе отряда помимо прочих были 4 артиллериста при горном орудии "Единорог".
"Уральцы были вооружены нарезными ружьями, что давало им определенное преимущество над противником", – цитата из упомянутого выше "Очерка…"
А вот еще уточнения по стрелковому оружию.
"Казаки получили тогдашние драгунские нарезные ружья, заряжающиеся с дула, со штыками", – писал Михаил Хорошхин в своей книге "Геройский подвиг уральцев. Дело под Иканом 4, 5 и 6 декабря 1864 года", изданной в Уральске в 1895 году. По его утверждению, это было первое казачье подразделение, вооруженное нарезным оружием.
"Это первые казаки, которым дали такие хорошие ружья; до того времени наше войсковое начальство не обращало внимания на вооружение и смотрело только, не вникая в качество оружия, чтобы казак был красиво одет, что, разумеется, совершенно не нужно в степи. Добрая лошадь с ружьем, серый плащ, пары две рубах и сапог – больше казаку ничего не нужно", – такой специфический взгляд на тему приводился журналом "Исторический вестник" №3 за 1893 год в материале "Дело под Иканом. (Рассказ очевидца)".
С ружьями "иканского дела" все ясно, совсем неплохими были стволы, можно даже сказать, прогрессивными. А мастерское владение ими казаками дало последним шанс на выживание в бойне с противником в соотношении 1:100. С Божьей помощью некоторые русские бойцы сумели этим шансом воспользоваться.
Что до "Единорога", к этому моменту универсальная гаубица давно заслужила уважение в войсках. Созданное в 1757 году орудие с подачи графа Петра Шувалова заняло в российской артиллерии подобающее ему место. Если мы скажем, что эта гаубица опередила свое время, ни слова не соврем. Ее замечательные тактико-технические характеристики по достоинству оценили и наши бойцы, но особенно враги.
"Единорог" сняли с вооружения российской армии, только когда в мире стали полностью доминировать нарезные артиллерийские стволы. Прослужил более века. Кстати, названием пушка была тоже обязана графу Шувалову, точнее, его гербу, на котором красовался единорог.

"Единорог" на пяти верблюдах и арба с казачьими головами

В случае с иканской сотней недостаток у "Единорога" можно назвать только один. Гаубица у казаков была единственная против всей обильной артиллерии кокандской армии. А зарядов, как уже говорилось, всего 42. С ними-то уральцы и исхитрились продержаться в степи более двух суток.
Вместо вышедших из строя пушкарей к орудию становились обычные казаки.
После 8 выстрела одно из колес "Единорога" сломалось, попытались заменить его колесом повозки – без толку. Гаубицу пришлось с места на место перетаскивать на спинах.
Когда остатки бойцов есаула Серова прошли на прорыв, "Единорога" пришлось оставить.
Как кокандцы увозили свои трофеи, описано в материале "Дело под Иканом. (Рассказ очевидца) // "Исторический вестник", №3, 1893:
"”Единорог”, говорят, повезли чуть ли не на пяти верблюдах: на одном колеса, на другом лафет, на третьем ящик. Головы наших были сложены на особой арбе и отвезены под караулом. Жителей Икана и Чилика погнали босыми до Ташкента".
Чтобы было совсем ясно, речь в тексте идет о головах павших казаков. По местному обычаю кокандцы их рубили, потом демонстрировали в доказательство дикой своей удали. На мирных обитателях Икана и Чилика просто сорвали зло, а заодно наказали их за радушную встречу русских войск.
По собранным сведениям, кокандцев в битве под Иканом было убито и ранено до 2 тысяч. Изувеченных бойцов увозили в Ташкент на 40 арбах.
© Общественное достояниеКартина "Взятие Ташкента генералом Черняевым 16 июня 1865 года". Николай Каразин
Картина Взятие Ташкента генералом Черняевым 16 июня 1865 года. Николай Каразин
Картина "Взятие Ташкента генералом Черняевым 16 июня 1865 года". Николай Каразин
Но летом 1865 года Ташкент был взят войсками под командованием генерала Михаила Черняева. Среди многочисленных трофеев, перепавших русской армии, был и вернувшийся к своим "Единорог". О чем было доложено императору.
Не всякая пушка в мировой истории удостаивалась такого внимания.

Почет и уважение на казачьи головы

Общение Александра II с героями "иканского дела" из "рыбной команды" закончилось достойно. Император пожаловал уряднику Андрею Борисову серебряный темляк (шнур на эфес шашки), уряднику Акиму Чернову серебряную медаль для ношения на шее на георгиевской ленте. Казак Агафонов был произведен в урядники. Всех троих перевели в гвардейский дивизион.
© Общественное достояниеПортрет императора Александра II
Портрет императора Александра II
Портрет императора Александра II
Встреча с казаками иканской сотни в Зимнем дворце, надо полагать, произвела неизгладимое впечатление на наследника престола. Уже будучи императором, в 1884 году, он подписал указ:
"В ознаменование особенного монаршего благоволения к подвигам мужества и храбрости, оказанным находившеюся в 1864 году в составе гарнизона города Туркестан Уральскою казачьею сотней в деле против кокандцев 4, 5, 6 декабря 1864 года под Иканом, и для увековечения этого блестящего дела в памяти уральских казаков Государь Император всемилостивейше жалует 4-й сотне Уральского казачьего №2-го полка знаки отличия на головные уборы с надписью: “За дело под Иканом 4, 5, 6 декабря 1864 года”".
Руслан Мармазов