Где начинается и заканчивается Донская земля? - Российское казачество, 02.11.2024

Где начинается и заканчивается Донская земля?

© Общественное достояниеКарта
Карта
Подвиги донских казаков в XVIII веке, особенно в боях со шведами и турками, были столь незаурядны, что императрица Екатерина II и наградить их решила по самому высшему разряду. Так, чтобы щедро и на века. Тут уж речь шла не об орденах или деньгах, что, впрочем, тоже совсем неплохо, но о земле, ценнее которой все равно ничего не придумать.

С подачи распорядителя судеб Новороссии

Тема эта прорабатывалась тщательно. Вопрос ведь тонкий, политический, да и экономический тоже. В любом случае решение принималось государственного масштаба, требующее соответствующего к себе подхода.
Это нам в XXI веке кажется, что раздавать земли верным подданным (как и забирать их у неверных) для царей было делом простым. Каждый штрих на карте, каждый ориентир, вешку в степи надо было выверить до непререкаемой точности. Чуть ошибку допустил и заложил проблемы на века тому вперед.
Тем паче здесь решалась судьба не усадьбы, жалованной какому-нибудь генералу, а территории проживания и по возможности максимального благоденствия целого войска, надежды и опоры государства.
Карта донских земель была конфирмована, стало быть, высочайше утверждена на уровне незыблемого закона русской императрицей 10 (21 по новому стилю) октября 1786 года. Как писали историки досоветского периода, произошло это "по представлению распорядителя судеб Новороссии, генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Таврического Григория Александровича Потемкина".
 Портрет князя Григория Потемкина-Таврического (фрагмент). Неизвестный художник. 1852
Григорий Потёмкин: креативный шеф казачества нового типа
Но войны с турками и шведами отсрочили решение вопроса донских земель. Потребовалось еще 7 лет, чтобы наступил исторический момент.

Хлеб, соль и земля от императрицы

В 1793 году в Санкт-Петербург прибыла делегация в составе бригадира Дмитрия Иловайского и армии полковника Ивана Янова. Высочайшая честь поучаствовать в таком событии!
Императрица вручила казачьим депутатам грамоту, конфирмованную карту и хлеб-соль. Причем последние повелела разделить и раздать по всем донским станицам и хуторам. Это, понятно, была своеобразная аллегория. Екатерина Великая желала, "чтобы всецело принадлежащая войску земля, подобно хлебу-соли, была дружелюбно разделена между всеми донцами".
В грамоте от 27 мая (6 июня по новому стилю) 1793 года, помимо прочего, говорилось: "Мы по всегдашнему о благе Наших подданных попечению, желая войску Донскому доставить бесспорное на вечные времена владение принадлежащими оному землями и чрез то изъявить Монаршую Нашу признательность к ревностной его служб, утвердили подписанием Нашим поднесенную Нам и при сем препровождаемую карту, по которой и указали сделать исполнение… Повелели Мы военной Нашей коллегии немедленно отрядить комиссаров, которые бы вообще с депутатами от войска Донского и от смежных губерний наряженными, провели межу, Нами утвержденную, и назначили надлежащее удовлетворение жителям земель в войсковое владение из губернии Екатеринославской входящих".

Эхо Булавинского бунта

Участие в процессе губерний, с которыми предстояло граничить Войску Донскому, вполне логично. Кордон, конечно, прокладывался административный, внутри империи, но и он требовал щепетильного к себе отношения.
Достаточно напомнить, что в начале XVIII века между слободскими полками и донскими казаками возник бурный конфликт по поводу солеварниц на реке Бахмут. Противоречия были настолько серьезными, что переросли в явление, вошедшее в историю как "восстание под предводительством Кондратия Булавина".
Посетители на выставке Дикое поле. В вечном движении в выставочном комплексе  Государственного исторического музея в Москве - РИА Новости, 1920, 09.04.2024
В центре Москвы можно узнать, из какого "плавильного котла" вышли казаки
Тогда донские казаки утратили ряд земель за Бахмутом, в верховьях Дона, Донца, Бузулука, Медведицы и по Волге.
Кроме того, в первой половине XVIII столетия претензии на некоторые западные владения донцов дерзнули предъявить запорожские казаки.
В ситуацию пришлось вмешаться императрице Елизавете Петровне, которая 12 (23) марта 1746 года обозначила западной границей донских земель реку Кальмиус. Несколько позже, в феврале 1755 года, она же решила спор между волжскими и донскими казаками, проведя между ними разделительную черту по реке Иловле. Здесь на тот момент пролегла восточная граница Войска Донского.
Интересы донских казаков на юге были подкреплены строительством на Таганьем Роге (Приазовский мыс) Троицкой крепости, а на Дону, у устья реки Темерник, крепости Святого Дмитрия Ростовского (будущий Ростов-на-Дону).
© Общественное достояниеКарта земель Войска Донского
Карта земель Войска Донского
Карта земель Войска Донского
Донские проекты императрицы Елизаветы были во многом вынужденными, во избежание очагов напряженности внутри страны. Тем не менее они стали предтечей судьбоносных решений Екатерины Великой.
А что последние обставлены были шикарно, с императорским размахом – высочайшая награда за непревзойденную храбрость и преданность донских казаков, – это факт. И проработка деталей, как уже было говорено, отличалась максимальной точностью, доступной той эпохе.

Великая казачья река Кальмиус

Так где же начинается и заканчивается земля Войска Донского? Грамота Екатерины Великой не оставляла никакого места для кривотолков.
"Граница владения войска Донского, начинаясь от устья реки Кальмиус, впадающей в Азовское море, идет по левому берегу до ее вершины, а с вершины по ручью, впадающему повыше Ханженкова хутора в реку Крынка, и до устья впадающего в оную ж протока Булавина, с которого вверх до устья протока Ольхового и по оному до его вершины, оттуда чрез вершину реки Миус…" – говорилось в утвержденном императрицей документе.
Топонимы, фигурирующие в грамоте, сохранились и по сей день. О каждом из них можно отдельную историю рассказать. Скажем, Ханженков хутор на реке Крынке – родина отца русского кинематографа, донского дворянина, подъесаула Александра Ханжонкова.
Иллюстрация к книге Владимира Гиляровского 1914 год. Казаки. Художник: Александр Герасимов
Пять нестандартных казачьих голов
Но это так, к слову, не о Ханжонкове сейчас речь. А о границе Донской земли, которая стартовала у впадения Кальмиуса в Азовское море, стремилась на север, пролегла через многочисленные реки и ручьи, буераки и хребты, именные хутора и безымянные, но четко обозначенные урочища и курганы, делала поворот на восток, затем спускалась на юг…
Описание межевых примет Войска Донского охватывает значительную часть географии Юга России. Если бы мы подробно перечисляли их, получилась бы не статья, а отдельная книга. Не одна даже.
В некоторых случаях в грамоте делались отступления. Скажем, указывались территории, которые нарезались донцам от близлежащих губерний и наместничеств. И пояснялось, чем казаки жертвовали в ответ, компенсируя соседям их потери, вызванные государственной целесообразностью.
Есть в документе и фрагменты совершенно утилитарного, можно сказать, бытового предназначения. Обозначалось, кому принадлежат рыболовецкие места, прочие угодья. Например: "С вершины Самбека по владению с оною округою до вершины Каменной балки, и вниз по оной до ее устья в реку Миус, и от оного по берегу реки Миус вниз до устья Миусова лимана, а оттуда морским берегом, оставляя оной со всеми его угодьями во владении войска Донского, до устья речки Кальмиус".
Очертив гигантскую, ломаную, визуально неправильную, но очень верную по своей идеологической сути линию, граница Донской земли, естественно, финишировала там же, где и началась, – на левом берегу Кальмиуса, у его впадения в Азовское море.
По всем показателям место здесь для донцов, а значит, и для всего российского казачества особенное. Можно сказать, точка силы. А неказистая водная артерия Кальмиус, если разобраться, является одной из знаковых казачьих рек наряду с Доном, Днепром, Тереком, Яиком.

347 Ватиканов и одно логово украинских фашистов

Донские земли, очерченные матушкой-императрицей Екатериной и ее соратниками, – это очень впечатляющая по размерам территория. Разумеется, история слегка корректировала границы, но незыблемой оставалась основа, заложенная в екатерининскую эпоху.
Площадь Всевеликого войска Донского – 152 700 км² (143 128 кв. верст). Это, между прочим, больше половины Италии. Или Греция плюс Словения. Или Австрия, Швейцария и, скажем, Албания вместе взятые. Или без малого 5 Бельгий. А уж, что это 59 Люксембургов или 347 Ватиканов можно и не говорить, мелочь – она мелочь и есть.
© Портал "Российское казачество"Территория Всевеликого Войска Донского
Территория Всевеликого Войска Донского
Территория Всевеликого Войска Донского
А теперь несколько слов из новейшей истории. Устье Кальмиуса находится на территории Мариуполя (ДНР). Более того, на левом берегу реки расположен бывший металлургический гигант "Азовсталь", ныне представляющий собой необозримые руины. Совсем недавно здесь шли тяжелейшие бои российских войск с засевшими в лабиринтах комбината украинскими фашистами.
Понятно, почему псы киевского режима так отчаянно вцепились в левобережье Кальмиуса? Это святая Русская земля, исконные владения донских казаков! Для украинских "нациков" – серьезный аргумент, лучшая мотивация, чтобы напакостить России, попробовать надругаться над ее святынями.
Разумеется, русские воины взяли верх. Мариуполь – наш. Кальмиус – наш. Донбасс тоже скоро будет полностью наш. Здесь всегда была, есть и будет Россия.
Что касается границ, то это ведь в значительной степени условные линии, которые только на карте хорошо видны. А как в песне поется, "у России нет никаких границ, у России есть только горизонт". Отличные слова, они и земель Всевеликого войска Донского касаются. И не только Донского, разумеется.
Руслан Мармазов