Иканское дело: роль сотни личностей в истории - Российское казачество, 06.11.2024

Иканское дело: роль сотни личностей в истории

© Николай ВоробьевIV Международная научно-практическая конференция "Моя страна – моя история"
IV Международная научно-практическая конференция Моя страна – моя история
Под боевым знаменем истории казачества в одном из авторитетнейших вузов страны – Российском экономическом университете (РЭУ) им. Георгия Плеханова – состоялась накануне IV Международная научно-практическая конференция "Моя страна – моя история". Не будет преувеличением сказать, что самым ярким спикером форума стал обозреватель портала "Российское казачество" Руслан Мармазов.
Казачий удар по белому пятну
Справедливости ради заметим, что темы-то, избранные молодыми учеными для выступлений, были впечатляюще разнообразными. Но тон общению на таких конференциях в Плехановском университете традиционно задают специально приглашенные докладчики из числа известных, состоявшихся мастеров своего дела. В этом году оргкомитет, представленный кафедрой истории и философии РЭУ, обратил внимание на ряд публикаций портала "Российское казачество", посвященных 160-летию сражения под Иканом.
Организаторы научного форума согласились с мнением нашей редакции: никуда не годится, что одна из славных страниц отечественной истории почти забыта. Во всяком случае, молодежь зачастую ни малейшего понятия не имеет, что произошло в далекой азиатской степи в декабре 1864 года, что там делали российские войска и как все это сказалось на геополитической ситуации в мире.
Чтобы заполнить белое пятно в познаниях собравшихся на конференции молодых ученых, прочитать тематическую лекцию был приглашен автор иканского цикла статей на портале "Российское казачество" Руслан Мармазов. Он историк по образованию, потомок казаков Стародубского полка, журналист более чем с 30-летним стажем, его эмоциональное, полное сильных образов выступление наверняка запомнилось аудитории.
Во всяком случае, участники конференции теперь вряд ли забудут, что под крохотным селением Икан (ныне – территория Казахстана) уральская казачья сотня есаула Василия Серова остановила кровожадную 10-тысячную армию Кокандского ханства, нанесла той существенный урон и, по сути дела, деморализовала.
Цену за это русские воины заплатили страшную: значительная часть бойцов сотни погибла в бою или преставилась от ран в лазарете вскоре после яростной схватки.
Макет старинного русского гладкоствольного артиллерийского орудия-гаубицы полупудового Единорога образца 1757 года - РИА Новости, 1920, 25.09.2024
Иканское дело: по следам казачьего "Единорога"
В СВО участвуют наследники сотни есаула Серова
Неподдельный героизм казаков-уральцев, их верность долгу и жертвенность сказались на всем ходе Туркестанской военной кампании Российской империи. Страна приросла стратегически важными азиатскими землями, местные полудикие шайки перестали мешать нашим купцам и промышленникам заниматься делом, в Среднюю Азию пришла русская цивилизация. Кроме того, был поставлен заслон перед зарившимися на эти территории англосаксами – большими умельцами создавать России всевозможные проблемы.

"Вот вам и роль личности в истории. Особенно если личностей сотня, и все они – казаки",

– сформулировал Руслан Мармазов
Кто-то из любознательных участников общения в ультрасовременном, потрясающе гармонично вписанном в старинное здание Плехановского университета конференц-зале, кроме общей справки о сути "Иканского дела" 160-летней давности, пожалуй, занес в кладовую своих знаний еще и убежденность, что сотня уральских казаков, отправившая в нокдаун огромную кокандскую армию, пожалуй, круче 300 спартанцев. Да к тому же гораздо реальней полумифических солдат античности.
Достойный книг и киносценариев, памяти и уважения потомков иканский сюжет учит, в общем-то, простым и понятным вещам. Патриотизм определяется не затейливостью плакатных фраз, а желанием и умением в тяжелый час встать на защиту Родины, ее мировоззренческих ценностей и исторических завоеваний. Хотя и тяжело, и страшно, и убить могут…
Но кто выживет, тот водрузит наше победное знамя над дымящимися руинами логова неприятеля и сделает это за всех – живых и мертвых. Так на Руси исстари повелось.
Участники Иканского боя 25 лет спустя
Иканское дело: уральские казаки круче античных спартанцев
"Десятки тысяч казаков-добровольцев уже прошли через СВО и сегодня продолжают воевать. Все это потомки героев битвы под Иканом. Не обязательно биологические, разумеется. Они – обладатели инстинкта победителей, носители неукротимых бойцовских характеров, наследники традиций лихой сотни есаула Серова", – закончил свое выступление Руслан Мармазов.