Рядовой с позывным Кузя: Главная награда для меня – наша победа на СВО
© Личный архив рядового Владимира КузинаВладимир Кузин на СВО
© Личный архив рядового Владимира Кузина
Казак из отряда "Зверобой" Владимир Кузин с позывным Кузя смело сражался на фронте. Он награжден крестом "За заслуги перед казачеством России" и медалью "Казачья доблесть".
Несмотря на тяжелое ранение, боец снова хочет вернуться на фронт к своим. Порталу "Российское казачество" боец рассказал о прохождении реабилитации, поддержке, которую ему оказывает семья и братья-казаки, а также о том, как детские увлечения помогали ему на фронте.
Рядовой Владимир Кузин отправился добровольцем на СВО в сентябре 2022 года. Он сразу попал в подразделение "Зверобой", укомплектованное казаками Центрального казачьего войска. Решение идти на специальную военную операцию Владимир принял не раздумывая.
"Это долг каждого казака. Когда в стране беда, надо что-то делать. Казаки должны защищать Родину. Как только я узнал, что в Питере на учебку собирается казачий танковый батальон, поехал туда не раздумывая",
На фронте Кузя выполнял самые разные задачи: работал с техникой, управлял танком и возил людей на УАЗе. Однажды он вел "буханку", забитую людьми и наполненную вещами. Автомобиль был замечен вражескими войсками, и по нему начали массированный обстрел.
Владимир успел добраться до подразделения наших танкистов. Там он остановил "буханку" и бросился помогать выводить людей из машины под шквальным огнем неприятеля. Сам казак последним покинул горящий УАЗ, будто капитан, который последним покидает свое судно. Именно в этот момент послышался взрыв, который оглушил Владимира. Очнулся Кузя уже в больнице…
Надо только выучиться ждать
Сейчас Владимир проходит тяжелый процесс реабилитации, но не отчаивается и даже планирует вернуться на фронт.
"Чувствую себя намного лучше. Уже начинаю понемногу разминать больную ногу. Хожу потихоньку, с ходунками правда, но передвигаюсь по палате, особо не усердствую. Вчера приезжали из госпиталя из Бурденко протезисты. Смотрели все, сказали, что все хорошо. Но пока что надо ждать – в ноге все еще много осколков", – рассказал боец о своем состоянии.
Близкие Кузи стараются быть рядом. Мама казака до сих пор не может смириться с произошедшим, а отец, как и подобает, стойко принял новость. Вообще, Владимир чувствует очень большую поддержку от родных и близких. Это добавляет ему сил.
© Личный архив рядового Владимира КузинаВладимир Кузин на СВО
Владимир Кузин на СВО
© Личный архив рядового Владимира Кузина
"Все говорят: главное – живой, крепись, жизнь не заканчивается. Ну я и с первых дней не отчаивался. Случилось и случилось. Я сам знал, куда я иду, какие могут быть последствия. Ничего страшного. Люди живут. Руки, голова на месте. Остальное наверстаем", – не унывает рядовой.
Казаки своих не бросают
Владимира поддерживают и казачьи общества. Например, свою помощь с трудоустройством после реабилитации предлагало тульское казачество и Центральное казачье войско. Однако пока Владимир отказывается:
"Много чего предлагают. Пока рано думать об этом. Выпишусь, тогда уже можно поразмыслить", – говорит казак.
Помочь Владимиру в реабилитации стремятся и его давние товарищи из археологического общества. Раньше он активно занимался раскопками. И именно тогда Владимир решил верстаться в казаки.
"Я занимался археологическими раскопками и часто ездил в экспедиции. Однажды раскопки проводились у меня дома, в Епифани. Там мы наткнулись на три казачьих слободы. Мне стала интересна эта культура, и я решил верстаться в казаки",
Кроме археологических раскопок, в детстве Кузе нравилось копаться в технике, изучать, разбираться, что и как там устроено. Это хобби помогло ему на фронте. Ведь там, на передовой, казаку часто приходилось работать с танками и чинить автомобили.
Берегите себя и не наглейте
Владимир понимает, что снова сесть в танк у него вряд ли получится. Однако он хочет быть полезен боевым товарищам. На линии боевого соприкосновения его опыт может быть весьма полезен.
"Если будет возможность, хотелось бы вернуться обратно на СВО, к своим, к роду казачьему. Где бы пригодился, там бы и продолжал. В танк уже навряд ли получится сесть. С техникой нас обучили хорошо по ремонту, так что смогу помогать по машинам. Была бы возможность, пошел бы инструктором на полигоны. Потому что за два года многому научился", – добавляет он.
Как опытный воин, Кузя призвал всех казаков, которые находятся на фронте, быть предельно осторожными.
"Беречь себя – вот что бы я посоветовал. Быть аккуратными, смотреть под ноги. И не забывать, где находишься. А то, бывает, забываешься и начинаешь наглеть. Отсюда получаются нелепые по глупости ранения", – советует воин.
Весь жизненный уклад и традиции казачества с его преданностью и любовью к Родине удивительно сочетается в характере Кузи. Казак обладает несгибаемой волей, оптимизмом и огромной любовью к жизни.
© Личный архив рядового Владимира КузинаНаграждение Владимира Кузина крестом "За заслуги перед казачеством России" и медалью "Казачья доблесть"
© Личный архив рядового Владимира КузинаНаграждение Владимира Кузина крестом "За заслуги перед казачеством России" и медалью "Казачья доблесть"
1/2
Награждение Владимира Кузина крестом "За заслуги перед казачеством России" и медалью "Казачья доблесть"
© Личный архив рядового Владимира Кузина
2/2
Награждение Владимира Кузина крестом "За заслуги перед казачеством России" и медалью "Казачья доблесть"
© Личный архив рядового Владимира Кузина
За отвагу и доблесть, проявленную во время сражений, Кузе были вручены наградной крест "За заслуги перед казачеством России" и медаль "Казачья доблесть". Он скромно принял эти награды. К званиям и орденам рядовой никогда не стремился. Единственную награду, которую бы он мечтал получить, – это победа Родины на специальной военной операции.