Протоиерей Андрей Казанцев: В окопах нет атеистов - Российское казачество, 05.02.2025

Протоиерей Андрей Казанцев: В окопах нет атеистов

Церковь активно поддерживает тех, кто находится в зоне боевых действий. Вера вселяет в людей надежду и вдохновляет их на подвиги. Войсковой священник Енисейского казачьего войска протоиерей Андрей Казанцев рассказал корреспонденту портала "Российское казачество" о том, почему сегодня так важно развивать в людях духовную грамотность и приобщать к вере молодежь.
– На каких принципах держится духовная сила казаков Красноярской митрополии?
– На принципах веры в Бога и, конечно, церковных таинств. Сегодня на конференции мы с вами слышали, что казак прежде всего является членом церкви. Перед тем как идти на войну, на какие-то другие подвиги, он всегда берет благословение у священника, участвует в таинствах исповеди, причастия, соборования. Казак духовно наполняет себя отвагой, честью и святыми заслугами наших святых отцов.
– Изменилась ли с течением времени духовная связь между казачьими поколениями?
– Вспоминая советские времена, когда официально церковь была закрыта, все наши деды и отцы независимо от этих обстоятельств принимали участие в церковных службах, освящали яйца, куличи, приходили в храм за святой водой. Иконы были всегда. Сейчас, когда идет специальная военная операция, мы видим, что казаки являются примером для всех остальных. Особенно для тех, кто находится в тылу. Поэтому связь между поколениями очень крепкая, и она будет расти с каждым годом.
– Есть ли какие-либо трудности в воспитании молодежи?
– Трудность в том, что в наше время молодежь живет в каком-то своем мире. И оторвать молодого человека от всего наносного и показать ему истинное лицо нашей страны, нашей России, веры православной – это самое главное. Чтобы человек не жил только своим эгоцентризмом. Если он любит свою страну, значит любит все в ней: и церковь православную, и все остальное. Нужно показать ему, что есть другая жизнь, которая стоит большего. Больше каких-то материальных благ. Когда мы начинаем понимать, что за этим стоит, – а за этим стоит прежде всего наша бессмертная душа, наша Родина, – тогда человек уже меняется полностью. И смотришь на ребенка, ему 10, 12, 15 лет, а у него уже взгляды такие зрелые, осознанные. Он уже понимает, зачем он живет, почему любит Родину. Ему не надо объяснять и доказывать что-то. Он уже является целостным органом нашей Родины, нашей святой земли.
– Как вера поддерживает казаков на СВО?
– Как рассказывают те, кто сейчас побывал в горячих точках и на СВО, в окопах нет атеистов. И глядя на кадры, которые нам изредка присылают оттуда, мы видим, что даже прямо на передовой люди цепочкой подходят к священникам. Они исповедуются, причащаются, целуют и крест, и Евангелие. А батюшки их благословляют. С такой радостью, любовью человек отходит от святого отца. И он уже готов на подвиг. Вера поддерживает человека. Потому что он знает, что сражается во имя Бога, во имя нашей страны, во имя нашего будущего и наших молодых людей.
Павел Артамонов: в 2025-м мы продолжим работу с молодежью и патриотическое воспитание
Павел Артамонов: В 2025-м мы продолжим работу с молодежью и патриотическое воспитание