Платовская сотня. Как казачьи традиции вплетаются в современность
© Личный архив директора ИДО ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Ивана РевинаИван Ревин

© Личный архив директора ИДО ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Ивана Ревина
В сердце донского казачества городе Новочеркасске деятельность Платовской сотни активно развивает директор Института дополнительного образования ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Иван Ревин.
О том, откуда приезжают учиться студенты при поступлении, почему в институте казаков больше чем казачек и почему сегодня ни одно массовое мероприятие в Войске Донском невозможно представить без Платовской сотни, рассказал в материале директор ИДО ЮРГПУ (НПИ).
Казачьи корни Ивана Ревина уходят вглубь веков. Поэтому неудивительно, что с самого детства его жизнь была неразрывно связана с казачеством: он воспитывался в духе традиций предков, а затем стал передавать знания уже своим студентам.
© Личный архив директора ИДО ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.Платова Ивана РевинаСтарочеркасск. 24.01.2025

Старочеркасск. 24.01.2025
© Личный архив директора ИДО ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.Платова Ивана Ревина
В 2014 году будущий директор вместе с ректором университета Владимиром Передерием (1959–2019) стал идеологом формирования казачьей сотни в институте и учредителем полноценного станичного казачьего общества "Платовское" в составе Новочеркасского округа Всевеликого войска Донского. Так в летописи учебного заведения началась новая эпоха, которая дополнила его историю.
Любопытный факт. Началась история университета с бунта. По иронии судьбы зачинщиками беспорядков оказались студенты.
В январе 1907 года Советом министров Российской империи было принято постановление, которым предписывалось "учредить в Новочеркасске политехнический институт, использовав для сей цели денежные средства и личный состав Варшавского политехнического института", к временному закрытию которого привели студенческие беспорядки 1905–1906 годов. Ведущие сотрудники института были командированы в Новочеркасск, они стали ядром профессорско-преподавательского состава нового учебного заведения.
За долгие годы существования институт сменил множество названий: он носил имя царевича Алексея, атамана Алексея Каледина, народного комиссара тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. В наши дни он носит имя героя войны 1812 года Матвея Платова.
"Сегодня у нас 150 членов казачьего общества. 40 из них – это постоянный состав преподавателей и сотрудников, а 110 – переменный состав студентов. Ведь большая часть из них – это иногородние ребята, которые приезжают к нам учиться", – поделился директор института.
Постоять за товарища – дорогого стоит
Казачья подготовка сотни проводится на высшем уровне: из института выпускаются профессиональные военные, которые поступают на службу в российскую армию, в силовые структуры и в органы безопасности. Сегодня многие из бывших студентов-платовцев исполняют свой воинский долг, участвуя в СВО.
Реализовать потенциал студентов помогают учебные программы.
"В 2014 году мы разработали специально для ребят программу, которую назвали "Социальное управление деятельностью казачьих обществ". Она включает в себя несколько модулей",
Деятельность вуза тесно связана с проведением совместных мероприятий с войсковым казачьим обществом "Всевеликое войско Донское". Университет и войско ежегодно подписывают "дорожную карту", в рамках которой проходит от 40 до 50 мероприятий. Это требует выработанной дисциплины и большого творческого потенциала от молодых казаков. Иван Ревин уверен в том, что таких качеств у платовцев хватает с лихвой:
"Казаков-платовцев отличает от обычного студента чувство ответственности и коллективизма. Здесь каждый сможет постоять за своего товарища, а это дорогого стоит".
Исключения из правил
Учиться в Платовской сотне стремятся не только ростовчане, но и жители других областей.
"Примерно 50% наших студентов – это Ростовская область. 25% – Краснодарский край, 10–12% – Ставропольский край. Собственно говоря, из этих исконно казачьих территорий к нам ребята и поступают в казачью сотню", – уточнил Иван Ревин.
© личный архив директора ИДО ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Ивана РевинаИван Ревин

Иван Ревин
© личный архив директора ИДО ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Ивана Ревина
Директор института упомянул о том, что в учебном заведении можно встретить студентов с необычной судьбой. Например, в казачьей сотне учится Александр Левощенко, который родился в Перу. Его отец перуанец, а мама – из терских казачек.
Александр неоднократно показывал себя отличным казаком. Директор института рассказал об интересном случае, произошедшем со студентом:
"Когда началась специальная военная операция, в городе появилось несколько пунктов временного размещения. Наше казачье общество взяло их под охрану. Саша, наверное, дольше всех по времени простоял в дозоре, охраняя беженцев. Это очень добросовестный, отзывчивый казак".
© Личный архив студента ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Александра ЛевощенкоАлександр Левощенко

Александр Левощенко
© Личный архив студента ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Александра Левощенко
Еще один интересный студент – калмык Джал Замбаев. После окончания колледжа юноша ушел на срочную службу в ВС РФ, в середине которой задумался о высшем образовании. Советом ему помог отец.
"Так как отец воспитал меня, то он знал, что мне нужно, поэтому я доверил ему этот выбор. В то время он был в командировке, готовился к параду Победы на Красной площади. Живя с другими участниками парада, большинство которых были студентами из Ростовской области, он тесно общался с ними. Они и посоветовали ему ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.Платова", – делится студент.
Джал благодарен институту не только за хорошее инженерно-техническое образование, но и за возможность участвовать в различных событиях в Платовской сотне, на которых можно ближе узнать историю донского казачества.
"Я рад и горд быть маленькой частичкой этого прекрасного места. Не стоит забывать и о большой чести, оказанной институту, – наших студентов отбирают для выступления на параде Победы", – говорит Джал.
Для юноши участие в параде стало одним из знаковых событий в жизни.
© Личный архив студента ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Джала Замбаева Джал Замбаев с отцом на параде Победы

Джал Замбаев с отцом на параде Победы
© Личный архив студента ЮРГПУ (НПИ) имени М.И. Платова Джала Замбаева
"Отбор был очень строгим. Ты мог попасть в запасной или основной состав в любой момент. Конкуренция была сильной. Тренировки проводились два раза в день по несколько часов в будни и выходные", – вспоминает Джал.
Наконец наступил долгожданный день – 9 мая.
"Был морозный день. Мы встали в строй по стойке смирно в 9:45 и стояли так до самого начала. Выходя на линию прохождения, я был максимально сконцентрирован: слушал стук большого барабана оркестра, держал высоко голову и равнение, чеканил шаг и фиксировал руку с шашкой. Я не успел осознать, как мы уже дошли до конца. И я подумал: 240 шагов, 120 шагов в минуту. И мы готовились к этому 3 месяца? Но это того стоило!" – делится Джал Замбаев.
© Всероссийское казачье общество (ВсКО)Джал Замбаев с отцом на параде Победы

Джал Замбаев с отцом на параде Победы
© Всероссийское казачье общество (ВсКО)
Все казаки-студенты университета активно занимаются сохранением традиций. С недавних пор набирать на учебу стали и казачек.
"До 2020 года у нас она была сплошь мужская станица, но после, на круге, мы приняли решение принимать в свои ряды казачек. Это исключение было сделано для казачьего хора НПИ, которому больше 10 лет. Девушки принимают в нем активное участие и занимаются сохранением казачьей культуры", – объяснил Ревин.
Казачество было и остается опорой государства
Деятельность казачьего общества не ограничивается выступлениями хора. Платовская сотня принимает активное участие в развитии казачьего самоуправления.
"Это делается для того, чтобы ребята изнутри знали, как функционирует казачье общество. Они сами выбирают командира. Это наиболее сильный казак, способный отвечать как за себя, так и за свое подразделение. Платовцы самостоятельно ведут отчетность о деятельности казачьего общества, организуют акции и мероприятия. Сегодня ни одно массовое событие в войске невозможно представить без Платовской сотни. Такие у нас традиции казачьей демократии",
Платовская казачья сотня активно вовлечена и в грантовые проекты. Например, в 2023 году платовцы участвовали в конкурсе грантов губернатора Ростовской области, при поддержке которого создали автономную некоммерческую организацию "Платов-центр" с целью активизации проектной деятельности казачьей молодежи.
"Здесь мы столкнулись с тем, что, к сожалению, у нас очень мало молодежи в казачьих обществах. Это значит, что подрастающему поколению нужен социальный лифт. И, на наш взгляд, именно грантовая деятельность способна вовлечь студентов в проектную работу", – отметил директор института.
Иван Ревин подчеркнул, что для учебного заведения важно то, как в современных условиях казачье общество приносит пользу Родине. Ведь казачество всегда было и остается опорой государства.