Высшая математика в духовном воспитании молодежи. Как будет действовать программа наставничества в МГУТУ - Российское казачество, 20.02.2025

Высшая математика в духовном воспитании молодежи. Как будет действовать программа наставничества в МГУТУ

© Личный архив Алексея ХаюроваПроректор по казачьей культуре МГУТУ им. К.Г. Разумовского Алексей Хаюров
Проректор по казачьей культуре МГУТУ им. К.Г. Разумовского Алексей Хаюров
В Первом казачьем университете появилась система наставничества. Она направлена на подготовку студентов к верстанию в казаки. О том, как будут работать нововведения, кто может претендовать на роль наставника и почему присяга так важна для казака, – проректор по казачьей культуре МГУТУ им. К.Г. Разумовского Алексей Хаюров специально для портала "Российское казачество".
Прежде чем пройти важную процедуру верстания в казаки, человек должен быть подготовлен к этому событию не только с физической, но и с духовно-нравственной стороны. На помощь тем, кто только готовится начать свой путь воцерковления, приходят наставники – преподаватели и священники, которые направляют молодежь на этом пути.
"У наших студентов разный уровень воцерковления. Есть ребята, которые пришли из казачьих сообществ. Они уже знакомы с богослужением и традициями казачества. И такие студенты, которых Господь не сподобил твердо вступить на этот путь, они не были участниками приходской жизни. Поэтому задача наставников – разобраться в том, что сдерживало или что мешало студенту прийти в храм", – делится Алексей Хаюров.
© Личный архив студентовСтуденты МГУТУ им. К.Г. Разумовского в церкви
Студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского в церкви
© Личный архив студентовстуденты МГУТУ им. К.Г. Разумовского в церкви
Студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского в церкви
© Личный архив студентовСтуденты МГУТУ им. К.Г. Разумовского в церкви
Студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского в церкви
1/3
Студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского в церкви
2/3
студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского в церкви
3/3
Студенты МГУТУ им. К.Г. Разумовского в церкви
Перед наставниками стоит непростая задача – погрузить студентов в духовную жизнь. То есть рассказать о таинстве причастия и исповеди, а также о духовно-нравственных истоках казачества.

Борьба за умы, сердца и души студентов

А помогать студентам в этом будут преподаватели и священники, в частности духовник Союза казачьей молодежи иерей Тихон.
"Каждый взял на себя по несколько студентов. Это примерно 3–4 человека", – говорит проректор по казачьей культуре МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
Алексей Хаюров назвал работу по воцерковлению молодежи "высшей математикой" в части работы по духовно-нравственному воспитанию:
"Это очень все непросто, здесь тонкая грань. Мы помогаем, опираясь на свои знания, на свой духовный опыт, на заповеди Божии. А то, что касается души и исповеди, – это зона ответственности и прерогатива священников".

Присяга казака – один из главнейших моментов в жизни

Пока программа наставничества будет введена только в Москве. В дальнейшем, когда закончится период апробации, планируется распространить этот опыт на филиалы МГУТУ.

"Многие из студентов даже не осознают, что присяга казака – один из главнейших моментов в жизни православного человека. Она будет с казаком до смертного одра. Так, например, по традиции казаки, которым в роду некому было передать шашку, ломали ее, а после наказывали положить ее с собой в гроб. Казак до последнего вздоха должен быть верен присяге, в каком бы возрасте и физическом состоянии он ни находился",

– делится Алексей Хаюров.
Проректор считает важным донести до студентов, что казачья присяга дается на всю жизнь. Однако в его казачьей жизни встречались и те, кто относился с пренебрежением к священному обряду:
"Я лично наблюдал и видел на примере различных казачьих организаций, как люди сначала принимали присягу, а потом что-то у них не получалось. И они оставляли казачество полностью, разрывая все связи с казачьим сообществом, тем самым предавая веру и Бога".
Алексей Хаюров отметил, что программа будет проходить в виде рабочих встреч разных форматов с духовниками и потомственными казаками.
"Но не надо забывать, что мы – высшее учебное заведение, и наша основная задача – вырастить и выучить высококлассных специалистов, которые придут в казачье сообщество и будут полезны в будущем. Каждый на своем поприще: кто-то будет преподавать, кто-то – освещать деятельность казачьих обществ в информационном пространстве. Здесь есть над чем работать, к чему стремиться", – заключил проректор.
Занятия по военно-патриотическому воспитанию в казачьей кадетской школе в Тамбове - РИА Новости, 1920, 09.12.2024
Эксперты: Военно-патриотическое воспитание казаков необходимо для обороны Родины