Атаман Александр Ефременко: Мы создаем отдельный казачий округ ДНР - Российское казачество, 28.02.2025

Атаман Александр Ефременко: Мы создаем отдельный казачий округ ДНР

© Портал "Российское казачество"Атаман Александр Ефременко (слева) обсуждает планы донецких казаков со своим советником Владимиром Бодачевским
Атаман Александр Ефременко (слева) обсуждает планы донецких казаков со своим советником Владимиром Бодачевским
Донбасс, да и вся Новороссия, – это сейчас зона особого внимания России и уж тем более казачества. Тут ведь война идет. Причем не 3 года, как полагают некоторые наивные граждане, а уже 11 лет. Это место героических свершений российских казаков, беспримерных подвигов, земля, обильно политая кровью наших воинов.
А кроме того – прямо здесь и сейчас формируются новые казачьи подразделения: местные, на исторических русских территориях, на старинных землях казаков. Это и важно, и непросто, и требует скрупулезного, системного, а вместе с тем и творческого подхода.
Казаки воссоединенных с Россией регионов ищут собственные пути становления, подбирают уместные в каждом случае форматы. Скажем, луганские станичники заявили о создании своего округа в составе Всевеликого войска Донского. В этом есть логика, глубокий сакральный смысл и, если угодно, восстановление исторической справедливости.
В ДНР могли бы поступить аналогично. Значительная часть этого региона – Донская земля. Но здешние казаки, для которых, кстати сказать, ощущение максимальной самостоятельности – норма жизни, решили пойти собственным оригинальным путем.
Карта
Где начинается и заканчивается Донская земля?
Об этом и не только, разумеется, портал "Российское казачество" пообщался с Александром Ефременко, атаманом региональной общественной организации "Союз казаков Новороссии", атаманом городского казачьего общества "Станица Донецкая".

Донбасс – сердце казачьей России

– Александр Александрович, Донбасс – это казачья земля. Тут и обсуждать-то нечего, и так все ясно. Но при этом территория своеобразная: есть историческая Донская сторона, а есть территория бывшей Екатеринославской губернии, где, впрочем, казаков тоже всегда хватало, причем разного происхождения…
– Все так, исторически территория ДНР – это земли войска Донского, но не полностью. По реке Кальмиус проходила граница между казаками донскими и запорожскими. Чего там далеко ходить, вот и лично во мне все пополам делится. По материнской линии – запорожцы, а по отцовской – донцы.
И политическая, и общая обстановка складываются так, что нам необходимо идти в одном государственном фарватере со всеми российскими казаками. Но в тоже время не допустить ошибок, которые нашими братьями были сделаны при строительстве реестровых обществ до этого момента. Мы перенимаем опыт, но и подмечаем моменты, которых хотели бы избежать.
– Вы видите перспективу казаков ДНР во вхождении в войско Донское или будет некая автономия?
– Мы работаем над созданием отдельного казачьего округа Донецкой Народной Республики. Сейчас наше объединение – единственная общественная организация с казачьим уставом, с казачьим уклоном, зарегистрированная на территории ДНР. На ее базе выстраивается реестровое казачье общество. Уже зарегистрировано 8 городских и станичных казачьих обществ. А дальше будем готовиться к созданию округа.
© Из личного архива Александра ЕфременкоШтаб казаков ДНР действует
Штаб казаков ДНР действует
Штаб казаков ДНР действует

Пурпурная кубанка – эмблема отваги

– Даже визуально казаки из Донецка отличаются от всех остальных. Взять хотя бы кубанками с пурпурным крестом. Ни у кого больше таких не видел.
– Мы с 2014 года отстаиваем свою независимость. Тогда люди поднялись и пошли в бой не за награды, не за деньги, а за Большую Россию. Пожертвовали всем, что у нас было: благополучием, зачастую, увы, отношениями с родными… Сегодня мы пишем новую историю донецкого казачества.
Что касается пурпурного креста… Мы с казаками долго обсуждали этот момент. Считаем, что одиннадцатью годами войны, нашим в ней участием, заслужили, чтобы выделяться из общего ряда. Почему пурпурный цвет? Это символ Святого Духа, чистоты. Вы знаете, архиерейские мантии бывают такого цвета. Донецкие казаки сказали "Любо!" этому цвету. И это будет наш войсковой цвет.
– В Донбассе есть люди, которые тоже считают себя казаками, но придерживаются собственной, совершенной иной линии поведения. Вы с ними как-то работаете, пытаетесь убедить, привлечь на свою сторону?
– У нас нет конфронтации ни с какими казаками. Общественная и реестровая составляющая идут параллельно. Дружим со всеми!
Вот атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов говорит, что в окопах нет различий, нет деления на реестровых и общественных. И он совершенно прав.
Просто так случилось, что у нашей организации имеется юридическая основа, основа государственная, мы являемся самой крупной казачьей общиной на территории ДНР...
– Прямо-таки и самой крупной?
- Без преувеличений! У нас больше 700 казаков. И к нам все больше людей присоединяется, участвуют в наших мероприятиях, пишут заявления о вхождении в объединение.
Никаких проблем ни с кем у нас нет. Другое дело, что существуют отдельные деструктивные элементы, которые по большому счету весьма напрасно называют себя казаками. Их мы в расчет не берем.
© Из личного архива Александра ЕфременкоДонецкие казаки стремятся быть на коне, и в прямом, и в переносном смысле
Донецкие казаки стремятся быть на коне, и в прямом, и в переносном смысле
Донецкие казаки стремятся быть на коне, и в прямом, и в переносном смысле

До братского мордобоя дело не дойдет

– Господин атаман, мы с Вами общаемся на полях Большого круга ВсКО. А казачий круг, если посмотреть на него в историческом разрезе, – очень специфическое мероприятие. Бывало такое, не сейчас, разумеется, а давным-давно, когда дискуссии среди казаков закипали нешуточные, мог случиться и эдакий легкий, братский мордобой.
– Сейчас-то такое невозможно. В конце концов, во избежание мордобоя во время круга, назначаются есаульцы. Они сразу пресекут любые поползновения, выведут за белы ручки любого, кто себя ведет непотребно перед стариками и атаманами.
– В том никаких сомнений! Это я так хитро подвожу к вопросу о глобальных, непреодолимых противоречиях в казачьей среде, разногласиях, способных вызвать серьезные эксцессы. Имеются ли такие?
– Разногласия? Случается несовпадение точек зрения на ту или иную ситуацию, событие. Связаны они с разными нюансами, с географией например, с историей развития разных казачьих войск. Но даже после самых горячих споров чаще всего все приходит к единому знаменателю. Какие бы ни были противоречия, все казаки – братья. А самое главное – Родина у нас одна.
"Я боюсь умереть не в бою". Война и мир Большого казачьего круга

Святой Георгий и Пресвятая Богородица нам в помощь

– Я вижу у вас на груди Георгиевский крест ДНР. За какое дело награждены?
– Это награда 2014 года, крест еще безномерной. Номерными они стали чуть позже. Если не вдаваться в подробности, за операцию полувоенную, полугуманитарную. Как только на нашу территорию из России стали заходить белые КамАЗы с помощью, надо было решать всевозможные организационные аспекты этого процесса. К тому же, действовали ДРГ...
– Ничего себе, организационные моменты – борьба с диверсионно- разведывательными группами противника.
– А что поделать? Реалии военного времени. В общем, я был участником этого процесса. Как-то организовывали работу совместно с только-только вышедшей из боев в Славянске группой… Было несколько непростых ситуаций, которые удалось успешно решить, за это я получил Георгиевский крест ДНР. Самая ценная для меня награда. И еще вот этот знак высоко ценю…
© Из личного архива Александра ЕфременкоАлександр Ефременко (второй справа) несет мироточивую икону Божией Матери "Умягчение злых сердец — Донецкая"
Александр Ефременко (второй справа) несет мироточивую икону Божией Матери Умягчение злых сердец — Донецкая
Александр Ефременко (второй справа) несет мироточивую икону Божией Матери "Умягчение злых сердец — Донецкая"
– Очень интересно, что за знак? Вижу щит, меч, Богородица.
– Значок подразделения "Альфа", его ветераны сопровождают мироточивую икону Божией Матери "Умягчение злых сердец – Донецкая".
– Ну как же! Потрясающая икона, выдающаяся! Господь сподобил меня во время одного из праздников нести ее, это на всю жизнь впечатление. Обкладывали специальной тканью, чтобы не утратить ни капли драгоценного мира, которое просто-таки потоком источается иконой. Настоящее чудо Божье во укрепление веры всем нам.
– Икона в 2014 году пришла в Донецк, по сей день ездит по передовым. Такой знак есть у прямых участников этого процесса. Я участвую в нем с 2014 года и по сей день. Господь управляет. Слава Ему за все!
Руслан Мармазов