Атаман Сибирского казачьего войска: Казачество должно быть объединено, и скоро мы к этому придем - Российское казачество, 06.03.2025

Атаман Сибирского казачьего войска: Казачество должно быть объединено, и скоро мы к этому придем

© Портал "Российское казачество"Атаман Сибирского казачьего войска Андрей Тимошенко
Атаман Сибирского казачьего войска Андрей Тимошенко
Об итогах года и планах на будущее в эксклюзивном интервью порталу "Российское казачество" рассказал атаман Сибирского войскового казачьего общества Андрей Тимошенко.
– Расскажите, пожалуйста, какие нововведения планируются в Сибирском войсковом казачьем обществе в этом году?
– В 2025 году в Сибирском войсковом казачьем обществе планируется продолжить работу по развитию войскового охранного предприятия. Прежде всего охрана объектов социальной сферы – школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения.
В рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Омске предполагается рассмотреть возможность участия кавалерийской казачьей "коробки" в составе парадного расчета в исторической военной казачьей форме.
– Будут ли структурные изменения в войске?
– Структурные изменения в Сибирском войсковом казачьем обществе проходят ежегодно, какие-то казачьи общества открываются, какие-то ликвидируются, и так будет всегда.
Структура Сибирского войскового казачьего общества определена и прописана в нашем уставе, который утвержден ФАДН России. На сегодняшний день войско объединяет 9 отдельских, 5 районных (юртовых), 17 городских, 46 станичных и 59 хуторских казачьих обществ. В дальнейшем мы планируем увеличение первичных казачьих обществ в каждом субъекте на территории Сибирского казачьего войска.
Ученики казачьего кадетского корпуса на занятиях - РИА Новости, 1920, 14.01.2025
В Омске появится новый казачий кадетский корпус
– Какие сферы деятельности войска вы планируете развить?
– В рамках реализации в 2024–2026 годах Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы, а также консолидации казачьих обществ мы рассматриваем перспективы заключения соглашений о сотрудничестве с другими казачьими обществами, не входящими в государственный реестр. Мы и сейчас, конечно, с ними взаимодействуем, но это все не закреплено соглашениями. Поэтому мы думаем, что казачество должно быть объединено, и скоро мы к этому придем.
Также рассматривается вопрос о развитии экономической базы казачества. Мы должны иметь возможность зарабатывать и развиваться самостоятельно. Направления развития – это казачьи крестьянско-фермерские хозяйства, войсковое охранное предприятие и его филиалы в других субъектах, туризм и производство востребованной продукции.
– В чем видите свою миссию в развитии казачества на территории Сибирского федерального округа?
– В сентябре 2023 года казаки Сибирского войскового казачьего общества на выборном круге в Омске избрали меня атаманом. В своей предвыборной программе я указал основные направления работы на перспективу развития казачества. Казаки единодушно поддержали меня, и я, будучи даже не избранным атаманом, приступил к реализации своей программы.
Когда я находился в должности заместителя атамана, в преддверии проведения круга под моим руководством была проведена работа по формированию казенного учреждения Омской области "Казаки Сибири", что позволило мне как будущему атаману обеспечить формирование правления Сибирского казачьего войска с трудоустройством должностных лиц.
Атаман Сибирского казачьего войска Андрей Тимошенко
Атаман Сибирского казачьего войска отправился добровольцем в зону проведения СВО
Начиная с октября 2023 года, будучи уже избранным атаманом, я провел работу в субъектах Российской Федерации, где встречался с их губернаторами, руководителями рабочих групп по делам казачества, а также органами исполнительной власти, отвечающими за взаимодействие с российским казачеством. По итогам работы на сегодняшний день уже удалось решить вопросы по формированию отделов по развитию казачества на территории Кемеровской и Томской областей.
В рамках рабочих поездок по Сибирскому федеральному округу были проработаны вопросы по рассмотрению возможности открытия казачьих отделов, предоставлению помещений для размещения штабов отдельских казачьих обществ, а также планированию мероприятий на ближайшие годы по реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества.
– Как на территории Сибирского казачьего войска относятся к казачеству?
На сегодняшний день общее отношение к казачеству заметно улучшилось. Казаки активно участвуют во многих мероприятиях. Жители субъектов в реальности видят в казаках действенную помощь в вопросах организации охраны общественного порядка, защиты государственной границы, пожарной охраны, а также участия казаков и членов их семей в военно-патриотическом воспитании молодежи и проведении культурно-массовых мероприятий.
Для улучшения имиджа казаков в казачьих обществах совместно с органами власти проводятся круглые столы, семинары, фестивали по вопросам популяризации казачьей истории, традиций и культуры, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи, а также информационные мероприятия по реализации государственного проекта непрерывного образования казачества. В казачьих обществах активно проводится работа по освещению их деятельности и всех казачьих мероприятий на медийных интернет-ресурсах и в социальных сетях.
Сибирские казаки исследуют новые земли. Художник Н. Н. Каразин
Сибирское казачество