В борьбе с пламенем. "Будничные" подвиги казачьей пожарной дружины
© Из личного архива Юрия УстиноваАтаман хуторского казачьего общества "Северный кордон" Юрий Устинов

© Из личного архива Юрия Устинова
Краснодарский край славится солнечным и жарким летом. Однако этот период самый горячий для пожарных, и не всегда хватает рук, чтобы потушить пламя. Поэтому казакам хуторского казачьего общества "Северный кордон" пришла идея создать добровольную пожарную дружину. Про сотрудничество с МЧС, самый опасный пожар и "будничные" подвиги казаков рассказал руководитель дружины, атаман хуторского казачьего общества "Северный кордон" Юрий Устинов.
Идея создания такой подмоги для пожарных возникла еще в 2018 году. Сначала казаки сотрудничали с пожарной частью поселка Совет-Квадже Лазаревского района города Сочи. Через какое-то время добровольцам предложили собрать официальную дружину и войти в реестр.
Тогда юридическую сторону вопроса и оформление документов взял на себя начальник штаба общества старший урядник Максим Стародубов. Весной 2022 года казак отправился на СВО в составе добровольческого отряда БАРС-11. Опытный казак получил позывной Старый. Однако в ноябре того же года он погиб.
"Мы тушили шесть дней – с утра до ночи"
Перед тем как стать частью команды казаки проходили курс обучения, узнавали, как обращаться с противопожарной техникой и знакомились с технологией тушения.
© ХКО "Северный кордон"Добровольцы пожарной дружины тушат возгорание в районе поселка Тихоновка

© ХКО "Северный кордон"Добровольцы пожарной дружины тушат возгорание в районе поселка Тихоновка

1/2
Добровольцы пожарной дружины тушат возгорание в районе поселка Тихоновка
© ХКО "Северный кордон"
2/2
Добровольцы пожарной дружины тушат возгорание в районе поселка Тихоновка
© ХКО "Северный кордон"
Сейчас в дружине 10 человек. Однако при необходимости к тушению пожара могут привлечь и дополнительные силы казаков "Северного кордона".
"Я сообщаю своей группе информацию, что где-то пожар и нужна помощь. Соответственно, кто свободен, откликается. Потому что это у нас на добровольных началах", – говорит атаман.
Какая потребуется помощь при тушении огня зависит от опасности и вида пожара.
"Мы прибываем на место, и уже там нам дают указания, что делать: тушить или помогать разматывать рукава, например. После тушения обычно разбор завалов. Мало ли что там тлеет внизу",
Глава дружины признается, что каждый пожар таит в себе опасность. Но один случай врезался в память особенно. В 2019 году в Лазаревском районе разбушевался лесной пожар. С ним боролись несколько дней.
"Это было самое долгое тушение пожара на моей памяти. Мы с утра приезжали на место дислокации штаба МЧС, где нам давали указания, укомплектовывали и поднимали в горы. И мы тушили, пока не начнет смеркаться. И так шесть дней с утра до ночи", – вспоминает он.
Дань памяти верному товарищу
И все это казаки делают абсолютно безвозмездно. Практически все свободное время они помогают людям. И не только с огнем бороться, но и пропавших людей искать, и последствия ЧС ликвидировать:
"Всегда участвуем в таких мероприятиях – что в тушении пожара, что в ликвидации чрезвычайных последствий, потопов или еще чего-то. Также ходили на поиски потерявшихся".
© ХКО "Северный кордон"Вручение благодарностей Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю казакам ХКО "Северный кордон"

Вручение благодарностей Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю казакам ХКО "Северный кордон"
© ХКО "Северный кордон"
При этом у дружинников нет даже экипировки и техники. Хотя МЧС края выделило им все необходимое. Загвоздка заключается в том, что казаки не могут принять оборудование. Причина проста – пока у них нет своего штаба:
"Нам выделяли прицеп с полной экипировкой. Но мы пока отказались, потому что его негде хранить, а это ответственность, сохранность должна быть".
По словам Юрия Устинова, сейчас в региональном отделении Краснодарского края МЧС решают вопрос, чтобы передать казакам пустующее помещение бывшей пожарной части. Для пожарных- добровольцев свой дом станет огромным подспорьем.
Рассказывая о планах, атаман перечисляет еще немало пунктов. Среди них один стоит особняком – отдать дань памяти одному из основателей дружины, погибшему на СВО Максиму Стародубову.
"Мы планируем дать дружине имя одного из основателей – его имя", – заключил Юрий Устинов.