Казачий род Касьяновых: 200 лет на службе Родине
© Личный архив Александра ЯровогоГеннадий Иванов, Александр Яровой и Платонова В. на вручении наград в Храме Василия Блаженного. 2023

© Личный архив Александра Ярового
Семья Александра Ярового (по прапрадеду Касьянова) из города Торез многие поколения бережно хранит родовые реликвии, фотографии и документы, пересказывает воспоминания и легенды. В них жива память о четырех участниках Первой мировой войны, о шестнадцати участниках Великой Отечественной. И о тех, кто в послевоенное время выбрал трудную и беспокойную профессию – защищать Родину. А несколько лет назад Александр задался целью собрать все истории о предках воедино и восстановить утраченные звенья через архивы. Доблестными судьбами своих родственников он решил поделиться с нашим порталом.
Отображенная в документах история семьи Касьяновых начинается несколько столетий назад, в середине 19-го века. Тогда в книге "Список дворянам Войска Донского" появляется запись, свидетельствующая, что Григорий Касьянов, есаул Луганский, получает дворянский титул за заслуги перед Отчеством, а вместе с ним и его четверо сыновей. Чуть позже один из них – Иван Григорьевич – переселяется в только что отстроенный хутор Струково Миусского района области Войска Донского (ныне – село Стрюково в ДНР). И с тех пор вся история семьи связана с этим местом.
Три войны – один герой
Все прадеды Александра состояли на службе в казачьих войсках, однако об их подвигах и сражениях информации не так много, поэтому рассказ о своей родословной Александр решил начать со своего прапрадеда – Гавриила Григорьевича.
© Личный архив Александра ЯровогоГавриил Григорьевич Касьянов (слева) и страница из молитвенника "Молитвослов православного воина"

© Личный архив Александра ЯровогоМолитвенник "Молитвослов православного воина" 1900 года выпуска

1/2
Гавриил Григорьевич Касьянов (слева) и страница из молитвенника "Молитвослов православного воина"
© Личный архив Александра Ярового
2/2
Молитвенник "Молитвослов православного воина" 1900 года выпуска
© Личный архив Александра Ярового
Приоткроем казачий семейный сундук Касьяновых и увидим ценнейшие реликвии, связывающие четыре поколения. Небольшая книжечка с крестом на обложке – "Молитвослов православного воина", выпущенный в 1900 году. Судя по затертым станицам и рукописным надписям, этот молитвенник не раз выручал своего хозяина в трудные минуты… А вот и тот, кому он принадлежал, – Гавриил Григорьевич. Смотрит на своих потомков с фотографии. Александру так и не удалось достоверно установить, где и когда был сделан снимок. Только форма, в которую одеты казаки, дает подсказку: период Гражданской войны. А значит, позади у бравого солдата Первая мировая война, впереди – Великая Отечественная.
Гавриил Григорьевич хотел пойти по морскому военному пути, 10 лет служил на реке Иртыш. Однако пришедшая Первая мировая война определила его в ряды 6-го Кубанского пластунского батальона. В его составе он воевал на турецком фронте. А во время Гражданской войны вступил в ряды Первой конной армии. По воспоминаниям его дочери Галины Гавриловны, был лично знаком с командиром Семеном Буденным и Климентом Ворошиловым. Донбасская, Ростово-Новочеркасская, Северокавказская, Кубано-Новороссийская – это лишь некоторые военные операции, в которых принимал участие Гавриил Григорьевич.
После окончания Гражданской войны он остается жить в станице Убеженской, что близ Армавира (Краснодарский край). Поступает на службу милиционером, воспитывает пятерых детей. А все же родные места зовут казака обратно, и тогда он со всей семьей переезжает в Донбасс, в село Стрюково.
И окопы фронта, и штольни шахт
1941 год – начало оккупации Донбасса. Гавриил Григорьевич рвется на фронт, но туда берут только молодых, а казаку на тот момент уже исполнилось 60 лет. Что делать? Казачья кровь и боевой опыт не позволяют бездействовать. И он становится подпольщиком, вступив в диверсионно-разведывательную группу вместе с сыновьями Анисимом и Иваном, которым на тот момент было 15 и 13 лет.
Но кто-то выдает их полицаям, и всю семью Касьяновых арестовывают. Жену, сыновей и старшую дочь Марию с ее детьми отправляют в концлагерь, а самого Гавриила приговаривают к смертной казни.
Его младшие дочери Татьяна и Галина успели до оккупации выехать в Ворошиловскую область на строительство оборонительной линии для Красной армии. Однако враг наступал быстро, и тогда комсомолки, которым было 17 и 20 лет, принимают решение пойти добровольцами на фронт. Александр поделился с нами воспоминаниями своей прабабушки, Галины Гавриловны, сохраненными в виде записей:
"Помню только военкома, по-отечески строго гнавшего из военкомата девчонок, решивших стать солдатами. Ему было жаль нас – худеньких девчушек в ситцевых платьях с лентами в косичках, отправлять в горнило войны. Но мы были настойчивы! И вот 5 мая 1942 года, пройдя медкомиссию наравне с мужчинами, получили звания "рядовой" и распределение в 182-й женский механизированный полк 18-й армии Юго-Западного фронта. Нас повезли на "полуторке" в город Краснодон, где формировался наш полк", – вспоминала Галина.
© Личный архив Александра ЯровогоГалина Гаврииловна Касьянова в годы Великой Отечественной войны

© Личный архив Александра ЯровогоАнисим и Иван Касьяновы. 1949

© Центральный архив Министерства обороны Российской ФедерацииНаградной лист Галины Касьяновой для представления к награждению медалью "За отвагу". 1944

1/3
Галина Гаврииловна Касьянова в годы Великой Отечественной войны
© Личный архив Александра Ярового
2/3
Анисим и Иван Касьяновы. 1949
© Личный архив Александра Ярового
3/3
Наградной лист Галины Касьяновой для представления к награждению медалью "За отвагу". 1944
© Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации
После – тяжелое отступление и распределение в разные части. Татьяну Гавриловну – санитаркой в полевой госпиталь для легкораненых под Туапсе. Но война добирается и туда, начинаются ожесточенные бои, и Татьяна в составе Северокавказского фронта сдерживает натиск фашисткой дивизии, не пропуская врага в преддверье Кавказа.
Галину Гавриловну – радиотелеграфисткой в 902-й артиллерийский стрелковый полк. Участвуя в освобождении Ставропольского и Краснодарского краев, Крымской операции, сражаясь за города Северного Причерноморья, Западной Украины и Польши, она дошла до Германии и встретила победу в немецком городе Бреслау (сейчас – Вроцлав). Домой вернулась с медалями и горькой вестью о гибели сестры во время авианалета.
Послевоенное время – время восстановления разрушенного жизненного устоя. Поэтому сразу после фронта Галина и Иван начинают работать в шахтах близ родного поселка. Выйдя на заслуженный отдых только к концу 70-х, они получают звания "Ветеран труда". Анисим, старший сын, движимый желанием расследовать преступления фашистов во время оккупации и наказать виновных, поступает на службу в КГБ. Однако на него совершается покушение, и он погибает в возрасте 26 лет.
Где ни жить, не миновать служить
Внуки Гавриила Григорьевича не могли избрать для себя иного пути, кроме как военного. Старший из них, Владимир Борисович, принял решение защищать Родину еще в пять лет, когда солдаты Советской армии освободили его с братьями и мамой из нацистского концлагеря.
Уже в 19 лет он проходит курсы младших командиров, в 21 год поступает в Горьковское радиотехническое училище и попадает на службу в московские войска ПВО в офицерском звании. После – учеба в Высшей военной академии им. В.И.Ленина и много командировок, в том числе в Египет, Анголу и в Афганистан. В 90-е уходит в отставку в звании полковника, но работать не перестает и переходит в управление Главмосстроя.
Младший внук Гавриила – Николай Борисович – идет по стопам своего старшего брата. Поступив в то же Горьковское училище, переходит на службу в подмосковные войска ПВО и за отличную службу получает направление на учебу в Высшую военную академию. Всю свою жизнь родовой казак посвятил службе в ПВО Москвы, а после отставки работал в ДОСААФ.
© Личный архив Александра ЯровогоВладимир Борисович на срочной службе. 1957

© Личный архив Александра ЯровогоНиколай Борисович в годы службы. 1972

© Личный архив Александра ЯровогоИван Гавриилович и Владимир Иванович в годы учебы в медучилище

1/3
Владимир Борисович на срочной службе. 1957
© Личный архив Александра Ярового
2/3
Николай Борисович в годы службы. 1972
© Личный архив Александра Ярового
3/3
Иван Гавриилович и Владимир Иванович в годы учебы в медучилище
© Личный архив Александра Ярового
Внук, унаследовавший фамилию деда, Касьянов Владимир, после прохождения срочной службы поступает в Военно-медицинскую академию. Выходит оттуда военным хирургом и сразу получает направление на службу в Венгрии. После возвращается в Донбасс, где возглавляет военно-медицинскую войсковую часть в городе Бахмуте.
Семейная шкатулка гордости
Сын Владимира Борисовича Геннадий решает продолжить дело своего отца. Во время обучения в Военном университете Министерства обороны РФ командировался в Кабул в качестве военного переводчика. Участвовал в операции UNTAC в Камбодже, в войнах в Западной Сахаре и в гражданской войне в Кот-д'Ивуаре. За время своей интернациональной службы был удостоен более 20 наград.
© Личный архив Александра ЯровогоГеннадий Владимирович на вручении награды на Поклонной горе. 2017

© Личный архив Александра ЯровогоГеннадий Владимирович (слева) в командировке в Камбоджу. 1992

© Личный архив Александра ЯровогоГеннадий Владимирович в составе миротворческого контингента ООН в Западной Сахаре. 1995

1/3
Геннадий Владимирович на вручении награды на Поклонной горе. 2017
© Личный архив Александра Ярового
2/3
Геннадий Владимирович (слева) в командировке в Камбоджу. 1992
© Личный архив Александра Ярового
3/3
Геннадий Владимирович в составе миротворческого контингента ООН в Западной Сахаре. 1995
© Личный архив Александра Ярового
И не только его медалями полнится семейная шкатулка гордости казачьего рода Касьяновых. Александр, как его дяди и брат, в настоящее время служит в армии РФ. А по окончании службы хочет вступить в казачество и пойти работать в Росгвардию – оберегать безопасность и спокойную жизнь своей родной Донецкой области.