"Человек, бесконечно преданный Родине". Путь казака Виктора Черномырдина от слесаря до Президента

© РИА Новости / Борис Приходько
В день рождения Виктора Черномырдина портал "Российское казачество" вспоминает яркие высказывания, карьерный путь и биографию самого высокопоставленного политика с казачьими корнями в истории современной России.
Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской области. Именно в этой местности разворачивались события Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, описанные в романе Александра Пушкина "Капитанская дочка". Эти же земли в XIX веке стали частью территории Оренбургского казачьего войска. Неудивительно, что и по материнский, и по отцовской линии предки Виктора Черномырдина были именно из оренбургских казаков. В многодетной семье, как вспоминал сам Виктор Степанович, его воспитывали "как в казацких семьях принято".
"Самое дорогое, что родители сумели нам передать, – это пример отношений в семье. Мы все росли очень дружные", – говорил в одном из интервью Виктор Черномырдин.

Черномырдин Марк Акимович (дедушка Черномырдина Виктора Степановича) со своей женой Анной Гавриловной и их дочерью Натальей (справа)
© Музей Черномырдина
Любовь к труду, честность, уважение к старшим – все эти заветы родителей Виктор Степанович пронес через всю жизнь.
"Надо сказать, что, когда я сам стал взрослым, руководителем, министром, даже в этом положении не мог как-то выругаться при братьях. Да что ругаться – при старшем брате закурить не мог. А при отце – тем более", – писал в книге воспоминаний "Время выбрало нас" Виктор Черномырдин.
В жизни Виктору Черномырдин не раз помогал целеустремленный, упертый, бойцовский казачий характер. А закалялся нрав будущего политического тяжеловеса именно тогда, в детстве – на примере родителей, земляков и рассказов о предках.
"Казак – это образ жизни и традиции. Они пахали и сеяли, но в любую минуту могли вскочить в седло и – в бой", – говорил о казачестве Виктор Черномырдин.
По воспоминаниям школьных учителей, любимыми предметами в школе у будущего политика были гуманитарные науки. В особенности его привлекали литература и история. Книги он не просто читал, а делал множество пометок с карандашом в руках. С малых лет он вел дневник с выписками из прочитанных книг и собственными записями. А еще в школьном возрасте Виктор Степанович увлекался музыкой и был заядлым гармонистом. В его излюбленный репертуар входили композиции из фильма "Кубанские казаки". При этом самой лучшей кинокартиной, любовь к которой он пронес через всю жизнь, Черномырдин называл "Тихий Дон".
"Любимый фильм – "Тихий дон" Сергея Герасимова, по роману моего любимого Шолохова. Когда появились видеомагнитофоны, я попросил записать фильм "Тихий Дон" на кассету. И мы с женой часто смотрели его, несмотря на то что я поздно приходил с работы. Она ждала и всякий раз просила: давай, Витя, посмотрим...", – писал в книге воспоминаний Виктор Черномырдин.
Те, кто знал Черномырдина с детства, единодушно отмечают, что рос он обычным, сельским пареньком. И кто бы мог подумать, что в будущем он окажется на самом верху политического Олимпа…

Председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин в своем рабочем кабинете
© РИА Новости / Александр Макаров
День в президентском кресле
Свою трудовую деятельность Виктор Черномырдин начинал в 1957 году слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе. Дальше была вполне традиционная биография для советского времени – служба в армии и возращение на завод. Затем ступени карьерной лестницы привели на должность начальника технической установки на том же родном нефтеперерабатывающем предприятии.
Годы спустя он уже был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода, а в 1985 году занял пост министра нефтяной и газовой промышленности СССР.
После распада Советского Союза Виктор Черномырдин стал председателем совета директоров Газпрома. По сути, именно он стоял у основания крупнейшей и ныне известной во всем мире газовой компании.
С 1993 по 1998 год Черномырдин работал Председателем Правительства России. Пиком же его политической карьеры стала должность Президента России. Правда с приставкой и.о. и всего на один день. Черномырдин возглавил страну во время операции на сердце Бориса Ельцина, с 7:00 5 ноября 1996 года до 6:00 6 ноября 1996-го.
С 2001 года на протяжении пяти лет Виктор Черномырдин работал чрезвычайным и полномочным Послом на Украине. В 2009 году политик стал советником Президента России.
"Слово сдержал, настоящий казак"
Занимая важные посты в столице, Черномырдин никогда не забывал о малой Родине.
"У школы не было даже спортивного зала, а он сказал: "Здесь будет спортивный городок". И слово сдержал, настоящий казак", – вспоминал начальник штаба Черноотрожского станичного казачьего общества Владимир Иванов.
Местной школе политик тоже неоднократно помогал. А еще при его непосредственном участии был возведен храм. И конечно, Черномырдин делал все что мог для местного казачества. По инициативе Черномырдина в 2005 году состоялся учредительный казачий круг, когда единогласно было принято решение возродить Черноотрожское казачье общество. Тогда атаманом выбрали Виктора Евгеньевича Дугаева, а товарищем атамана стал Виталий Викторович Черномырдин – старший сын Виктора Степановича.

Председатель Правительства РФ В.С. Черномырдин в родном селе Черный Отрог встречается с представителями оренбургского казачества. 1996 год
© Музей Черномырдина
И по сей день черноотрожские казаки ведут активную деятельность: озеленяют игровые площадки, занимаются расчисткой и благоустройством родников, охраняют общественный порядок. Также казаки общества участвуют в СВО и регулярно собирают гуманитарную помощь.
"Казак – это не просто надел форму и фуражку, это – внутреннее содержание, ответственность совершенно другая, отношение к жизни", – писал Черномырдин в своей книге мемуаров "Время выбрало нас".
"Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку"
Виктор Черномырдин вошел в историю не только как крупный политический деятель. Многие и по сей день используют в обиходе произнесенные им крылатые фразы. Правда, не всегда знают, кто именно был автором метких высказываний. Его афоризмы отличались краткостью, а выступления были экзаменом для переводчиков и праздником для журналистов.
К слову, и про журналистов политик высказался в своем стиле на одной из встреч с прессой:
"Кроме того, что вы корреспонденты, вы же еще и люди".
А, пожалуй, самую знаменитую свою фразу он произнес на пресс-конференции 6 августа 1993 года. Высказыванием он описал подготовку и проведение денежной реформы 1993 года. Изречение звучало так: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Время показало правильность этих слов. Та реформа не принесла ожидаемых результатов в укреплении национальной валюты.
В отдельную категорию можно отнести изречения Черномырдина на посту премьер-министра:
"Правительство в отставку? У кого руки чешутся – чешите в другом месте!".
"Правительство – это не тот орган, где, как говорят, можно только языком".

Председатель Правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин во время встречи с казаками
© РИА Новости / Александр Макаров
Вообще фразы Виктора Черномырдина касались различных сфер жизни. Приведем лишь несколько наиболее ярких:
"Мы выполнили все пункты: от А до Б".
"Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку".
"Никогда такого не было, и вот опять".
"Говорят, наш спутник без дела висит. У нас много чего висит без дела, а должно работать!".
"Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела".
Сам Виктор Степанович, безусловно, понимал, что его высказывания вызывают повышенный интерес и обладают оригинальностью построения.
"Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу", – произнес политик в начале одной из встреч с прессой.
Выпущена даже целая книга афоризмов Виктора Черномырдина. Названием стало еще одно его высказывание: "У меня к русскому языку вопросов нет". А завершает издание серьезное научное исследование – высказывания политика в своей статье проанализировал доктор филологических наук Максим Кронгауз.

Экспозиция в Музее Черномырдина
© Музей Черномырдина
Человек и ледоход
Виктор Степанович Черномырдин скончался 3 ноября 2010 года в Москве. Политик похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. В его родном селе Черный Отрог 2 ноября 2019 года состоялось открытие бюста. Также имя политического деятеля присвоили аэропорту города Надым в Ямало-Ненецком автономном округе.
Еще память о Черномырдине увековечили, назвав его именем ледокол. По состоянию на 2024 год ледокол был самым большим специализированным дизель-электрическим ледоколом в мире.
"Он был трудоголиком. Лично наблюдал за этим, смотрел, как он работает, и многому у него учился. Он был человеком, бесконечно преданным Родине", – сказал Президент Владимир Путин во время торжественной церемонии поднятия государственного флага на ледоколе "Виктор Черномырдин".
Кажется, и сам Виктор Черномырдин был похож на ледокол – он шел вперед уверенно, планомерно, невзирая на трудности и штормовые житейские волны…

Подпись президента РФ Владимира Путина после церемонии поднятия флага на новом ледоколе "Виктор Черномырдин" на территории пассажирского порта "Морской фасад"
© РИА Новости / Михаил Метцель
