Армен Гаспарян: Казаков враг боится и ненавидит – это хорошо и правильно - Российское казачество, 10.04.2025

Армен Гаспарян: Казаков враг боится и ненавидит – это хорошо и правильно

© РИА Новости / Владимир ТрефиловЖурналист и радиоведущий, блогер, писатель и публицист Армен Гаспарян
Журналист и радиоведущий, блогер, писатель и публицист Армен Гаспарян - РИА Новости, 1920, 10.04.2025
Орудие отечественной журналистики главного калибра. Так мы лаконично обозначим Армена Гаспаряна, чтобы сэкономить время читателей и место на странице нашего портала. Если перечислять его рекордные показатели в эфирах "России сегодня" и "Соловьев Live" (а ведь раньше было радио "Маяк" и другие популярные станции), количественные, но, главное, качественные, резонансные, рискуем не добраться до сути нашей беседы.
Кроме того, есть солидный список исторических книг, автором которых Гаспарян является, бурная общественно-политическая деятельность и богатая жизнь вне работы, где находится место и футболу ("В сердце клуб всегда один – ЦСКА непобедим!"), и рок-н-роллу. А что Армен Сумбатович фигурирует в санкционных списках вражеских стран, а на Украине заочно приговорен к 10-летнему тюремному сроку – это просто-таки знак качества приличного человека.
Завершим хвалебную и ведь совершенно искреннюю и бескорыстную (ни Гаспарян нам, ни мы Гаспаряну ничего не должны) вступительную часть статьи констатацией факта: с таким блестящим от макушки до штиблет эрудитом удовольствие потолковать на любую тему. Особенно о казачестве.

Запорожское казачье войско является культурно-историческим наследием России

– Армен Сумбатович, Президент Владимир Путин сказал, что надо возрождать запорожское казачество. Как видится этот процесс? Какие предстоят сложности? Ведь работа идет на территории, которую несколько десятилетий обрабатывала украинская пропаганда.
– Запорожская область, согласно Конституции Российской Федерации, неотъемлемая часть государства. У этого региона есть историческая традиция в виде Запорожского казачьего войска. Соответственно, Запорожское казачье войско является культурно-историческим наследием России. И в этой связи оно, безусловно, должно существовать.
Проще всего, конечно, открыть кадетские корпуса на основе тех, которые уже существуют на территории Всевеликого войска Донского, сиречь Ростовской области, Кубанского казачьего войска, это Краснодарский край и так далее. Это самая простая часть. Учебные пособия, преподаватели и так далее, и так далее.
Но дальше необходимо будет избежать тех ошибок, с которыми казачество в России сталкивалось в 90-х годах. Я думаю, нет нужды расшифровывать, дополнительно как-то обрисовывать понятие "ряженые". Это была абсолютная катастрофа. В 90-е годы, я это хорошо помню, многие вообще не понимали, что там на груди в виде орденов и медалей. Потом, когда стали появляться каталоги наград Российской империи, значительное число людей стало задаваться вопросом: "Подождите, это как?"
Настоящие казаки, в том числе во Всевеликом войске Донском, конечно, многое сделали для того, чтобы это явление изжить. В частности, атаман Виктор Водолацкий, с которым мы много раз беседовали об этом в эфирах, еще лет 15–20 назад.
Большое интервью Виктора Водолацкого о воссоединенных территориях и казачестве
Запорожская область более 30 лет была в составе Украины. И там казачья традиция, конечно, оказалась весьма и весьма своеобразной. Написано было немало книг с совершеннейшей ахинеей, с позиций абсолютного антиисторизма. Теперь основополагающая задача – избавиться от этой исторической галиматьи.
Этот процесс быстрым не будет, надо это хорошо понимать. Там прежде всего надо для начала, чтобы кто-то взял и написал нормальную, неизвращенную историю как минимум XIX–XX столетий. Конечно, можно сильно заморочиться и поискать то, что выходило в русской эмиграции, а у нас, разумеется, не переиздавалось. Желающим я бы для начала порекомендовал прошерстить оцифрованную коллекцию Савина, может быть, там что-то есть.
Это тяжелая работа, но ее все равно необходимо делать. От того, что мы признаем ее тяжелой, это же не означает, что надо опустить руки, вздохнуть, и сказать: "Ну ладно…". Нет, надо будет этим всем очень серьезно заниматься. Учитывая в том числе опыт, который был у России начиная с 1992–1993 годов. Все в наших руках.

Произошла замена коня на БПЛА, но люди-то никуда не делись

– Образ казака постоянно меняется, особенно в ходе СВО. Чего в современном казачестве больше – шашек и папах или дронов и кевларовых шлемов? Иными словами, больше традиции или перспективы?
– По поводу изменения образа казака... Безусловно, век от века он меняется. Казак эпохи Первой мировой войны будет отличаться от казака эпохи Второй мировой. Хотя будет и общее. Я имею в виду геройство, доблесть на поле боя.
Это может быть даже историческая форма. Скажем, пластунская дивизия Кубанского казачьего войска зачастую воевала в своей форме, исторической. И это очень хорошо и правильно. Сейчас, конечно, все другое. Но мы же говорим не о форме, а о содержании.
Содержание превыше всего! Казачество всегда было на страже интересов России, во все века, во всех войнах. Сейчас произошла, извините, замена коня на БПЛА, но люди-то никуда не деваются. Люди со стержнем, со своей историей, со своей культурой, своей традицией, они как были, так и есть. И вот это самое важное.
Кстати, вот такой вопрос мне еще не задавали. Я даже в определенном смысле в тупике от этого. Ну хорошо, давайте. И об этом тоже можно, в принципе, поразмышлять. Любая несущая какое-то историческое значение дискуссия полезна.

Краснов, разумеется, не реабилитирован

– Знаменитая скандальная история с памятником атаману-коллаборационисту Петру Краснову в Ростовской области. Как такое вообще возможно? Откуда это могло взяться в нашей стране?
– Дальше мы подходим к самому любопытному. Я, в определенном смысле, один из тех людей, которые могут по этому поводу много рассказать.
В чем здесь суть явления, почему памятник до сих пор стоит? А потому что он установлен на частной территории. По закону, у себя, на своей территории, на даче, в квартире, на ферме, если она тебе принадлежит, ты, к сожалению, можешь вот так сделать.
Генерал Краснов по второму процессу о коллаборационистах… Если кто-то не знает, было три самых крупных процесса. Был потом еще четвертый, но его мы даже разбирать не будем. Первый – это власовцы. Второй – над казаками: Краснов, Доманов, Гирей-Клыч, Шкуро, Паннвиц, вот эта группа. И третий процесс был над дальневосточниками, это Ухтомский, Власьевский, Родзаевский...
Краснов, разумеется, не реабилитирован.
У него, помимо претензий Советской власти эпохи Гражданской войны, безусловно, очень существенных, гораздо больше претензий с точки зрения Второй мировой войны. Генерал Краснов в эмиграции развил абсолютно кипучую деятельность. И, разумеется, он был одним из тех, кто считал, что 22 июня 1941 года на танках был крест Николая Чудотворца.
Почему произошла вот такая глорификация Краснова в современной России? Не является секретом, что любой исследователь Гражданской войны, русской эмиграции, рано или поздно, дойдет до вопроса, с кем, собственно, он, кто ему идейно ближе?
Оборонцы: власть может не нравиться, но земля Свята русская – землю надо защищать. Самым ярким примером был Деникин. Либо же пораженцы. Это те, кто искренне считал, какая разница, кто скинет власть, немцы, да ради Бога, будем, значит, с ними. Вот генерал Краснов был одним из ярчайших таких пораженцев.
Молоток в зале судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 05.04.2025
Есть дело. В год 80-летия Великой Победы тихий Дон должен избавиться от скульптуры пособника нацистов
Видимо, тем, кто занимался созданием этого пресловутого музея "Донские казаки в борьбе с большевиками", гораздо милее были пораженцы. Это зависит во многом от человека.
Вот я могу за себя сказать. 20 лет я работал над книгой "Генерал Скоблин: легенда советской разведки". Один из старейших белых офицеров, командир корниловского ударного полка. Я могу сказать, что в какой-то момент я стал думать не как Сумбатыч, а как генерал Скоблин. И я очень долго потом из этого состояния выходил. Видимо, этим людям, которые ставили памятник, идеология генерала Краснова чрезвычайно близка.
Но что поделаешь? Когда клоуны в интернете пишут о том, что Гражданская война завершилась, я говорю, мол, ребята, послушайте, вы не понимаете, о чем идет речь. Завершились, условно, кавалерийские лихие атаки и шеренги офицеров в полный рост. Но борьба идеологическая никуда не делась. Как есть последователи красных, так есть и последователи белых.
И, кстати, эта пресловутая Гражданская война бушевала в СМИ эмиграции похлеще, чем в годы, когда шли бои в Донецком каменноугольном бассейне. Просто у нас об этом мало кто знает.
Люди, которые создавали этот музей, они, безусловно, были очень подкованы в истории русской политической эмиграции. Это все было реализовано именно так. И в музее немало выдающихся, интереснейших экспонатов. Вопрос только в том, что ты вынесешь оттуда. Будешь ли изучать объективно историю этого тяжелейшего времени либо станешь просто влюбленным неофитом, которому вообще все без разницы, как генерал Краснов сказал, так и будет делать. Все зависит от человека.

Мы сейчас боремся за независимость страны

– В параде к 80-летия Великой Победы по Красной площади, как и в 1945-м, пройдут казаки. Что символично. А есть в этом еще что-то кроме красивого символа?
– Участие казачьих частей в параде Победы в честь 80-летия – это же не символизм, и это не традиция. Это данность.
Дело не в том, что казаки принимали участие в Параде Победы 1945 года. А дело в том, что казачество как было, так есть и будет на страже государственных интересов.
Казаки в зоне СВО присутствуют, немало подвигов они там осуществили. Поэтому они и должны быть на параде Победы. В честь того, что они сейчас эту победу добывают, а не в честь того, что было 80 лет назад.
Безусловно, очень важно сохранять память о том легендарном параде. Но, к сожалению, мы сейчас находимся в условиях, когда боремся за независимость страны. И казаки, принимающие в этом участие, должны быть представлены на параде. На мой взгляд, это совершенно очевидно, и другого подхода здесь быть не может.

Ужас, который Европа не наблюдала со времен нашествия гуннов

– Наши западные враги веками пугали своих обывателей российской угрозой, рисуя страшный образ лютого казака. Это хорошо или плохо? С одной стороны, передергивают, конечно. Но, с другой, может, и пусть себе? Главное, чтобы место свое знали?
– По поводу казаков в западной пропаганде. Безусловно, в годы Первой мировой войны вот эти "пархатые большевистские казаки", как было сказано в фильме "Семнадцать мгновений весны", они занимали отдельное место в пропаганде кайзеровской Германии. Но самое-то любопытное состоит в том, что, например, в годы Второй мировой войны этого уже не было.
Потому что казаки были в том числе и в вермахте, и в СС. Больше того, знаменитый германский фронтовой журнал "Сигнал", выходивший на разных языках, в 1943 году отдельный номер сделал про казачество. У меня этот номер есть, только не на русском, а на французском языке.
Удивительнее всего то, что вот этот образ, который закрепился за казачеством, он, скорее, не на Вторую мировую войну, а на Первую мировую все-таки отсылает.
Сейчас ну вряд ли это какое-то отдельное явление. Безусловно, идеологические враги России казаков пинают, но вот смотрите какая еще штука. Это тоже очень любопытно.
Казаки в Париже: "Бистро, бистро…". А в годы Первой мировой войны гораздо больший ужас для немцев – это "Дикая дивизия", горцы Северного Кавказа, это Текинский конный полк, киргизы, туркмены, которыми командовал генерал Корнилов, это отряд Унгерн-Штернберга, который ужасы вселял, и пропаганда противника очень много об этом говорила. В годы Второй мировой войны отдельно доставалось узбекам и киргизам. "Уберменши" такого же не видели, это было какое-то абсолютное безумие, ужас, который Европа не наблюдала со времен нашествия гуннов. Сейчас, с точки зрения такой яростной оголтелой пропаганды, конечно, там буряты, якуты, они гораздо больше на себя взяли негатива.
Это не хорошо, не плохо – это данность. Все течет, все меняется. Главное-то в другом.
Главное, как были веками казаки на страже русской государственности, так они и остаются. То, что враг их боится и ненавидит, – это хорошо и правильно.
Зато казаки являются гордостью для всех русских людей, для русских как нации, в политическом значении этого слова. Да будет так.
Политолог, историк, журналист Владимир Корнилов
Политолог Владимир Корнилов – о казаках, телевидении и фашистских прихвостнях
Руслан Мармазов