Сохранение традиций и связь поколений: как объединяет казачий спорт - Российское казачество, 23.04.2025

Сохранение традиций и связь поколений: как объединяет казачий спорт

© РИА Новости / Сергей ПивоваровУчастники Национальных казачьих игр Шермиций во время состязаний по стрельбе из лука
Участники Национальных казачьих игр Шермиций во время состязаний по стрельбе из лука - РИА Новости, 1920, 23.04.2025
6 апреля даже люди, далекие от хоккея, узнали о грандиозном успехе российского спортсмена Александра Овечкина. "Александр Великий", как прозвали его за океаном, побил, казалось бы, вечный рекорд по количеству заброшенных шайб в чемпионатах НХЛ.
Одним из первых триумфатора поздравил бывший обладатель рекорда – легендарный канадец Уэйн Гретцки. Любопытно, что и тут всплыл "русский след". В своем поздравлении Гретцки сообщил интересную деталь. Оказалось, что его дедушка был русским, и он был бы очень рад, что именно Овечкин побил рекорд внука. Так российский хоккеист смог своим достижением объединить континенты и поколения.
Вклад в дело международного сотрудничества Овечкина отметили и в американском посольстве в России. Дипломаты заявили, что достижение Овечкина – гордость для болельщиков России и США, а хоккей давно стал мостом между двумя странами. Позже в беседе с российскими журналистами Александр Овечкин признался, что чувствовал поддержку всей страны и то, как россияне объединились в ожидании его рекорда.
"Русский человек – первый в мире по голам. Я счастлив за страну. Конечно, чувствовалось, что вся страна переживает, вся страна болеет. Огромное им спасибо", – сказал Овечкин.

Казачий спорт как драйвер интереса

На Родине действительно переживали и ждали рекорд от хоккеиста. Стремление к высоким достижениям – часть культурного кода россиян. Именно об этой теме говорили на прошедшем недавно круглом столе Экспертного института социальных исследований при администрации Президента. Министр спорта России Михаил Дегтярев назвал спорт объединяющей силой внутри страны.
"Мы хотим, чтобы все понимали: защищать цвета России, российский флаг, любить Россию, свой регион, город, школу и клуб – это важно", – подчеркнул глава Минспорта.
При этом особую роль в консолидации играют национальные виды спорта. Официально таких состязаний насчитывается 8, причем 3 из них – якутские.
© РИА Новости / Сергей ПивоваровМолодые люди принимают участие в состязаниях по фехтованию на "шашках"
Молодые люди принимают участие в состязаниях по фехтованию на шашках - РИА Новости, 1920, 22.04.2025
Молодые люди принимают участие в состязаниях по фехтованию на "шашках"
По словам члена исполнительного комитета Российского студенческого спортивного союза (РССС), председателя Совета по неолимпийским и национальным видам спорта студенческих спортивных лиг РССС и председателя отделения РССС Республики Саха (Якутия) Александра Черкашина, развивать национальные виды спорта сейчас весьма актуально.

"Важно, чтобы все эти виды спорта, особенно распространенные среди коренных малочисленных народов, вошли в студенческие спортивные лиги, а представители этих видов спорта из числа российских студентов имели бы постоянную соревновательную практику на современных спортивных объектах",

– полагает он
По мнению Александра Черкашина, системное развитие этих видов спорта в России даст существенный толчок их популяризации. И не только в родных для этих состязаний регионах, но и в масштабах всей страны.
А общим драйвером роста интереса может выступить казачий спорт. Ведь реестровые казачьи войска России представлены в 77 субъектах страны, обеспечивая географическое единство.
Характерный пример казачьего спорта – шермиции. Это традиционные праздничные воинские состязания донских казаков, исторически представляющие собой показательные пешие и конные бои, а также бои на пиках, казачий палочно-кулачный бой, традиционную борьбу на поясах "на ломка" и многие другие.
При этом чрезвычайно важно сохранить подлинность и историческую достоверность казачьих видов спорта, полагает крупнейший отечественный ученый в области казачьего спорта, председатель правления Ассоциации шермиций доктор философских наук Андрей Яровой.
Соревнования по казачьему боксу Учкур
Бокс с казачьим колоритом: что такое учкур и какие перспективы у этого единоборства
"В настоящее время казачество является широко используемым брендом как государственными структурами, так и негосударственными общественными объединениями и коммерческими организациями. В этой связи немаловажное значение приобретает проблема аутентичности казачьих игр и состязаний, причем не только как основа организации туристических маршрутов, но и как реальная проблема сохранения мировоззрения казаков", – отметил он.
Как отметил участник СВО и бывший боец казачьей разведывательной бригады "Терек", звезда кулачных боев и поп-бокса Павел Шульский, пока традиционные казачьи виды спорта развиваются всеми 13 казачьими войсками России самостоятельно, вне единого плана. Все это еще только предстоит систематизировать и объединить в рамках общей концепции развития.
Помимо собственно спортивной составляющей казачий спорт имеет важную социальную функцию. Он обеспечивает сохранение традиций и связь поколений, а также имеет важное воспитательное значение, считают эксперты.
© РИА Новости / Сергей ПивоваровКазак во время соревнований по джигитовке
Казак во время соревнований по джигитовке - РИА Новости, 1920, 22.04.2025
Казак во время соревнований по джигитовке
"Во многом в классических национальных видах спорта заложены те самые исторические культурные ценности, которые отражают в себе наше культурное наследие, национальную идентичность. Они также ориентированы на патриотическое воспитание, развивают силу духа, воспитывают коллективизм и готовность к защите Родины", – полагает заместитель руководителя службы по развитию фиджитал-спорта Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФГБУ ФЦСПР) Даниил Лопатников.

Взгляд в будущее: "Кибершашка" и дрон-рейсинг

По мнению экспертов, традиционные национальные виды спорта хорошо совместимы с инновациями. Яркий пример – первый в России VR-симулятор рубки шашкой – "Кибершашка". Эта уникальная игра разработана терскими казаками.
"Популяризация цифровых видов спорта с инновационными технологическими решениями – неизбежный факт, который стоит принять: мир меняется, на смену приходят новые идеи, перерастающие в тренды. Важно грамотно распорядиться возможностями уже существующих цифровых видов спорта и технологий. Благодаря им открывается возможность знакомить нашу молодежь с национальными видами спорта без необходимости туристического путешествия в их регионы-родоначальники. Для этого, применяя AR/VR технологии, можно разработать цифровые копии, которые не только помогут узнать об истории видов спорта, но и позволят освоить первичную технику", – уверен начальник отдела развития хайтека и цифровых видов спорта Московского центра воспитательных практик Максим Залилов.
При этом классические и цифровые виды спорта не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Традиции сохраняют культурный код, инновации предоставляют новые инструменты, а гибридные формы соревнований открывают новые возможности, объясняет Даниил Лопатников.
Системы сбросов СУ-2 для FPV-дронов
"Дрозды" летят с севера: как молодые казаки печатают системы сбросов для дронов на 3D-принтере
Хорошим примером здесь может стать подготовка спортсменов-пилотов для соревнований по дрон-рейсингу с казачьим компонентом, поскольку первичные тренировки с освоением техники пилотирования проходят с применением цифровых технологий и одновременно погружением в культуру современного казачества.
С этим согласен и настоятель храма Митрофана Воронежского в станице Прочноокопской Краснодарского края, председатель комиссии по физической культуре и спорту Армавирской епархии иерей Игорь Бирюков, открывший первую в России воскресную кибершколу.
"Такой подход позволяет пробудить у подрастающего поколения тягу к здоровому образу жизни, к изучению новых технологических решений, а самое главное – интерес к отечественной истории и культуре", – уверен священнослужитель.