Али-Баба и орден Мужества. Казак после тяжелого ранения готов снова вернуться на СВО
© Личный архив Али-БабыАли-Баба на СВО

© Личный архив Али-Бабы
Казак из добровольческой бригады "Терек" с позывным Али-Баба – активный участник боевых действий в зоне специальной военной операции. Вместе со своим отрядом он отважно сражался на Донецком, Херсонском, Луганском направлениях. Так было до того дня, когда казак получил серьезное ранение.
За свои отважные действия на вражеской территории Али-Бабу наградили орденом Мужества – значимой наградой для каждого, кто стоит на защите Родины.
В эксклюзивном интервью нашему порталу боец "Терека" рассказал о своем боевом опыте, о тяжелых фронтовых буднях и о главном качестве казака, которое сопровождает его во всех сражениях.
Али-Баба родился в казачьей станице Кардоникской в Баталпашинском уезде – славном казачьем месте, которое названо в честь победы российских войск под предводительством генерал-майора Ивана Германа над турецкими войсками Батал-паши.
С самого начала специальной военной операции казак рвался на фронт. Но по определенным причинам несколько его попыток не увенчались успехом.
© Личный архив Али-БабыАли-Баба на СВО

© Личный архив Али-БабыАли-Баба на СВО

© Личный архив Али-БабыАли-Баба на СВО

1/3
Али-Баба на СВО
© Личный архив Али-Бабы
2/3
Али-Баба на СВО
© Личный архив Али-Бабы
3/3
Али-Баба на СВО
© Личный архив Али-Бабы
"Однажды я случайно увидел объявление во “ВКонтакте” о добровольческом формировании. До этого пытался в “Дон” зайти – не получилось. Тогда я решил просто позвонить. Они задали мне вопрос: “Ты казак?” Я говорю: “Да”. Они мне отвечают: “Приезжайте”", – делится Али-Баба.
На этот раз удача улыбнулась казаку. Он прошел жесткий отбор и оказался в только что сформированном батальоне "Терек". Попав в новый коллектив, Али-Баба сразу же проникся духом казачьего боевого братства.
"Я сам – казак, и мне было интересно увидеть других настоящих казаков. Ведь казак рождается в бою. Я встретил нескольких таких человек – это были именно патриоты", – говорит казак.
Ни одного человека мы не бросили
Али-Баба попал в надежную команду. И руководство у них было что надо – и боевым опытом поделятся, и дисциплине научат. Например, у командира с позывным Федор на тот момент уже было два ордена Мужества и две медали "За отвагу". Такому отважному составу удалось создать отдельный разведывательный батальон "Маэстро".
"Хотя были потери, нас отличала слаженность коллектива. Вот там действительно, когда идет бой, где человека ранят, мы не бросили ни одного своего человека. И пусть многое не от нас зависит, но та работа была проделана именно командным составом",
Батальон "Маэстро" принимал участие в сражениях на Донецком, Херсонском, Луганском направлениях. Бойцы дошли до Часова Яра, где шли яростные бои.
"Я дошел до этого места благодаря тем людям, которые меня окружали", – говорит Али-Баба.
Однако не только командный состав повлиял на сплоченность в строю. Большую роль играла военная подготовка – "требовательная и тяжелая".
"К нам вызывали специальных сотрудников, полковников – эти люди готовили нас к спецоперации более трех месяцев. Когда после я стал применять полученные навыки на практике, я понял, что именно требовательность от командиров сохранила мне жизнь", – говорит боец "Терека".
Подготовка, по его словам, была похожа на обучение вождению. Когда в первый раз садишься за руль, тебе страшно, второй – уже привычнее, а в третий раз уже забываешь, что ты учишься.
Самый сложный день
На фронте простых дней не бывает. Но все же один момент казак перенес особенно тяжело.
"Стоял плотный огонь. Мы заходили на позиции большими группами, поэтому бандеровцы нас и заметили. С нами был молодой пацан – наш проводник. В какой-то момент я дал ему свой пулемет, и он начал стрелять. И когда он вылез под плотный огонь, его зацепила пуля", – вспоминает Али-Баба.
Юноша погиб на руках Али-Бабы. Казак долго не мог прогнать воспоминания того дня.
"Самым сложным моментом на СВО для меня был тот, когда у меня на руках умер человек. Ему был 21 год. Мы были бессильны в этот момент – вот это самое страшное. Я видел много раненых, убитых, но вот это врезалось как-то в память больше всего", – рассказал казак.
Истинные казаки, которые не испугались смерти
Каждый боец "Терека" всегда готов к подвигу. В тот день батальон находился в Часовом Яре. Нашим бойцам удалось продвинуться на 400 метров и укрепиться на вражеской позиции. Казаки взяли железную дорогу и получили трофеи, среди которых были американские пулеметы и вражеское знамя. Во время выполнения боевого задания Али-Баба получил серьезное ранение. Выбраться живым из этой передряги он смог благодаря слаженным действиям командного состава.
© Личный архив Али-БабыАли-Баба на СВО с товарищами

Али-Баба на СВО с товарищами
© Личный архив Али-Бабы
"Когда меня выносили, стоял плотный огонь. Нас крыли кассетами, потому что они шли на штурм, им надо было прорваться. И вот под этим огнем меня выносили пацаны – 8 человек. Я не мог встать. Говорю Пинчу: “Что ты сидишь? Отойди от меня”. Он говорит: “Нет. Я тебя 5 километров по трупам тащил не для того, чтобы вот так бросить и тебя разорвало”. После мы закурили", – рассказал Али-Баба.
Также казак вспомнил, как ему помог боец с позывным Повар.
"Он снял с себя бронежилет и положил на меня. Когда другой готов пойти на смерть вместе с тобой, хотя у него есть право выбора, – вот здесь дух проявляется. Вот здесь истинные казаки, которые не испугались смерти".
Через некоторое время Али-Баба узнал, что его представили к ордену Мужества. Хотя сам он своей особенной заслуги не чувствует, ведь он просто выполнял работу.
© Личный архив Али-БабыАли-Баба награжден орденом Мужества

Али-Баба награжден орденом Мужества
© Личный архив Али-Бабы
"Это же не подвиг. Обычная работа. Патриотизм не продается. Честно скажу, я к коммунизму уважительно не отношусь. Но я восхищаюсь тем, какой у них был патриотизм. Нам до них далеко. Былыми победами войны не выиграешь", – подметил боец.
Али-Баба уже обладает крестом Всероссийского казачьего общества "За заслуги перед казачеством России", а теперь на его груди красуется еще одна заслуженная награда.
Пуля – дура, пулемет – молодец
Несмотря на тяжелое ранение и потерю стопы, Али-Баба все равно хочет вернуться на фронт. Но не в качестве инструктора. В планах казака участвовать в сражениях как пулеметчик.
"Это болезнь. Есть такие люди, которые на войне чувствуют себя лучше, чем дома", – поясняет казак.
А помогать в сражениях бойцу будет его трофейный пулемет – точно такой же, как был у его старшего двоюродного брата, который погиб при выполнении задания.
"У меня один дядька остался. И я с 15 лет сам расту. Два года ждал меня. Правда, постарел прямо на глазах. Ну, ничего не говорит, молчит. Брат у меня был – погиб. Его с 5 метров подстрелил пулеметчик. Поэтому я в совершенстве владею этим оружием".
Отправляться снова на фронт казак совершенно не боится. Али-Баба считает, "если у человека есть вера, то ему и смерть не страшна". Своим братам казак от всей души желает крепкой и непоколебимой веры, а командному составу "Терека" боец, пользуясь случаем, передал "низкий поклон и большую благодарность".