Святой покровитель казаков. Георгий Победоносец – пример воинской доблести и христианской стойкости
© Общественное достояниеИкона "Чудо Георгия о змие". Вторая половина XV в. Новгород

© Общественное достояние
На протяжении веков казаки почитали Святого Великомученика Георгия Победоносца. Из его жития известно, что Георгий родился в III веке в христианской благочестивой семье. Он преуспел на военной службе, стал военачальником, выделялся силой, умом и красотой. В день памяти Георгия Победоносца рассказываем о его подвигах и чудесах и о том, каким казачьим войскам он покровительствует.
Великомученик Георгий Победоносец символизирует воинскую доблесть в сочетании с глубокой верой в Бога.
"Именно эти качества во все времена отличали казаков, которые нередко именуются “Воинами Христовыми” или “Рыцарями православия”", – подчеркивает ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма Cвятителя Николая в Заяицком иерей Тимофей Чайкин.
© Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачествомОтветственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма Святителя Николая в Заяицком иерей Тимофей Чайкин

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, настоятель храма Святителя Николая в Заяицком иерей Тимофей Чайкин
© Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством
Из жития святого известно, что великомученик Георгий родился в III веке в Каппадокии в христианской благочестивой семье. Он преуспел на военной службе, стал военачальником, выделялся силой, умом и красотой. Служил императору Диоклетиану, который был язычником и впоследствии прославился жестокими гонениями на христиан.
"Когда великомученик Георгий сказал, что является христианином, его приговорили к пыткам, несмотря на то что между императором и Георгием были дружеские отношения. Все эти мучения воин перенес мужественно, стойко, с верой во Христа. Господь после каждого такого дня мучений его чудесным образом исцелял. В конце концов император отдал приказ и воина обезглавили", – рассказывает войсковой священник Волжского войскового казачьего общества протоиерей Сергий Нестеров.
© Пресс-служба Волжского казачьего обществаВойсковой священник Волжского войскового казачьего общества протоиерей Сергий Нестеров

Войсковой священник Волжского войскового казачьего общества протоиерей Сергий Нестеров
© Пресс-служба Волжского казачьего общества
Популярное изображение Георгия Победоносца как воина, сидящего на коне и поражающего змея, связано с преданием и относится к посмертным чудесам святого. Вблизи Бейрута жило чудовище, от которого страдало местное население. Когда в качестве жертвы ему оставили дочь правителя этой местности, появился всадник, который, осеняя себя крестным знамением, победил чудовище и спас девушку. В воине все признали великомученика Георгия. Таким образом, он стал почитаем как святой защитник и покровитель воинства сначала на Ближнем Востоке, а потом в Европе и на Руси.
Всероссийское казачье общество
В соответствии с исторической традицией казачества каждое войско имеет своего небесного покровителя. Так, Всероссийское казачье общество (ВсКО) по инициативе первого атамана Николая Долуды выбрало небесным покровителем Святого Великомученика Георгия Победоносца. В 2021 году совместно с Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством ВсКО направило ходатайство Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
В обращении подчеркивалось, что "образ Святого Георгия, изображенный на гербе ВсКО, символизирует глубокую веру и самоотверженное служение казачества, которые легли в основу казачьей культуры".
Патриарх Кирилл благословил особое почитание Всероссийским казачьим обществом Святого Великомученика Георгия.
Сегодня в зоне проведения СВО в каждом казачьем подразделении есть священник, совершаются богослужения и таинства.
"Казаки, где бы они ни были, в первую очередь создают места для молитвы, ставят походные храмы и поклонные кресты. При этом даже в условиях боевых действий казаки готовы ценой собственных здоровья и, даже, жизни, сделать все возможное для сохранения мирного населения",
Центральное казачье войско
Казаки Центрального казачьего войска также избрали своим покровителем Святого Георгия Победоносца.
Войсковое казачье общество "Центральное казачье войско" располагается в границах Центрального федерального округа, в самом сердце России. "Столица России город Москва, как и Московская область, имеет на своем гербе изображение Святого Георгия Победоносца. На двуглавом орле государственного герба Российской Федерации мы также видим изображение Святого Георгия Победоносца – покровителя Отечества и русского воинства", – поясняет войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко.
© Фото предоставлено иереем Марком КравченкоСвятой Георгий Победоносец. Первая икона Центрального казачьего войска, находится в штабе

Святой Георгий Победоносец. Первая икона Центрального казачьего войска, находится в штабе
© Фото предоставлено иереем Марком Кравченко
6 мая, в день памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца, обычно главное торжественное богослужение проходит в Георгиевском храме на Поклонной горе.
"Мы молимся о здравии защитников нашего Отечества и вспоминаем павших на поле брани", – отмечает отец Марк.
В этом году в связи с празднованием 80-летия со Дня Победы патриаршее богослужение будет совершаться в главном храме Вооруженных сил РФ – Патриаршем соборе во имя Воскресения Христова. Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу будут сослужить архиереи, военное и казачье духовенство. Конечно, и казаки приедут помолиться, а также просто пообщаться после службы.
В войсковом храме Центрального казачьего войска находится икона с частицей мощей Святого Георгия Победоносца и ковчег, сделанный руками казаков из Курской области, с частицами мощей многих святых, покровителей православного воинства – Александра Невского, Дмитрия Донского, Ильи Муромца и других.
© Фото предоставлено иереем Марком КравченкоВойсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко с воинами-казаками в Кантемировской дивизии

Войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко с воинами-казаками в Кантемировской дивизии
© Фото предоставлено иереем Марком Кравченко
Волжское войсковое казачье общество
Волжские казаки с момента создания войска особо почитали именно великомученика Георгия Победоносца. 22 января 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Успенском соборе Московского Кремля освятил для волжан хоругвь с изображением святого.
"Эта хоругвь сейчас хранится в нашем самарском войсковом храме во имя Святого Георгия Победоносца. Храм был построен в ознаменование 55-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне и стал центром православной жизни нашего волжского казачества", – отмечает войсковой священник протоиерей Сергий Нестеров.
22 августа 2024 года в храме прошла церемония прибивки полкового знамени к древку и его освящение для казачьего добровольческого отряда БАРС-15 "Ермак".
© Пресс-служба Волжского казачьего обществаОсвящение хоругви к боевому знамени казачьего добровольческого отряда БАРС-15 "Ермак" в самарском войсковом Георгиевском храме. 20 декабря 2024 года

Освящение хоругви к боевому знамени казачьего добровольческого отряда БАРС-15 "Ермак" в самарском войсковом Георгиевском храме. 20 декабря 2024 года
© Пресс-служба Волжского казачьего общества
Оренбургское казачье войско
6 мая является днем старшинства (образования) Оренбургского казачьего войска. По традиции в этот день оренбургские казаки собираются у главного войскового храма – Храма-памятника на Крови и молятся за богослужением. Потом проходит торжественное построение, сообщили в пресс-службе войска.
В этом году праздничные мероприятия по случаю 451-й годовщины со дня старшинства Оренбургского казачьего войска в Екатеринбурге прошли 3 мая. Казаки были отмечены наградами.
С 1890 года по указу императора Александра III день Святого Георгия Победоносца стал отмечаться как войсковой праздник Оренбургского казачьего войска.
© Пресс-служба Оренбургского казачьего войскаПраздничные мероприятия по случаю 451-й годовщины со дня старшинства Оренбургского казачьего войска в Екатеринбурге

© Пресс-служба Оренбургского казачьего войскаКрестный ход в честь Дня святого великомученика Георгия Победоносца

© Пресс-служба Оренбургского казачьего войскаПамятник Оренбургскому казачеству

1/3
Праздничные мероприятия по случаю 451-й годовщины со дня старшинства Оренбургского казачьего войска в Екатеринбурге
© Пресс-служба Оренбургского казачьего войска
2/3
Крестный ход в честь Дня святого великомученика Георгия Победоносца
© Пресс-служба Оренбургского казачьего войска
3/3
Памятник Оренбургскому казачеству
© Пресс-служба Оренбургского казачьего войска
В Музее истории Оренбурга хранится большая храмовая икона Святого Великомученика Георгия Победоносца 17-го Оренбургского казачьего полка, созданная в память о мобилизации этого соединения в 1905 году. Сюжет "Чудо Георгия о змие" выполнен маслом на иконном щите, смонтированном из 4 досок. Оренбургские казаки, уходя на фронт, прежде всего приходили в храмы с молитвой к Георгию Победоносцу о победе над врагом, а их жены просили у святого защиты своих мужей.