Не забывай свои корни. Казачий поисковый отряд на страже исторического наследия - Российское казачество, 20.05.2025

Не забывай свои корни. Казачий поисковый отряд на страже исторического наследия

© Личный архив Николая АнненкоНиколай Анненко
Николай Анненко
История – важная нить, связывающая поколения, уверен командир поисково-разведывательного отряда "Казачья сотня" местного отделения ДОСААФ города Сочи Краснодарского края Николай Анненко. Уже несколько лет казаки Лазаревского районного казачьего общества ведут археологические раскопки на местах битв Великой Ответственной войны. Делают они это абсолютно безвозмездно, опираясь лишь на идею. Для чего нужно помнить и хранить историю страны и какие самые впечатляющие находки им попадались, глава отряда рассказал нашему порталу.
Инициаторами создания поискового отряда "Казачья сотня" стали Николай Анненко, который на тот момент занимал должность атамана ХКО "Северный кордон", и Юрий Устинов, который на тот момент занимал должность первого заместителя атамана. Еще одним идейным вдохновителем был их товарищ – начальник штаба Максим Стародубов. Официально военно-поисковый отряд появился в октябре 2020 года.
"Изначально мы вступили в туапсинский поисковый отряд “Рубеж”, но он развалился. И мы создали отряд на базе ДОСААФ по городу Сочи, так как у них есть разрешение от Минобороны заниматься военной археологией", – рассказывает Николай Анненко.
Спустя два года – в ноябре 2022-го один из основателей отряда Максим Стародубов погиб на СВО. Но друзья продолжают общее дело.
© Личный архив Николая АнненкоМаксим Стародубов
Максим Стародубов
Максим Стародубов

В память о подвигах

Появление такого отряда в Лазаревском – не только дань любви к истории, но и нечто личное.
"У меня дед Федор Александрович прошел всю войну – с первого до последнего дня. Воевал в 5-м кавалерийском казачьем корпусе под командованием генерала Плиева", – говорит глава отряда.
Добровольцы занимаются археологическими раскопками в районе, где с сентября по декабрь 1942 года шли ожесточенные битвы в ходе Туапсинской операции.
"Мы изучаем архивы, карты, где проходили бои. Едем туда и уже работаем непосредственно с позициями. Находим стрелковые ячейки, блиндажи, ходы сообщения и копаем", – рассказывает он.
При этом деятельность отряда строго контролирует Минобороны. Каждый год в октябре ведомству предоставляют план о предстоящих раскопках. И только по нему добровольцы имеют право работать.
© Личный архив Николая АнненкоРаботы поискового отряда в Туапсинском районе
Работы поискового отряда в Туапсинском районе
Работы поискового отряда в Туапсинском районе

Черные копатели и уникальные артефакты

Во время очередных раскопок отряду Николая Анненко удалось найти тела двух неизвестных солдат Советской армии. Сейчас они перезахоронены в селе Цыпка Туапсинского района.
"К сожалению, не удалось узнать их имена – нагрудных медальонов не было. И каких-то подписанных документов тоже не было. Так они и захоронены как безымянные солдаты", – вспоминает он.
Одна из проблем – черные копатели, которые разрывают могилы, захоронения ради выгоды, чтобы найти что-то, что можно продать. С последствиями их "трудов" приходится часто сталкиваться, сетует Николай. Но один из важнейших артефактов удалось найти как раз после таких любителей наживы.
"Они многое повыкидывали, раскидали, но нам удалось найти часть ботинка или сапога. На нем была надпись “Краснодарский ШС 1942 год”. В 1942 году в городе Тихорецке существовала школа снайперов. Было выпущено 12 девушек от 18 до 22 лет. Вот одна из них погибла при обороне Туапсе. К сожалению, не удалось больше ничего найти. И это считается одним из важнейших артефактов, который на сегодняшний день доказывает существование этой школы", – рассказывает Анненко.
© Личный архив Николая АнненкоПоисково-разведывательный отряд "Казачья сотня" местного отделения ДОСААФ г. Сочи Краснодарского края
Поисково-разведывательный отряд Казачья сотня местного отделения ДОСААФ г. Сочи Краснодарского края
Поисково-разведывательный отряд "Казачья сотня" местного отделения ДОСААФ г. Сочи Краснодарского края

От поколения к поколению

Недавно к отряду примкнули пять 14-летних подростков – четыре парня и одна девушка. Они загорелись идеей лично участвовать в восстановлении исторической памяти. А родители ребят только за, они всеми руками поддерживают такое военно-патриотическое воспитание от казаков.
"Это именно их желание. Я с родителями общался, они дали свое разрешение. Кроме того, мы этих детей курируем по школам, если что, звонят уже не родителям, а нам", – с улыбкой рассказывает командир отряда.
Вообще казакам очень близка тема наставничества. Они постоянно занимаются воспитанием молодежи:
"Мы ездим по школам всего Лазаревского, а также Туапсинского районов. Проводим уроки мужества, показывая артефакты времен Великой Отечественной войны", – отмечает Николай Анненко.
Также они постоянно посещают старшие группы детских садов. Николай рассказывает, что казаки научились общаться с детьми, быть с ними на одной волне. Они играют вместе, соревнуются в викторинах, через такие забавные квесты рассказывая детям о подвигах солдат той эпохи.
© Личный архив Николая АнненкоКазаки Елизаветпольского ХКО Туапсинского РКО и члены поисково-разведывательного отряда "Казачья сотня" местного отделения ДОСААФ г. Сочи Краснодарского края
Казаки Елизаветпольского ХКО Туапсинского РКО и члены поисково-разведывательного отряда Казачья сотня местного отделения ДОСААФ г. Сочи Краснодарского края
Казаки Елизаветпольского ХКО Туапсинского РКО и члены поисково-разведывательного отряда "Казачья сотня" местного отделения ДОСААФ г. Сочи Краснодарского края

Прикоснуться к величию прошлого

А в конце прошлого года поисковый отряд организовал свой собственный музей в поселке Лазаревском. И весьма внушительный. Помещение для экспозиции выделил ДОСААФ. На выставке представлены предметы времен Великой Отечественной войны и СВО – более 300 артефактов. Школьники регулярно и с огромным интересом посещают экспозицию.

"У нас график расписан до конца года. Каждую неделю какая-нибудь школа к нам приходит. Детям это интересно, они задают вопросы",

– отмечает Николай Анненко
А если кто-то из туристов, например, попросит показать музей, казаки с удовольствием открывают его для посещения. Проблема в том, что там нет отопления, поэтому работа экспозиции ограничена теплым временем года.
И археологические раскопки, и музей – всю эту деятельность необходимо продолжать. А еще нужно обязательно рассказывать детям о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны, уверен командир отряда.
"Это наша история. Это неотъемлемая часть нашей русской души. Дети обязаны знать историю своей страны, своих дедов, прадедов. И, что важно, ребятам действительно очень интересно", – подчеркивает Николай Анненко.
Атаман хуторского казачьего общества Северный кордон Юрий Устинов
В борьбе с пламенем. "Будничные" подвиги казачьей пожарной дружины