Запорожские казаки. "Разгульная замашка русской природы"
© Кинокомпания "Централ Партнершип" Кадр из фильма "Тарас Бульба", кинокомпания "Централ Партнершип", 2009 год

© Кинокомпания "Централ Партнершип"
В безграничной вселенной российской истории казачество – это галактика. Причем отнюдь не такая и маленькая. А уж до чего сложная и многослойная, сейчас лучше о том и не задумываться, голова еще, не ровен час, закружится. Запорожское войско в этой галактике – одно из крупных старинных созвездий, прочно и гармонично связанное с другими составляющими частями системы.
При некоторой склонности журналистов к цветастой гиперболизации в данном случае аллегория если и несет в себе долю преувеличения, то совсем крохотную. Зато, заметьте, сразу становится очевидно, что история запорожских казаков естественным образом неразрывно переплетена с историей России.
А раз так, можно смело спускаться из космоса на землю, где сейчас вовсю идет возрождение Запорожского казачьего войска и его славных многовековых традиций, только уже на новом витке развития человеческого общества. Процесс этот, прямо скажем, непростой, и потрудиться придется изрядно.
Желтый чебот польского магната
На территории воссоединенных с Россией земель, имеющих самое непосредственное отношение к запорожскому казачеству, все еще идут боевые действия. Но даже и не это самое главное.
По злой иронии судьбы упомянутые территории несколько десятилетий находились вне России и старательно обрабатывались вражескими идеологами. А те, чуждые нам идеологи в смысле, по части фальсификаций и подмены понятий – большие ловкачи.
Ну, полагаю, вы знаете многие их выдающиеся "заезды", типа древних укров, выкопавших Черное море, и галицийских родовых корней всех значительных исторических личностей, включая Иисуса Христа. А перекрученная, ошельмованная, с ног на голову перевернутая история Великой Отечественной войны уже стала притчей во языцех.
Вот и запорожских казаков попытались "отжать" у России. Или уж, во всяком случае, наделить их дикими украинскими ультранационалистическими чертами и задним числом превратить в хронических заклятых врагов всего русского.
Больше того, модераторы злодейского проекта "Украина" норовят отнять запорожское казачество у самих запорожских казаков, выбивая основу всей конструкции – православие.
Отсюда засилье адских казаков-характерников (типа боевых магов, ведьмаков) в украинских комиксах, языческие шабаши с жертвоприношениями в псевдоказачьих, зато реально карательных подразделениях ВСУ, попытки симулировать сближение казаков с католиками.
Да-да! В начале текущего века в тогда еще формально украинском Донецке было казачье объединение под предводительством офицера СБУ, специалиста по искусственному интеллекту, представители которого вручили атаманскую булаву папе римскому. Ватиканом в ту пору заправлял Иоанн Павел II, в миру – поляк Кароль Войтыла.
Как у Николая Гоголя говорил классический запорожский казак Тарас Бульба:
"Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства".
Точно такая же ситуация с "паскудной милостью польского магната", только еще похлеще. Это уму непостижимо – казак, целующий туфельку папы римского! В этот момент, поди, целые поколения запорожцев в своих домовинах перевернулись.
И подобных примеров пруд пруди. Только сейчас давайте лучше не о них, а о логике происходящего сегодня потолкуем.
Возрождение Запорожского казачьего войска – процесс мало того, что естественный, так еще и совершенно необходимый. Причем не только для воссоединенных территорий, но и для всей Руси-матушки.
Хортица – это русская Тортуга
Феномен казачества в российской истории, это если говорить очень коротко и не вдаваться в детали, каждая из которых размером в докторскую диссертацию, заключается в постепенной трансформации стихийной деструктивной силы сначала в лояльный власти институт, а затем и в неотъемлемую часть державы, в ее защиту, надежду и опору. Или, иными словами, уникальный процесс преобразования масштабной агрессивной антисистемы в неотъемлемую часть государственной системы.
Понятно, что на такую метаморфозу понадобилось много времени – века, собственно говоря. Различные обстоятельства влияли на ход событий. И важен был взвешенный умный подход, желание включить мотивационные рычаги, выстроить тонкую систему противовесов и расположить к себе совсем непростое и неоднородное казачье сообщество – это со стороны державы. И добрая воля, правильная расстановка жизненных приоритетов, точное ощущение своей роли и места на земле – это со стороны казаков.
Чего там греха таить, изначальное казачество, хоть донское, хоть запорожское, – буйная стихия, сбившиеся в боевые отряды лихие люди, отчаянно смелые, скорые на решения, подвижные, пассионарные, зато и далеко не всегда придерживающиеся буквы закона, да и его духа тоже.
Любой родовой казак осознает или, во всяком случае, догадывается, что его предки были примерно такими, как обрисовано абзацем выше. Это не хорошо и не плохо. Это данность, закономерный период, который должно было пройти невероятное по своей сути явление – казачество.
Другое дело, что на определенном этапе требовался качественный скачок, когда сообщество слишком вольных степных романтиков с расширенными силовыми возможностями превратилось в структурированную общественно полезную организацию православных воинов.
Путь от скорого на расправу и охочего до чужого добра черкаса до казака личного конвоя Его Императорского Величества или, скажем, участника парада Победы на Красной площади – история поколений, преобразовывавших себя ратными подвигами, мозолистым трудом и горячей молитвой.
Собственно, здесь у казаков есть кое-что общее с дворянами. Многие бароны, графы и князья часто и густо имеют у корней своих генеалогических древ вожаков дерзких ватаг, ландскнехтов, самых натуральных пиратов и тому подобных специфических персонажей былых времен.
Пират Карибского моря от нашего доморощенного ушкуйника отличается разве что внешним видом, языком, может быть, какими-то повадками, а содержание ремесла у них одинаковое. К слову пришлось: московские правители нанимали на службу каперов не хуже своих английских или испанских коллег. Причем тоже выдавали патент на промысел, который во времена Ивана Грозного, например, назывался фартовой грамотой. Красиво, верно?
Днепровский остров Хортица – это в определенном смысле наша Тортуга. Со своей спецификой, но тем не менее.
Когда суть изначальной Запорожской Сечи пытаются совсем уж идеализировать, дескать, это же был форпост, защищавший всех хороших людей от всех плохих, невольно хочется сделать небольшие уточнения и оговорки. Все-таки на ранних этапах казаки меркантильными соображениями руководствовались куда охотней, чем всеми остальными принципами. В том числе высокими и благородными.
Д’Артаньян и ЧВК "Запорожская Сечь"
Отсюда пестрая история боевых выступлений запорожцев на стороне поляков против Москвы и наоборот, а также ситуативные союзы с турками и крымскими татарами, хотя, казалось бы, сечевики должны были их люто и непримиримо ненавидеть за страсть приторговывать православными на рабовладельческих базарах.
Доходило и до наемничества на длинные дистанции, когда гетман направлял контингент на помощь австрийцам, скажем. История с приглашением казаков кардиналом Ришелье для знаменитой и всем нам известной по книгам и кино операции у крепости Ла-Рошель мутновата, но вполне реалистична. К тому же дает нам, далеким потомкам, шанс пофантазировать о казачьих сапогах, что ступали рядом с ботфортами д’Артаньяна (Атоса, Портоса и Арамиса тоже, разумеется).
Были ли в этой ситуации французские католики запорожцам милее гугенотов? Вряд ли. Аналогичный случай с осадой Дюнкерка, откуда сечевики на службе у французов выбивали испанцев. Бизнес. Просто бизнес, ничего личного.
Гастроли запорожских "солдат удачи" на европейских локальных подмостках боевых действий раззадоривают нынешних киевских выдумщиков, и те лепят миф о "самой сильной" армии континента – украинской, которая перестала быть таковой только по вине русских, как вы понимаете.
Во-первых, не было никакой Украины, украинцев и украинской армии. Вообще как таковых. Во-вторых, не армия это была (и уж точно там не пахло зачатками государственности), а, если угодно, ЧВК. Скорее всего, достаточно приличная, мастеровитая ЧВК с перманентным опытом пребывания в горячих точках. Но не более того.
Если мы станем оперировать современными терминами, то процесс перерастания ОПГ в ЧВК – тоже закономерный и вполне прогрессивный этап в истории Запорожской Сечи. А своего высшего уровня развития это самобытное историческое явление достигло, как ни парадоксально, после своей ликвидации.
Точнее, принципиальной метаморфозы, в корне и, само собой, к лучшему изменившей коллективную судьбу запорожского казачества в "век золотой" Екатерины.
В украинской историографии принято стенать, что была славная и едва ли не непобедимая Запорожская Сечь, а потом летопись ее – раз! – и оборвалась на самом интересном месте. Русская царица Екатерина натравила на бедных прекраснодушных казаков своего генерального менеджера Григория Потемкина, а тот растоптал степную вольницу коваными имперскими сапожищами.
Императрицу у сторонников этой теории и профессиональных менестрелей прикладного украинофильства принято поносить майданными словами. Потемкина тоже, ясное дело.
Смелые упрямцы с обостренным чувством справедливости
Но чушь же полнейшая. Это как раз был момент истины – перерастание ЧВК "Запорожская Сечь", по сути, в войска специального назначения Российской империи.
Казачьи подразделения назывались иррегулярными, что не мешало им систематически получать от государства всевозможные блага в обмен на службу. Казачество постепенно и неуклонно превращалось в привилегированное воинское сословие.
В конце концов, а что прикажете делать правительнице с крупным, вооруженным формированием, недостаточно стабильным, зато гораздым на всякие сюрпризы, оказавшимся в глубине территории страны? Раньше функции Сечи, пусть и с оговорками, можно было толковать как пограничные. По степи сновали кочевники, от крымских татар и турок житья не было – поедом заедали.
Но вот в XVIII веке Новороссия и Таврида стали окончательно и безусловно русскими, геополитическая ситуация решительно изменилась. И чем в этой ситуации на данной территории могли пригодиться запорожские казаки в прежнем своем формате?
Потенциальный источник напряженности – вот чем объективно становилась Сечь.
К тому же, положа руку на сердце, давайте сознаемся, что в запорожской казачьей истории, помимо славных страниц и выдающихся деятелей, наподобие Богдана Хмельницкого, случались и досадные пробои. Например, ставший в народном сознании вторым после Иуды по масштабам предательства гетман Иван Мазепа. Кому нужны такие потенциальные потрясения?
Тогда было принято решение, которое по сей день потрясает глубиной государственного подхода, дальновидностью и, при всей сложности задуманного, виртуозностью реализации.
Верные запорожцы, азовцы, черноморские казаки, кубанцы – вот этапы трансформации Запорожской Сечи. Казачья колонизация юга, продвижение на Кавказ, формирование красы и гордости русского воинства – Кубанского казачьего войска, расширение сферы влияния государства Российского – это ли не убедительные аргументы в пользу реформ Екатерины II и Григория Потемкина на "запорожском направлении"?
Понятно, что далеко не все отправились с днепровских берегов на Кубань. Это было бы нелепо и нерационально. Многочисленные полки, давайте назовем их малороссийскими, – это прямые потомки изначального Войска Запорожского. Они стали полноценной частью вооруженных сил империи, контролировали ситуации на юге европейской части России. А если надо, и в наведении порядка на континенте участвовали. Французов гоняли, скажем, поляков урезонивали.
Правители были довольны. Казаки тоже чувствовали себя уверенно и достойно.
Здесь руки снова тянутся к клавиатуре, чтобы процитировать Николая Васильевича Гоголя. Это его хрестоматийный текст, которым великий русский писатель обрисовывал одного из самых знаменитых в мировом масштабе казака, эталонного сечевика Тараса Бульбу, а вместе с ним и запорожский характер как таковой:
"Бульба был упрям страшно. Это был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся южная первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников; когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось казачество – широкая, разгульная замашка русской природы".
Ощущаете, какая мощь? "Разгульная замашка русской природы"!
Скопление бесстрашных упрямых людей с обостренным чувством справедливости. Справедливости в казачьем понимании этого явления, разумеется. И вот их-то надо было аргументированно и без серьезных эксцессов убедить сняться с насиженных мест и отправиться на Кубань.
Места там благодатные, никто не спорит. Но начинать же пришлось с нуля. Да еще и перестраивать по ходу дела жизненный уклад на военный манер, когда ограничение воли – осознанная необходимость. Это, не говоря о столкновениях с горцами, которые в своей боевитости никак не хотели уступать казакам.
Но все сложилось. Явно не обошлось без промысла Господня.
Да и царица Екатерина была Великой ведь не только по броскому прозвищу. Она умела извлекать уроки из всего. В том числе из бунта под руководством шального донского казака Емельяна Пугачева. Подавление мятежа хронологически совпало с запорожскими реформами. Наверное, велико было искушение, во избежание неприятностей в перспективе, ликвидировать любую казачью вольницу как таковую. Но была избрана иная метода, максимально выгодная стране.
Пожалуй, немаловажным являлся и тот факт, что курировавший казачество, помимо многочисленных прочих проектов, Григорий Потемкин симпатизировал запорожцам. Многим толковым представителям старшины составил протекцию, а в ответ заручился серьезной поддержкой.
Да и себя Потемкин считал запорожским казаком, был приписан к куреню, лично участвовал в различных мероприятиях на Сечи. О том немало книг было написано. А в казачий эпос светлейший князь Таврический вошел как казак Грицько Нечеса. Позывной – от кудлатого в походных условиях, невыносимо модного в ту пору парика.
© Общественное достояниеГригорий Потёмкин бражничает с запорожскими казаками. Из книги "Потемкин как казак Войска Запорожского", Санкт-Петербург, 1851 год

Григорий Потёмкин бражничает с запорожскими казаками. Из книги "Потемкин как казак Войска Запорожского", Санкт-Петербург, 1851 год
© Общественное достояние
Войско Запорожское в 1775 году никуда не исчезло. Оно растворилось в империи, существенно укрепив ее иммунитет ко всяким внешним бациллам.
Казаки с берегов Днепра, неважно, остались они на старых местах проживания или сместились на Кубань, в основной своей массе показали себя верными подданными короны Российской империи, очень надежными, между прочим.
Плавильный котел Запорожской Сечи, куда люди попадали чаще всего не от хорошей жизни, вываривал крепкие характеры. Для многих империя включила серьезные социальные лифты. Во всяком случае, значительных политиков, государственных мужей, военачальников, деятелей русской культуры из запорожских казаков и их потомков вышло превеликое множество.
Например, канцлер Российской империи Александр Безбородко. Или первый имперский министр внутренних дел, премьер-министр Виктор Кочубей. Или семейство Милорадовичей, прибившихся к Сечи герцеговинских сербов, давшее затем России генералов и ученых. Кстати, пример Милорадовичей – это такой себе саркастический привет украинским националистам и напоминание, что казак – явление наднациональное.
Навскидку назовем еще видного математика Михаила Остроградского, капитана первой русской кругосветки Юрия Лисянского, художника-баталиста Николая Каразина, этнографа Николая Миклухо-Маклая, "отца русского репортажа" Владимира Гиляровского.
Список выдающихся деятелей России с запорожскими казачьими корнями можно продолжать до бесконечности. Так что прерываем его, лишь заботясь об экономии времени и места. Напоследок напомним только еще одно яркое семейство – Разумовских.
Кирилл Григорьевич – фельдмаршал и последний запорожский гетман, президент Российской академии наук. Алексей Кириллович – министр просвещения. Андрей Кириллович – выдающийся дипломат.
Ну, а Алексей Григорьевич Разумовский – фаворит императрицы Елизаветы Петровны. Должен же кто-то и императриц холить и лелеять, верно? Это, кстати, касается и сына бунчукового товарища Петра Завадского, фаворита Екатерины Великой.
Место казачьей силы
Конечно, может возникнуть вопрос, мол, если Войско Запорожское никуда не девалось, а благополучно существует в своих продолжениях, хоть на Кубани, хоть в Стародубском казачьем кадетском корпусе, что же мы тогда возрождаем?
Ответ есть. История ведь на месте не стоит: все течет, все меняется. И граница, вот ведь как случилось, снова оказалась вблизи прежней Запорожской Сечи. Больше того, саму Хортицу еще предстоит отбить у супостатов, вычистить, переосвятить после творившегося там бесовского произвола.
Кроме того, мы живем в глобальном мире. Казачье присутствие сегодня выглядит не как одинокая застава или пикет где-то на краю русской ойкумены, а как контроль и защита каждой пяди родной земли. Это к тому, что казачьи организации необходимы во всех или почти во всех российских регионах. И даже там, где казаки раньше и не проживали компактно.
А уж в Запорожье, в этом древнем месте казачьей силы, просто-таки обязано быть наше войско. Запорожская область – неотъемлемая часть России. Так в конституции записано. И для этой земли характерен свой культурно-исторический феномен – Войско Запорожское. Как же можно его не возродить? Сам Бог велел.
Руслан Мармазов