Заместитель атамана Оренбургского войска: Жизнь повернула меня туда, куда нужно, – к казачеству
© Личный архив Анастасии КлиминойЗаместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества по сохранению и развитию казачьей культуры и председатель женского совета Анастасия Климина

© Личный архив Анастасии Климиной
Команда правления Оренбургского казачьего общества пополнилась еще одним инициативным и деятельным человеком. 2 июня на должность заместителя атамана по сохранению и развитию казачьей культуры утвердили Анастасию Климину.
В Свердловской области ее имя стоит за множеством социальных проектов. На протяжении более пяти лет Анастасия организует и проводит межрегиональный фестиваль казачьей культуры "Казаки Урала", более 8 лет руководит этнографическим центром истории казачества "Арамильская слобода" и регулярно разрабатывает новые гранты для поддержки семей участников СВО и развития казачества в регионе. Нашему порталу Анастасия рассказала о том, что сделает на новом посту в первую очередь, почему даже 13 реализуемых проектов в год – недостаточно и как женщины могут продвигать казачество.
Перенесемся из современного Урала в 1675 год. Тут по берегам реки Исети живут вольные казаки, и не построено еще ни крупных городов, ни заводов. Но совсем скоро в густых лесах Свердловской области застучат молотки и польется металл, будут основаны Каменск-Уральский и Нижний Тагил. А пока совсем недалеко от того места, где сейчас красуется столица южного Урала Екатеринбург, крестьянин Михайло Сарапульцев основывает казачий острог – Арамильскую слободу. Она стала самым южным форпостом на российских границах, а на местах, которые указывали арамильские рудознатцы, ставились заводы. С Арамильской слободы начался Урал. И именно там Анастасия Климина начала свой путь по популяризации казачества по всей Свердловской области.
© Личный архив Анастасии КлиминойЗаместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества по сохранению и развитию казачьей культуры и председатель женского совета Анастасия Климина на параде Победы

Заместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества по сохранению и развитию казачьей культуры и председатель женского совета Анастасия Климина на параде Победы
© Личный архив Анастасии Климиной
Анастасия родилась в Екатеринбурге в семье потомственного казака. Здесь она окончила факультет психологии и поступила в магистратуру по необычному направлению – "Геобрендинг". Такой факультет выпускает специалистов, способных развивать и продвигать уникальный образ конкретной территории, будь то небольшой город или целая страна. Для Анастасии такой территорией и стал казачий острог.
10 лет назад ее родители переехали за 20 километров от столицы Свердловской области в преобразовавшийся из острога город Арамиль. Начали изучать документы, поднимать пласты исторической информации.
"Когда мы выяснили, что в 1675 году этот город был освоен казаками, отец очень захотел воссоздать подобный острог на исторической земле. Конечно, мы всей семьей поддержали его и эту идею. С того момента я все больше и больше стала углубляться в эту историю", – вспоминает Анастасия.
Бизнес и немного личного
В то время жизнь будущей заматамана была наполнена бизнес-проектами, поисками новых решений и предпринимательством: Анастасия состояла в "Опоре России" по Свердловской области, где занимала пост вице-председателя.
"Я всю свою жизнь предприниматель, поэтому, когда вошла в общественную организацию малого и среднего предпринимательства, смогла там активно себя проявить. Создала один из лучших комитетов по развитию женского предпринимательства и была награждена Валентиной Матвиенко. Была поглощена этими направлениями. Но все-таки жизнь повернула меня туда, куда нужно, – к казачеству. Я вышла из "Опоры России" и решила полностью сосредоточиться на нашем проекте, на нашей Арамильской слободе", – рассказывает заматамана.
Исторический парк "Арамильская слобода" заработал в 2017 году. С тех пор на его территории под руководством Анастасии проходит ежегодный фестиваль "Казаки Урала", знакомящий гостей с традициями и историей вольного уральского казачества. Со временем проект стали поддерживать бывший атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов и правительство Свердловской области.
Совместная работа постепенно привела к тому, что Владимир Романов начал видеть в Анастасии того, кто мог бы стать его заместителем. Однако этот вопрос долгое время оставался только на рассмотрении. И вот, когда новым атаманом избрали Игоря Цыганова, дело сдвинулось.
© Личный архив Анастасии КлиминойЗаместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества по сохранению и развитию казачьей культуры и председатель женского совета Анастасия Климина

Заместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества по сохранению и развитию казачьей культуры и председатель женского совета Анастасия Климина
© Личный архив Анастасии Климиной
"Наш атаман приехал домой к моей семье, чтобы отпросить меня у мужа и отца на пост председателя женского совета и его заместителя по сохранению и развитию казачьей культуры", – делится Анастасия Климина.
Для самой заматамана такое назначение было полной неожиданностью. В разговоре с атаманом речь заходила исключительно про женский совет.
"Мы говорили только про женсовет, а Игорь Анатольевич составил приказ, в котором я отвечаю и за культуру. Но раз они во мне уверены, то, безусловно, буду делать", – не теряет стойкость духа казачка.
"Любое преодоление для меня – точка роста"
Всегда пробовать новое и добиваться поставленных целей для Анастасии – рабочая повседневность. Уже много лет она вместе со своей командой регулярно пишет заявки на государственные гранты. "День матери казачки", программа "СВОи семьи Урала", площадки "Патриотический кластер" и "Лидеры здесь" – лишь одни из многих проектов, реализуемых в Свердловской области по инициативе Анастасии. Всего в год удается осуществить 13–15 идей.
"Несмотря на разную направленность проектов, у каждого из них есть одна важная объединяющая черта – казачий компонент. Наша основная задача – возродить казачество и сделать его максимально узнаваемым. Проектов мы пишем очень много. Потому что, выигрывая 13 грантов, мы, к сожалению, и проигрываем 10. Но я не теряю надежд и из раза в раз пробую заново: любое преодоление для меня – точка роста. Эта черта досталась мне от отца", – делится Анастасия.
© Личный архив Анастасии КлиминойЗаместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества по сохранению и развитию казачьей культуры и председатель женского совета Анастасия Климина

Заместитель войскового атамана Оренбургского войскового казачьего общества по сохранению и развитию казачьей культуры и председатель женского совета Анастасия Климина
© Личный архив Анастасии Климиной
Уже сейчас на новой должности заматамана у казачки есть множество замыслов и планов. Прежде всего, как считает Анастасия, необходимо настроить GR – взаимодействие с органами власти – и установить более эффективный диалог с госструктурами. Для более глубокого понимания этой системы и знания законов Анастасия получает второе высшее образование по направлению"Государственное и муниципальное управление" в РАНХиГС. А свой опыт в организации фестивалей заматамана сможет переложить на работу в рамках развития и сохранения казачьей культуры.
"Относительно культуры у меня замыслы простые: сейчас Оренбургское войско включает в себя пять регионов, поэтому надо их объединить и наладить между ними работу. Буду проводить встречи с министрами культуры и постараюсь создать грант от войска на разработку единого электронного портала со всеми творческими коллективами регионов", – рассказывает заматамана.
Мягкость – сила каждой женщины
Также Анастасия планирует создать отдельные женсоветы в каждом регионе, установить в них главу и поделить участниц по группам в зависимости от направления их деятельности. Например, кто-то занимается творчеством, кто-то – легкой промышленностью, ремесленничеством и сохранением культурного фонда, а кто-то принимал участие в боевых действиях. Так каждая из участниц женского совета сможет развиваться в своей сфере деятельности.
"Я восхищаюсь женщинами и очень люблю с ними работать. У нас высокие эмпатия и созидательность – это основа нашей силы",
В своих социальных сетях заматамана продвигает понятие "мягкая сила", то есть женская сила. Как считает Анастасия, у женщин совершенно отличный от мужчин подход к любому делу.
"Нам не нужно соперничать с мужчинами, у нас же свои методы управления. Мы нежные, мягкие и как раз через это, через доброту и заботу, проявляется наша сила. Женщина – семья, быт, тыл. Мужчина – защита семьи и Отечества", – подчеркивает казачка.
Когда твоя идеология – казачество
Свою работу для женсовета Оренбургского войска Анастасия видит прежде всего в том, чтобы помочь казачкам в поиске творческого пути, в расширении горизонтов работы и новых возможностей дополнительного заработка для семьи или развития своего хутора. Анастасия сама умело совмещает несколько важных социальных ролей – жены, матери, предпринимателя, социального инициатора, а теперь и заместителя атамана. Она хочет вдохновлять и других женщин расти в новых областях.
"В нашем совете мы станем поддержкой мужчин. В казачестве есть свои устои и нравы, формировавшиеся веками, и нельзя их нарушать. Например, работая в казачьих обществах, мы можем отлично работать в области пиара или SMM, в пресс-службах, писать социальные проекты, а также заниматься благотворительностью. И самое главное, воспитывать наших детей, сохранять традиции и передавать их следующим поколениям", – отмечает заматамана.
Казачество для Анастасии не просто традиционная одежда, это самоидентификация, идеология. Таким же для нее видится и образ современной казачки: это достойная женщина, которая помогает старшим и младшим, хранит домашние устои и привносит свой вклад в семью. Именно женщина, по мнению новой заместителя атамана, сохраняет традиции всей русской культуры и воспитывает детей так, чтобы они становились надежным будущим своей страны. А значит, важно в первую очередь объединить и поддержать казачек Оренбургского казачьего войскового общества.