Историческая правда и никаких мифов. О чем будет выставка "Урал – казачий рубеж" - Российское казачество, 16.07.2025

Историческая правда и никаких мифов. О чем будет выставка "Урал – казачий рубеж"

© Личный архив Александра МещеряковаДиректор "Детской казачьей организации" Оренбургской области Александр Мещеряков
Директор Детской казачьей организации Оренбургской области Александр Мещеряков
На территории Оренбургской области издавна располагались два казачьих войска: Оренбургское и Уральское. Несмотря на их тесное соседство, у уральских и оренбургских казаков были и различия. Директор "Детской казачьей организации" Оренбургской области Александр Мещеряков рассказал порталу "Российское казачество", в чем выражались сходства и различия войск, а также поделился деталями грантового проекта "Урал – казачий рубеж", который будет освещать историю и традиции казаков данного региона.
Большая часть Уральского казачьего войска находится на территории современного Казахстана, а в Оренбургской области три основных района проживания уральцев. Оренбургское казачье войско располагается на территории Оренбургской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Объединяло два войска верное служение Отечеству и готовность в любую минуту встать на защиту родных земель.
"В рамках грантового проекта выставка поможет узнать, что общего между двумя войсками, а также расскажет об их различиях", – делится Александр Мещеряков.

Различия и сходства

Первое и самое важное различие – это формирование и появление войска.
"Уральское войско – это природное войско. Оно появилось самостоятельно, никакого указа о его создании не существует. Оренбургское войско – указное. Есть указ, по которому императрица Елизавета Петровна создала его в 1748 году", – поясняет директор "Детской казачьей организации".
Яицкие казаки в походе
Казаки Урала (яицкие)
Это первое базовое отличие повлекло за собой и изменение в отношении к государственной власти. Например, во время бунта Емельяна Пугачева уральцы встали на его сторону – они и были ядром восстания. Оренбуржцы остались верны правительству и, наоборот, выступили против зачинщика Крестьянской войны. Отличались они и вероисповеданием.
"Большинство уральцев – старообрядцы. Православных всего 2–3%, и то из числа офицеров и чиновников. Оренбуржцы в большей степени православные, но есть огромное количество мусульман. Так было до революции: на тот момент процент мусульман достигал порядка 10%", – рассказывает Александр Мещеряков.
Все эти различия нашли отражение в выставке, экспонаты которой ярко продемонстрируют особенности каждого войска.

Знамя, сарафаны и фото юнкеров

Выставочные экспонаты будут отражать все грани жизни Оренбургского и Уральского войск – от бытовых предметов до одежды, от военных приспособлений до элементов мирной жизни. Например, среди важнейших реликвий на выставке можно будет увидеть знамя Уральского казачьего войска. Его история начинается с 1883 года. Знамя после революции и Гражданской войны находилось в Австралии, а затем вернулось в Оренбургскую область. Сейчас экспонат хранится в Оренбургском губернаторском музее.
Кроме знамени на выставке покажут коллекцию сарафанов, различных государственных и дарственных казачьих наград. Посетителей также ждут фотографии, которые войдут в новое издание фотоальбома юнкерского училища – места, в котором воспитывались все будущие казачьи офицеры.
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейПочетный кубок 10-й кавалерийской дивизии за отличную стрельбу из револьвера
Почетный кубок 10-й кавалерийской дивизии за отличную стрельбу из револьвера
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейЗнак Уральского казачьего войска
Знак Уральского казачьего войска
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейЗнамя 30-й особой конной сотни Оренбургского казачьего войска
Знамя 30-й особой конной сотни Оренбургского казачьего войска
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейЗнамя Уральского казачьего войска 1883 года
Знамя Уральского казачьего войска 1883 года
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейПраздничный сарафан уральской казачки
Праздничный сарафан уральской казачки
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейСтакан Уральского казачьего войска "В память трехсотлетнего юбилея войска"
Стакан Уральского казачьего войска В память трехсотлетнего юбилея войска
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейКазаки ОКВ станицы Кардаиловской
Казаки ОКВ станицы Кардаиловской
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейПортупей-юнкер Оренбургского юнкерского казачьего училища И.М.Васильев
Портупей-юнкер Оренбургского юнкерского казачьего училища И.М.Васильев
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейКазак Ф.Г.Литвинов 2-й Оренбургской сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего Его Величества полка
Казак Ф.Г.Литвинов 2-й Оренбургской сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего Его Величества полка
© Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музейУральский казак
Уральский казак
1/10
Почетный кубок 10-й кавалерийской дивизии за отличную стрельбу из револьвера
2/10
Знак Уральского казачьего войска
3/10
Знамя 30-й особой конной сотни Оренбургского казачьего войска
4/10
Знамя Уральского казачьего войска 1883 года
5/10
Праздничный сарафан уральской казачки
6/10
Стакан Уральского казачьего войска "В память трехсотлетнего юбилея войска"
7/10
Казаки ОКВ станицы Кардаиловской
8/10
Портупей-юнкер Оренбургского юнкерского казачьего училища И.М.Васильев
9/10
Казак Ф.Г.Литвинов 2-й Оренбургской сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего Его Величества полка
10/10
Уральский казак
Все эти экспонаты можно будет увидеть в стенах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, который помогает проекту и является его главным партнером.
"Это основное место, где будет стоять выставка. Экспонаты расположатся в пяти залах", – добавляет Александр Мещеряков.
Среди других партнеров грантового проекта – Первый отдел Оренбургского казачьего войска. Вместе они планируют провести форумы и конференции, где историки-казаковеды смогут представить свои проекты и статьи.

Казаки покоряют зарубежье в формате видеосвязи

Руководители грантового проекта хотят заявить о нем на весь мир. И начать они планируют с территорий, где сохраняется сильное казачье влияние, а именно – с Казахстана. Еще есть Австралия, где проживает много казаков-уральцев, которые не очень хорошо знают русский язык, но тем не менее считают себя русскими людьми.
В рамках проекта "Урал – казачий рубеж" планируется проведение круглых столов с казачьими общинами за рубежом. А поможет в этом казакам уже ставшая привычной видеосвязь.
"Ковид дал нам хорошие возможности привлекать людей из дальних точек и рубежей. Поэтому в данном случае казачьи общины за границей являются для нас важной частью большого русского мира", – рассказывает директор "Детской казачьей организации".
Темы круглого стола будут тесно связаны с развитием Оренбургского и Уральского казачьих войск. Через историю образования войск создатели проекта хотят привлечь молодежь.

"Очень важно уйти от мифов и показать настоящую историческую действительность. Важно, чтобы ребята жили не в каких-то мифах, придуманных кем-то, а знали историю, то, какой она была на самом деле. Наша задача – доказать на исторических фактах, как казаки стояли на рубежах Отечества",

– говорит Александр Мещеряков
Открытие выставки планируется 13 ноября, организаторы с нетерпением ждут этого дня и готовят увлекательные рассказы об истории создания двух войск, без существования которых уже невозможно представить Урал, да и всю Россию в целом.