Патриотическое воспитание казачьей молодежи: опыт Брянской области - Российское казачество, 18.07.2025

Патриотическое воспитание казачьей молодежи: опыт Брянской области

© Портал "Российское казачество"Заместитель атамана Брянского отдельского казачьего общества ВКО "Центральное казачье войско" по работе с казачьей молодежью Виталий Короткий
Заместитель атамана Брянского отдельского казачьего общества ВКО Центральное казачье войско по работе с казачьей молодежью Виталий Короткий
24–26 июня форум "Молодежный казачий круг" собрал в Москве юных казаков и молодежных лидеров со всех уголков России. А уже осенью в Волгограде пройдет VI Всероссийский слет казачьей молодежи. Помимо этого, в разных частях страны войсковая молодежь собирается на местные слеты и фестивали. Молодые люди объединены одним порывом – развивать российское казачество.
Однако их повседневные задачи и даже учебные занятия имеют свои особенности в зависимости от региона. Так, о том, что отличает молодежь Брянской области и как удается не прерывать обучение из-за опасности ударов беспилотников, нашему порталу рассказал заместитель атамана Брянского отдельского казачьего общества ВКО "Центральное казачье войско" по работе с казачьей молодежью Виталий Короткий.
Казаки укоренились на брянской земле еще в начале XVI века, когда их направили сюда для усиления границ с Литвой. Век спустя здесь образовывается стародубское качество как часть малороссийского. О нем не забывают и по сей день: в области действует Стародубский казачий кадетский корпус, воспитанники которого чтут традиции своих предков и показывают отличные результаты. В этом году корпус признали лучшим во всей стране.
Патриотизм, любовь к Родине и вера в Бога: как готовят кадет в Стародубском казачьем корпусе
Стародубские казаки участвовали во многих сражениях. Так, например, они давали отпор полякам, захватившим в XVII веке эту территорию. Бились с крымскими татарами и шведами, а в XVIII веке участвовали в русско-турецких войнах. Множество знаменательных событий случилось на брянской земле, поэтому молодежь получает образование через историческую призму. Дети с особым интересом относятся к фактам и деталям героического прошлого родного края.
"Прежде всего моя работа с молодежью налажена в сфере патриотического воспитания. История нашей области обширна и многогранна, и, когда дети узнают какие-либо исторические факты, начинают сами с живым интересом расспрашивать про события, в том числе и военные, где участвовало брянское казачество", – отмечает Виталий Короткий.
События сегодняшнего дня вносят свои коррективы в образовательную программу и процесс. Многие казаки уходят на фронт добровольцами, и военная история края пополняется новыми героями. Совсем недавно шесть казаков из отряда "БАРС-Брянск", участвовавших в защите приграничья, были награждены медалями "За отвагу" от Министерства обороны.
"Мы рассказываем детям, что наши казаки бесстрашно сражаются и несут службу на приграничье. В век современных технологий надо иметь высокий профессионализм, чтобы сражаться с врагом и показывать высокий результат, в том числе и в плане доблести и храбрости. Также мы исследуем с детьми и подростками исторические факты, занимаемся творческой деятельностью, рисуем муралы на стенах", – делится Виталий.
Старший вахмистр Центрального казачьего войскового общества Вадим Мишин
Казак с позывным Десна: На СВО казак казаку – брат
Дроны не помеха
Из-за близости к границе в области и самом Брянске часто объявляют опасность ударов беспилотников. Однако это не мешает учебному процессу. Волонтеры, власти и военные действуют слаженно: педагоги и дети оперативно получают предупреждения, уроки не отменяют, а переводят в домашний режим и обучение молодежи продолжается.
"За счет консолидации работы волонтерских организаций, Министерства обороны, правительства области, в частности губернатора Александра Богомаза, наши дети могут учиться безопасно. Потому что оповещения приходят оперативно, и дети переходят на онлайн-режим обучения", – рассказывает заместитель атамана.
Навыки, которые приобретает современная молодежь, отрабатываются не только в стенах учебных заведений и на полигонах, но и в условиях реального боя.
"Сотрудники Росгвардии, которые преподают казачьей молодежи военно-тактическую медицину, рассказывали, что военнослужащие добровольческого отряда "БАРС-Брянск" не раз, благодаря знаниям такмеда, спасали жизнь своим товарищам, которые были подвержены бомбардировке с FPV-дронов", – отмечает Виталий.
Товарищ атамана ХКО Хутор имени Ермака Брянского отдельского казачьего общества Василий Кумуржи
Казак с позывным Доктор: Я вызывал на себя огонь в течение 12 часов
Заместитель атамана подчеркнул, что, становясь на путь служения Родине, важно получать правильные знания, которые приносят пользу обществу.
"Всем, кто только вступил на славный путь служению казачеству, хочу пожелать терпения. Необходимо внимать науке, чтобы эти знания приносили пользу российскому казачеству. Мы сейчас находимся на пути становления наших славных традиций, которые испокон веков были верны службе и прежде всего нашей великой державе", – пожелал Виталий всем казакам.