"Мы обязаны гордиться Родиной и чтить традиции": какая миссия у казаков в Таиланде - Российское казачество, 29.07.2025

"Мы обязаны гордиться Родиной и чтить традиции": какая миссия у казаков в Таиланде

© РИА Новости / Виталий АньковТуристы на набережной Паттайи
Туристы на набережной Паттайи - РИА Новости, 1920, 29.07.2025
В королевстве Таиланд в городе Паттайя открылось постоянное представительство Забайкальского войскового казачьего общества. А руководит им казак Олег Кабалинов. Он приехал в Таиланд с благородной миссией: продвигать казачью культуру через спорт.
Олег Кабалинов рассказал порталу "Российское казачество", почему рукопашный бой может стать альтернативой тайскому боксу, как казаки сохраняют традиции и причем здесь Николай II.
© Портал "Российское казачество"Руководитель постоянного представительства Забайкальского войскового казачьего общества в королевстве Таиланд Олег Кабалинов
Руководитель постоянного представительства Забайкальского войскового казачьего общества в королевстве Таиланд Олег Кабалинов
Руководитель постоянного представительства Забайкальского войскового казачьего общества в королевстве Таиланд Олег Кабалинов

Русский с тайцем – братья навек

Дружба между Россией и Таиландом началась еще в конце XIX века. В то время в Сиаме правил король Рама V, сын которого женился на русской красавице Кате Десницкой.
Будущие супруги познакомились в Петербурге: тогда принц учился в России в элитном Пажеском корпусе. В Таиланде было запрещено брать в жены иностранку. Однако принца это не остановило: влюбленные тайно обвенчались в Константинополе по православному обряду и после этого приехали в Сиам.
Другой ниточкой, связывавшей короля и Российскую империю, стало казачество. Во время одной из встреч с Николаем II Рама V увидел казачий отряд. Бравые воины поразили короля до глубины души своей выправкой и умением держаться в седле.
"Они прекрасно держались на лошадях и виртуозно владели шашкой. Джигитовка, которую продемонстрировали казаки, вызвала восторг у короля", – поделился историческим фактом Олег Кабалинов.
Рама V попросил Николая II отдать ему нескольких казаков. Российский император пошел навстречу и выделил для личной охраны самых смелых и надежных воинов. Так и появились первые казаки в Таиланде. В наши дни казаки продолжают свое присутствие в королевстве. Теперь их основная миссия – рассказывать о русских традициях за рубежом, воспитывать подрастающее поколение и развивать спорт.
Шеврон Забайкальского войскового казачьего общества
Казачье королевство. В Таиланде открылось представительство Забайкальского казачьего войска

Наш ответ тайскому боксу

Слава о боевом искусстве, родившемся в Таиланде, достигла многих уголков планеты. Тайский бокс – визитная карточка государства. Олег Кабалинов к этому единоборству относится с большим уважением, однако считает, что есть хорошая альтернатива – русский рукопашный бой. Эта позиция подкреплена опытом Олега, ведь рукопашкой он занимается с 10 лет и имеет весьма серьезные достижения.
"В этом виде спорта я достиг больших высот и стал гранд-мастером международного класса. В 2011 году я приехал в Таиланд, чтобы продвигать рукопашный бой. Такой была моя миссия", – рассказал свою историю Олег Кабалинов.
Казак уверен, что рукопашный бой – это эффективное искусство защиты как себя лично, так и интересов страны.
"Мы показываем тайцам, что есть другие системы, которые тоже работают эффективно. Российский рукопашный бой до сих пор используется в разных подразделениях: военных, в спецслужбе и даже в подразделениях полиции. Этот вид спорта – гордость нашего народа", – делится руководитель постоянного представительства.
Вообще российские мастера боевых искусств громко заявляют о себе по всему миру. Один из примеров – терский казак, мастер спорта по боксу Павел Шульский. С ним казаки из Таиланда также ведут активное сотрудничество.
Начальник отдела физкультурно-спортивного воспитания казачьей молодежи Павел Шульский
В ВсКО открылся отдел физкультурно-спортивного воспитания казачьей молодежи
"Мы тесно работаем со спортивным отделом Всероссийского казачьего общества, в частности, и с терскими казаками", – уточняет Олег Кабалинов.
А чтобы казаки развивались не только физически, но и духовно, постоянное представительство Забайкальского войскового казачьего общества проводит лекции по истории России, а также устраивает акции, приуроченные к важным датам: Дню защитника Отечества и 9 Мая.
Не забывают казаки и о подрастающем поколении. Тайское казачество активно воспитывает молодежь в духе исконно русских традиций, не давая забыть те ценности, которые веками передавались от предков.
"Мы обязаны гордиться своей Родиной и чтить ее традиции", – резюмирует Олег Кабалинов.