Десять критериев успеха. Как получить грант от Росмолодежи для реализации проекта - Российское казачество, 01.08.2025

Десять критериев успеха. Как получить грант от Росмолодежи для реализации проекта

© Фото предоставлено Федеральным агентством по делам молодежиПредставители казачьей молодежи
Представители казачьей молодежи
Казачество играет важную роль в сохранении культурного наследия, и эту деятельность активно поддерживает Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), предоставляя ресурсы и возможности для реализации казачьих молодежных инициатив, направленных на сохранение историко-культурного наследия казачества России. Один из таких способов – участие активистов молодежных казачьих организаций в грантовых конкурсах Росмолодежи.
Как написать успешную заявку и реализовать свой проект, порталу "Российское казачество" рассказал руководитель ресурсного грантового центра Всероссийского казачьего общества Александр Мясоедов.
Тем, кто рассчитывает на грант, важно знать, что все проекты оцениваются по 10 критериям, где по каждому присваивается от 1 до 10 баллов.

Опыт и компетенции команды

Первый критерий – "Опыт и компетенции команды" – оценивает соответствие планируемой деятельности опыту команды проекта.

"У каждого специалиста наряду с его опытом реализации подобного проекта должен быть прописан конкретный функционал",

– уточнил Александр Мясоедов
Также важно, чтобы командой в заявке были указаны мероприятия, сопоставимые с содержанием проекта как по масштабу, так и по количеству участников.
"Если мы подаем проект с какими-то соревнованиями по тактической медицине и участие в них принимает 150 человек, то, соответственно, в команду должны войти специалисты по военно-прикладным видам спорта, тактико-специальной подготовке, у которых есть опыт проведения крупных мероприятий", – привел пример образцового уровня Александр Мясоедов.

Актуальность и социальная значимость

Второй критерий оценивает социальную значимость, необходимость и своевременность решения указанной в заявке проблемы для обозначенной географии и целевой аудитории проекта.
Для того чтобы убедить экспертов, что проект актуален, решение проблемы необходимо подтвердить аргументами, конкретными количественными и качественными показателями, в том числе данными социологических опросов и исследований, публикациями в местных средствах массовой информации или экспертными мнениями.
"Если мы говорим о реализации казачьих проектов посредством участия казачьей молодежи и казачьих обществ в грантовых заявках, то логично проблематику увязывать с планом мероприятий по реализации стратегии как федеральной государственной политики, так и региональной", – подчеркнул Мясоедов.

Уникальность и адресность

Третий критерий оценивает оригинальность подхода к решению проблемы и его адресность.
"Для набора максимально возможных баллов стоит четко описать целевую аудиторию проекта. Например, формулировка может звучать так: "Не менее 100 учащихся казачьих кадетских классов города Москвы в возрасте 14–17 лет". Именно такая формулировка наиболее полно соответствует критерию адресности проекта", – сказал Мясоедов.
При этом важно, чтобы идея проекта обладала новизной и уникальностью.
"Например, мы можем заниматься военно-патриотическим воспитанием детей через разборку-сборку автоматов, а можем через соревнования по дрон-рейсингус элементами выполнения реальных боевых задач. Второй формат будет более уникальным, а если он еще и будет применяться к конкретно обозначенной целевой аудитории, то и достаточно адресным", – отметил Мясоедов.
Обучающий семинар по социальному проектированию в Сибирском войсковом казачьем войске в Кемерове
О социальных проектах и грантах: обучающий семинар прошел в Сибирском казачьем войске

Масштаб реализации

Четвертый критерий оценивает соотношение запланированных в заявке ресурсов с количеством вовлеченных в проект участников. Мясоедов подчеркнул, что необходимо прописать в заявке реальные возможности команды и партнеров проекта, а также четко обозначить и подтвердить географию проекта.
"Важно, чтобы в ходе написания заявки не случались логические ошибки в духе, что мы сначала пишем в географии Москву и Московскую область, а потом реализуем проект только в Москве, но при этом рассчитываем бюджет по Московской области", – сказал Мясоедов.

Перспектива развития

Пятый критерий оценивает подробное описание механизмов дальнейшего развития проекта. То есть у авторов и команды должно быть четкое видение и понимание, как можно продолжить свою деятельность после завершения грантовой поддержки.
"Например, мы реализуем какой-то большой проект, после которого у нас остается ресурсная база. Если говорить о соревнованиях по тактической медицине, то это могут быть манекены и учебная программа, предоставленная партнерами, которую мы можем использовать при дальнейшем обучении наших казаков других возрастов или на других территориях. Этим самым мы сможем использовать как материальную, так и информационную базу, для того чтобы формат реализации проекта продолжил свое существование", – рассказал Мясоедов.
Также важно указать в заявке, что участники проекта по итогам его реализации готовы продолжить подготовку методических, аналитических и прочих материалов, которые могут пригодиться для дальнейшей трансляции в молодежной среде. Кроме этого, должны быть четко описаны механизмы масштабирования результатов проекта как среди целевой аудитории указанного в заявке региона, так и в других субъектах страны.

Информационная открытость

Шестой критерий оценивает соотношение предварительной и запланированной информационной освещенности проекта с заявленным значением результата предоставления гранта.
Высокие баллы можно заработать, если информацию о проекте и команде легко найти в интернете с помощью поисковых запросов и указанных ссылок. Важно, чтобы название отражало суть проекта, что, в свою очередь, помогает в узнаваемости и упоминаемости в СМИ. То есть командой должен быть представлен подробный план информационного сопровождения.
Также большим плюсом является, регулярное освещение в СМИ деятельности участников. Отдельно отмечаются действующие и постоянно обновляемые сайт или страница в социальных сетях автора проекта, где представлена вся необходимая информация – род деятельности, реализованные проекты и мероприятия.

Реализуемость и результативность

Седьмой критерий оценивает достижимость заявленного результата путем реализации мероприятий, запланированных в календарном плане.
Александр Мясоедов отметил, что все разделы проекта должны быть логически взаимосвязаны, а календарный план структурирован и детализирован, а также содержать описание конкретных мероприятий в четкой последовательности в соответствии с поставленными задачами.

"Чтобы читающий план эксперт видел, что такой-то член команды в конкретное время выполняет определенные мероприятия и тем самым решает одну из задач проекта и приближается к достижению цели, которая в нем заявлена",

– подчеркнул Мясоедов
Также все запланированные мероприятия должны соответствовать нормативным документам, которые регламентируют порядок их проведения и обеспечивают решение поставленных задач и достижение предполагаемых результатов. При этом показатели результативности корректно описаны и являются достижимыми, соответствуют опыту команды и логике проекта.

Собственный вклад и дополнительные ресурсы

Восьмой критерий оценивает наличие документально подтвержденных собственных средств, ресурсов команды и партнеров проекта, которые являются дополнением запрашиваемой суммы гранта.
Мясоедов подчеркнул, что команде стоит постараться привлечь 50% софинансирования от запрашиваемой суммы. А в самой заявке необходимо указать, что команда проекта и его партнеры располагают ресурсами, (например, добровольцами, помещением, оборудованием, интеллектуальными правами) и документально подтверждают реалистичность их привлечения – это могут быть таблицы с расчетами собственных средств, письма поддержки от организаций-партнеров.
Также он отметил, что материально-техническая база говорит о том, что команда серьезно нацелена на реализацию проекта.
"Например, нам колледж безвозмездно дает помещение для проведения занятий в рамках проекта. Потом в смете мы должны отразить, что оценочная стоимость аренды такого-то помещения составляет 10 тысяч рублей в месяц. Проект реализуется 11 месяцев, и софинансирование проявляется в размере 110 тысяч рублей. Денежная база должна быть обоснована и детально проработана, то есть нужно качественно и заранее прокачивать партнерские коммуникации и взаимоотношения", – привел пример Мясоедов.

Планируемые расходы

Девятый критерий оценивает соотношение общего бюджета с заявленным значением результата предоставления гранта.
"Мы должны все грамотно просчитать и указать. Например, если мы закладываем бюджет на проживание 100 участников в гостинице, то указываем, что к этому количеству относятся 95 участников и 5 организаторов либо 100 участников и плюс 5 организаторов. Нужно указывать абсолютно все нюансы, чтобы у экспертов не осталось вопросов", – рассказал Мясоедов.
То есть команде проекта нужно детально расписать, обосновать и расшифровать все затраты с приведением конкретных позиций.
"Например, если мы покупаем макеты пистолета Макарова для занятий, то прикладываем ссылку на товар, пишем, что нам нужно их приобрести 15 штук, и приводим цену. Этим самым мы обосновываем и подтверждаем, что не запрашиваем на них больше, чем надо, а также показываем прозрачность расходов и убеждаем эксперта в том, что грант будет эффективно потрачен", – отметил Мясоедов.
Создание ресурсного центра и подготовка бойцов к СВО. Лидер казачьей молодежи Кузбасса – об основных приоритетах

Реалистичность проекта

Десятый критерий оценивает детализированную смету проекта, прописанные собственные средства, ресурсы команды и партнеров с учетом региональной ценовой политики, особенностей географии и целевой аудитории.
Мясоедов рассказал, что для того чтобы получить высокие баллы в этом критерии, в проекте необходимо предусмотреть финансовое обеспечение всех мероприятий и отсутствие расходов, не связанных с ними. То есть все траты должны быть целесообразны, реалистичны, обоснованы и подтверждены ссылками или коммерческими предложениями.
"По итогам написания заявки у эксперта в голове должна появиться четкая картинка. Например, если мы просим какое-то количество вещей, которых больше, чем участников мероприятия, то обосновываем, что данное оборудование имеет свойство рваться, поэтому мы берем условные 150 жгутов на 120 человек. То есть по каждому пункты сметы должны быть развернутые комментарии, чтобы у эксперта не оставались вопросы", – сказал Мясоедов.
Руководитель ресурсного грантового центра Всероссийского казачьего общества подытожил, что главный принцип подготовки грантовой заявки – убедить экспертов в том, что команда просит финансы ровно на реализацию проекта, работает максимально честно и всей душой хочет решить социальную проблему.