Походы Ивана Грозного по Волге, или как казаки Астрахань присоединяли - Российское казачество, 08.08.2025

Походы Ивана Грозного по Волге, или как казаки Астрахань присоединяли

© Общественное достояниеАстрахань, XVII век
Астрахань, XVII век
Юг России славится своими теплыми курортами и удивительно плодородной землей. А когда речь заходит о выращенных руками человека дарах природы, редко кто забывает про Астраханскую область. Однако этот край служит стране не только поставщиком звонких арбузов и ароматных помидоров.
Удачное географическое положение делает Астраханскую область связующим звеном между Россией и странами Азии, а также важнейшим перевалочным пунктом грузов на железнодорожный, морской и речной транспорт. Геополитический потенциал Астрахани увидели еще в XVI веке. Тогда она была воротами к Каспийскому морю и залогом безопасности русского царства от набегов со стороны южных и восточных государств.
Астрахань стала самостоятельным ханством после распада Золотой Орды: в конце XV века крупнейшее средневековое государство рассыпалось на более чем пять независимых территорий. В их числе было и Казанское ханство, борьбу с которым вели многие русские цари. Окончательно присоединить казанские земли получилось у Ивана Грозного в ходе его первых военных походов.
© РИА НовостиРепродукция картины Виктора Васнецова "Царь Иван Васильевич Грозный", 1897 год
Репродукция картины Виктора Васнецова Царь Иван Васильевич Грозный, 1897 год - РИА Новости, 1920, 07.08.2025
Репродукция картины Виктора Васнецова "Царь Иван Васильевич Грозный", 1897 год
Когда же Казанское ханство было захвачено, рядом с ним оставалось еще одно, пусть и совсем небольшое, но все же стратегически важное, – Астраханское. Его присоединение к территориям России означало бы полный контроль Москвы над землями современного Поволжья.
Противники России: скрытая угроза
"Изначально Астраханское ханство при своем основании не являлось врагом России. Для этого оно было расположено слишком далеко от российских пределов. Однако поскольку на астраханский престол претендовали представители трех ветвей династии Чингизидов, которые относились к другим домам, например к крымскому, то в Астрахани мог укрепиться противник России", – отмечает проректор по научной работе МГУТУ им. Разумовского Дмитрий Володихин.
В середине XVI века к астраханскому хану регулярно приезжали послы соседних земель. Поскольку Астраханское ханство было совсем небольшим (самым маленьким из всех татарских государств), ему приходилось пользоваться протекторатом соседних, более крупных территорий.
Такую зависимость ханства использовали в своих целях Османская империя и Крымское ханство: они неоднократно пытались переманить Астрахань на свою сторону для усиления борьбы с русским царством.
Отношения Московского государства и крымских земель на тот момент были крайне противоречивые. Несмотря на версию о значительной помощи крымских татар Руси в разгроме Золотой Орды, которая упоминается в статье журнала Академии наук Республики Татарстан, крымчане неоднократно обостряли разногласия. Набеги и грабежи, осады и вооруженные походы – из этого состоит история пересечения российских границ крымскими татарами. Особенно усилились противоречия в рамках борьбы за Казань.
Как пишет в книге "Астраханское ханство" доктор исторических наук Илья Зайцев, взятие Казани существенно изменило расстановку сил в Восточной Европе. Сфера влияния Москвы только разрасталась, а решение Ивана IV взять под контроль и Астраханское ханство не нравилось правителям соседних земель.
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве - РИА Новости, 1920, 03.07.2025
Жизнь за веру. Как патриарх из донских казаков прекратил Смуту на Руси
Казань брал, Астрахань возьму
Однако изначально в планы государя не входило полное подчинение ханства. За два года до первого военного похода он отправил послов с шертью – присягой на верность договорным отношениям с русским государством. Но заключать какие-либо договоры с русскими представителями местный хан не стремился. В надежде на защиту со стороны Крымского ханства он с насмешками выгнал посланников Ивана Грозного.
Тогда весной 1554 года великий князь Московский собирает рать под предводительством Юрия Пронского-Шемякина. Его войско должно было сплавиться вниз по течению Волги к Нижнему Новгороду. Там они соединились с казаками под предводительством основателя Тобольска Данилы Чулкова и с ратью князя Александра Вяземского-Глухого. Через пару месяцев огромное русское войско вступило на территории Астраханского ханства.
"Без большого сопротивления, сломив относительно незначительные боевые отряды астраханского хана, русская рать вошла в Астрахань. На трон посадили нового хана – Дервиша-Али, который должен был быть во всем благодарен России и выражать ее политические интересы", – рассказывает Дмитрий Володихин.
© Предоставлено музеем-заповедником "Куликово поле"Карта России 1562 года Энтони Дженкинса
Карта России 1562 года Энтони Дженкинса
Карта России 1562 года Энтони Дженкинса
Решение посадить на трон хана, который бы благоволил Москве и гарантировал русским беспроблемное плавание по Волге от Казани до Астрахани, должно было обеспечить безопасность русскому царству. А кроме того, позволило бы московским рыболовам беспошлинно ловить рыбу во всей акватории вплоть до самого Каспия. Однако Дервиш-Али не выполнял свои обязательства, а затем и вовсе заключил договорные отношения с Крымским ханством, выгнав наместника Ивана IV из Астрахани.
Хан бьет челом
Теперь действовать предстояло решительнее. Как пишет доктор исторических наук Илья Зайцев, из Москвы в Астрахань был послан атаман Ляпун Филимонов с полутысячей казаков и другими атаманами. А в подмогу им – стрелецкая рать, вольные и служилые казаки. Филимонов первым подошел к городу и, не дожидаясь подмоги, начал осаду. Атаман "побил многых людей и поимал многые в полон", то есть забрал в плен. А подоспевшие стрельцы и казаки помогли расправиться с оставшимися защитниками непокорного хана.

"Казаки вместе со стрельцами были двумя важнейшими силами при присоединении Астрахани. В какие-то периоды казаки были просто незаменимы. И в боях с отрядами астраханского хана они проявляли большое искусство, отвагу, энергию. Фактически без них Астраханское ханство не было бы присоединено",

– подчеркивает проректор по научной работе МГУТУ Дмитрий Володихин
После полного завоевания города, пишет Сергей Соловьев в "Истории России с древнейших времен", астраханцы вместе с Дервишем бежали из Астрахани и соседних поселений. А хан "бил челом, что изменил государю неволею, чтоб государь ему милость показал". Он пообещал, что вернется в город вместе с людьми и будет служить Ивану Грозному верою и правдою.
В ожидании его приезда московские "головы" укрепились в Астрахани, а для большей защиты поставили по Волге казаков и стрельцов. Но хан не сдержал своего слова и на этот раз. Он бежал в Азов и более не возвращался на земли бывшего ханства. А "астраханцы начали после этого приходить к головам, присягать и бить челом, чтоб государь пожаловал, велел жить по-старому и дань давать".
Так в 1556 году Астрахань была присоединена окончательно. А Иван IV велел атаману Филимонову служить с казаками на Волге, чтобы следить за порядком и обеспечивать безопасность новым территориям русского царства.
Семиреченская область. Офицеры Семиреченского казачьего войска. Фотография из Этнографического альбома Кульджинского района и Семиреченской области. 1880–1890. Фото Н.А.Крекова
На страже границ империи и традиций. История казаков Семиречья