Летающие шашки и опасная нагайка. Как в Москве прошел Фестиваль казачьего военного искусства
© Портал "Российское казачество"Советник председателя Союза казачьей молодежи России по культуре Сергей Захаров на фестивале казачьего воинского искусства

© Портал "Российское казачество"
23 августа в столице сверкали лезвия казачьих шашек и свистели нагайки: на юго-востоке в парке имени Артема Боровика прошел Фестиваль казачьего военного искусства. Мероприятие собрало более 80 желающих помериться силами в традиционных казачьих состязаниях.
Субботнее утро в Москве не радовало погодой. Провожать лето хочется в хорошем настроении, а оно улетучивается из-за холода и сырости, окутавших город. Но казаки знают, как находить поводы для радости даже в таких обстоятельствах. Пока столица спала после трудовых будней, в одном из ее парков кипела подготовка к предстоящему мероприятию. Устанавливались шатры, информационные стенды, готовились сцена и арены, на которых через несколько часов соберутся участники соревнований.
Уже через час зелень парка начинают разбавлять ярко-красные кубанки, постепенно заполняющие собой всю центральную площадь. Казаки из разных регионов общаются друг с другом как старые знакомые. Много здесь и людей без казачьих шевронов: местные жители и гости из соседних городов с любопытством прогуливаются по тропинкам и заглядывают в шатры. В одном из них уже подготовили музей казачьего быта, доставленный сюда специально из Богородского городского округа.
© Портал "Российское казачество"Участники фестиваля казачьего воинского искусства

Участники фестиваля казачьего воинского искусства
© Портал "Российское казачество"
"Экспонаты мы собираем сами, но иногда приносят люди. Здесь все наших бабушек, прабабушек, дедушек и прадедушек. Вот эта люлька, например, XIX века. А вот этими столярными инструментами работал мой прадед", – рассказывает Светлана, которая участвовала в обустройстве музейной площадки.
Согреваться всем помогают бодрые казачьи песни. Их для гостей исполняет зажигательный ансамбль "Атаманцы". Ноги сами начинают отбивать ритмы, а душа просится в пляс. Даже те, кто хотел пройти мимо, невольно задерживаются и, пританцовывая, остаются посмотреть, что же здесь будет.
"Крепкого духа и доброго здоровья"
Энергичный голос ведущего через колонки просит всех собраться перед сценой: начинается долгожданное официальное открытие фестиваля. Традиционно гостей и участников благословляет настоятель храма и звучит молитва. С правильным настроем любое дело сложится!
Заместитель директора Московского дома национальностей Александр Евчук поздравляет всех гостей с открытием фестиваля и желает каждому успешных соревнований:
"Главная цель этого мероприятия – сохранение и развитие культуры российского казачества, патриотическое воспитание молодежи и популяризация здорового образа жизни. Хочу всех поздравить еще раз с праздником, с фестивалем, пожелать вам крепкого духа и доброго здоровья"
С напутствиями к участникам также обращаются начальник управления по работе с казачеством департамента нацполитики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий и атаман отдельского казачьего общества Московской области Владимир Игнатьев. "Любо!" – звучит со всех сторон, и начинаются соревнования.
Шашки, сальто, два ножа
Парк разделен на зоны с разными активностями, так что сложно выбрать, куда пойти в первую очередь.
Сквозь ветви деревьев видно, как летают шашки – это начались выступления по фланкировке. Маленькие казачки в традиционных костюмах, парочках с летящими юбками, и казачата в военной форме и черкесках уже давно тренируются здесь перед основным выступлением. Они совсем не волнуются и даже, кажется, не замечают, что вокруг них появляется все больше зрителей. Участники в возрасте от 14 до 55 лет приехали сюда из Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области. В их руках опасное холодное оружие превращается в изящную деталь, дополняющую номер. Прыжки, перевороты и даже сальто – все это юные мастера делают с лезвием в руках.
На соседней площадке уже подвесили канат и поставили бутылки с водой. Тут в ближайшие минуты начнутся состязания в рубке шашкой. Казачата из кадетских корпусов давно ждут, когда судьи подготовят все необходимое. "Спорим, я смогу крышку сбить", – слышно в их рядах. А взрослые казаки не спорят: они в этом уверены.
© Портал "Российское казачество"Участница соревнований на фестивале казачьего воинского искусства

© Портал "Российское казачество"Участник соревнований на фестивале казачьего воинского искусства

© Портал "Российское казачество"Благословение участников соревнований на фестивале казачьего воинского искусства

© Портал "Российское казачество"Участник соревнований на фестивале казачьего воинского искусства

© Портал "Российское казачество"Участник соревнований на фестивале казачьего воинского искусства

1/5
Участница соревнований на фестивале казачьего воинского искусства
© Портал "Российское казачество"
2/5
Участник соревнований на фестивале казачьего воинского искусства
© Портал "Российское казачество"
3/5
Благословение участников соревнований на фестивале казачьего воинского искусства
© Портал "Российское казачество"
4/5
Участник соревнований на фестивале казачьего воинского искусства
© Портал "Российское казачество"
5/5
Участник соревнований на фестивале казачьего воинского искусства
© Портал "Российское казачество"
К установленной стойке с бутылкой подходит первый участник. Некоторое время казак неподвижен, он настраивается перед заносом шашки. Взмах – сверкает металл; удар, удар, еще один – и бутылка разрезана на тонкие части. Кругом овации. Неужели победитель определен? Как с таким состязаться? Но выходит следующий – и справляется ничуть не хуже. Сегодня предстоит разрубить не менее сотни бутылок: более 40 человек выразили желание принять участие в испытании.
Между двумя площадками установлена деревянная доска. Она уже в порезах и дырках: здесь оттачивают мастерство метания ножей. Это кажется нелегким делом, но подходит седой казак и с первого раза загоняет в щит 6 ножей подряд. Мальчишки рядом переглядываются в нерешительности. После такого примера нельзя ударить в грязь лицом. Один из них поправляет кубанку и уверенно берет ножи. Два из шести – тоже хороший результат.
Секреты управления нагайкой
Сложно оторваться от фланкировки и рубки, но в шатрах организаторы подготовили активности для гостей: мастер-классы по владению нагайкой и ее плетению, а также гончарная мастерская и полевая кухня. За столами и на лавочках гости уже пробуют приготовленную на фестивале кашу и согреваются горячим чаем прямо из самоваров. Где-то слышны звучные хлысты. Идем искать, откуда доносится свист.
Сразу две нагайки мечутся, щелкают и взлетают в воздухе. Невольно появляются опасения, что один из таких щелчков угодит выступающему по носу, но руки свое дело знают. Хлысты со свистом крутятся вокруг мастера, на секунды становятся то жесткими линиями, то замысловатыми крючками. Казак уходит в пляс. Ребята рядом завороженно следят за каждым его движением, самые смелые решаются попробовать сами. Инструкторы объясняют технику и наглядно показывают последовательность движений. Даже тот, кто держит нагайку впервые, сможет повторить некоторые простые элементы.
© Портал "Российское казачество"Площадка гончарного дела на фестивале казачьего воинского искусства

Площадка гончарного дела на фестивале казачьего воинского искусства
© Портал "Российское казачество"
"В этой нагайке 17 гвоздей. А здесь видите, сколько? Четыре! Все спрятаны под декором. Вот тут рукоятка вся оплетена только обрезами – все идет в ход, ничего не остается лишнего после изготовления", – объясняет мастер по изготовлению нагаек Алексей.
Он занимается этим уже более 20 лет, а на фестивалях показывает и рассказывает гостям секреты и тонкости в создании казачьих нагаек. На вопрос, откуда он, с улыбкой отвечает: "Тутошный я". Подтверждает его слова выглаженная форма с шевроном Центрального казачьего войска. Свои нагайки Алексей тепло называет детьми. Всем казачатам и взрослым он демонстрирует инструменты, рассказывает историю и применение такой плети. Мастер разъясняет, что на самом деле концом хлыста, в который вшивали металл, никогда не били животинку. Лошадей подгоняли только куском кожи, приделанной к ручке.
Медали победителям
Много интересного и нового смогли открыть для себя гости фестиваля. Незаметно прошел обед, время близится к вечеру. Казаков вновь объединяет у сцены ведущий. Рядом с ним поблескивают медали для награждения участников. Торжественная часть подведения итогов и оглашения результатов проходит под нескончаемые аплодисменты, которые заслужил каждый выступающий.
Насыщенный день подошел к концу. Местные жители еще долго будут рассказывать знакомым о прошедшем фестивале и делиться фотографиями из казачьей фотозоны, а участники состязаний – достигать новых высот на других фестивалях.
Мероприятие организовано Московским домом национальностей и Центральным казачьим войском при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.