Кровь казачья – вера православная. Как связан День российского казачества с Днем Донской иконы Божией Матери - Российское казачество, 29.08.2025

Кровь казачья – вера православная. Как связан День российского казачества с Днем Донской иконы Божией Матери

© РИА Новости / Владимир ВяткинПразднование дня российского казачества
Празднование дня российского казачества  - РИА Новости, 1920, 29.08.2025
Первый день осени – это не только традиционное событие, знаменующее начало учебного года. 1 сентября казаки России отмечают праздник Донской иконы Божией Матери и День российского казачества.
Как связаны эти праздники и почему икона Божией Матери является покровительницей донского казачества, рассказал порталу "Российское казачество" духовник войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" протоиерей Георгий Сморкалов.
Донская икона Божией Матери и ее точная копия
Донская икона Божией Матери считается покровительницей и заступницей донского казачества и всего Отечества. Она особо почитается православным воинством, и день ее памяти является главным праздником российского казачества.
Протоиерей Георгий Сморкалов рассказал, что донской она стала в 1830 году, накануне Куликовской битвы, когда казаки передали чудотворный образ Пресвятой Богородицы князю Дмитрию.
Он также отметил, что в этом году исполняется 10 лет с момента написания самой точной копии иконы. Идея о ее создании принадлежит главе Донской митрополии митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию. Ее поддержали Государственная Третьяковская галерея и Министерство культуры Российской Федерации.

"Это настолько точный образ, что невозможно отличить, где подлинник, а где оригинал. Совпадают даже все трещинки и крапинки",

– подчеркнул протоиерей
Современная версия иконы в точности повторяет следы исторических изменений оригинала – потертости золота, следы отверстий от гвоздей, вставки. Единственное отличие – погрешность в 5 мм в ширине доски, поскольку в соответствии с современными правилами копирования икон размер списка должен отличаться.
На сегодняшний день копия иконы хранится в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, а оригинал – в Государственной Третьяковской галерее, но ежегодно 1 сентября на сутки ее доставляют в Донской монастырь для проведения праздничного богослужения.
День российского казачества
В 2010 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил, что 1 сентября, в день Донской иконы Божией Матери, отныне ежегодно будет отмечаться еще и праздник российского казачества. Это произошло после литургии и молебна перед чудотворной иконой в Донском монастыре. В ответ прозвучало дружное казачье "любо!".
"Все российские казачьи войска берут старшинство с Войска Донского. Оттуда они пошли на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток и Терек. Конечно, казаками почитается множество образов, но икона Донской Божией Матери самая древняя, и поэтому День российского казачества связан с днем почитания святого образа", – отметил протоиерей Георгий Сморкалов.
Не зря говорят: кровь казачья – вера православная. День российского казачества, как и любой другой праздник у казаков, начинается с молитвы.
"Все должно начинаться с молитвы, и казаки этого придерживаются. У них вера в крови", – сказал священник войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское".
Помимо молитвы и посещения богослужения в этот день казаки могут провести войсковой круг, устроить праздничные гуляния или просто побыть с семьей.
Миниатюра Донской иконы Божией Матери в руках верующего - РИА Новости, 1920, 08.09.2023
День российского казачества и Донской иконы Божией Матери