Надежда Воробьева: Сила русского оружия изменила карту мира
© Из личного архива Надежды ВоробьевойНадежда Воробьева с болгарскими ополченцами из общества исторической реконструкции "Традиция" (город Павликени)

© Из личного архива Надежды Воробьевой
Общаться с женщиной, влюбленной в войну, – опыт, доложу вам, интереснейший и, прямо скажем, необычный. Но только не в войну как в явление вообще, где горе, кровь, смерть, а в совершенно конкретный исторический период – Русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Там, понятно, тоже хватало всякого лиха, но теперь, с позиции времени, на первый план вышли и застыли в граните, бронзе и академических томах героизм, красивая и величественная освободительная миссия, геополитические интересы Родины, за которые и голову сложить не зазорно.
Архивный документ под каждой запятой
Кандидат исторических наук Надежда Воробьева трудится на посту, от одного названия которого как-то сразу веет серьезностью решаемых задач. Она – 3-й секретарь историко-документального департамента, фондохранитель Архива внешней политики Российской империи МИД России. Был в ее биографии и этап практической дипломатии, Надежда Николаевна работала в российском посольстве в Болгарии.
Не погрешим против истины, если скажем, что сегодня Надежда Воробьева – один из главных в России специалистов по истории Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Что важно, в ее многочисленных книгах и научных статьях на обозначенную тему каждая строка, буква, запятая даже подтверждены архивными документами. Ценность этого факта не переоценить.
Наша собеседница перелопатила, пожалуй, тонны документов в архивах нескольких стран, чтобы добыть для нас с вами (и для благодарных потомков, разумеется, тоже) крупицы, а то и увесистые самородки исторической правды. Нас же, редакцию портала "Российское казачество", интересовали экспертные суждения и научные оценки по совершенно конкретным аспектам Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Участие в создании этой важной страницы мировой истории казаков – вот наш главный интерес.
Пример создания государства за 9 месяцев
– Надежда Николаевна, а почему, собственно, Русско-турецкая война 1877–1878 годов так вас захватила? Мало ли в истории других важных, судьбоносных даже эпизодов?
– Как минимум это одна из самых ярких страниц не только отечественной, но и всейистории Европы в целом. Сила русского оружия существенно трансформировала политическую карту мира. Были заложены основы для появления в скором времени таких независимых государств, как Румыния, Сербия и Черногория. Болгария была освобождена от пятисотлетнего османского ига.
– Россия, к слову, тоже приросла новыми землями.
– К России были присоединены Южная Бессарабия, Карсская и Батумская области.
– Западные страны, правда, свой шанс тоже не упустили.
– Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а Великобритания – Кипр. Стараниями коалиции западных держав, главным образом Англии, Германии и Австрии, несмотря на протесты России, болгарский народ был разделен территориально на 3 части: самостоятельное Княжество Болгария, Восточную Румелию (автономию во главе с христианским губернатором в составе Османской империи), а Македония так и осталась турецкой "вотчиной".
– Болгарская тема в Русско-турецкой войне – одна из главнейших. Часто говорят, что Россия воссоздала болгарскую государственность. Так ведь?
– Я не могу с этим согласиться.
– Отчего же?
– Россия не воссоздавала средневековую Болгарию образца 1393 года, когда ею был утрачен суверенитет. Но зато Россия сыграла выдающуюся роль в строительстве и укреплении современного независимого болгарского государства! После 500 лет отсутствия на политической карте появилась самостоятельная Болгария со всеми причитающимися институтами государственного управления, органами законодательной, исполнительной и судебной власти.
© Общественное достояниеКазачья императорская гвардия движется на турок с песнями, бубнами, шашками и пиками

Казачья императорская гвардия движется на турок с песнями, бубнами, шашками и пиками
© Общественное достояние
Менее чем через год после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов в Европе возникло не средневековое княжество, а передовое для своего времени национальное государство, наделенное конституцией. Подобного документа не было тогда ни в самой России, ни в большинстве стран Европы, за исключением Норвегии (1814 год), Нидерландов (1815 год), Бельгии (1831 год) и Люксембурга (1868 год).
История человечества не знает других примеров успешного создания государства за 9 месяцев. Удивительно, что до сих пор эти факты остаются практически неизвестными широкой аудитории.
Казаки все вынесут
– Не так давно портал "Российское казачество" провел опрос экспертов о том, какой из фрагментов казачьей истории наиболее ценен. Вы на него откликнулись, спасибо за это. И привнесли в обсуждение важную нотку русско-турецких отношений XIX века, назвав тему участия в ней казаков "уникальной и фантастически прекрасной". Прямо-таки фантастически прекрасная?
– Для убедительности процитирую австрийского композитора Густава Малера: "Традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу". В этом смысле для меня участие казаков в Русско-турецкой войне – несомненно величественная история.
Тут важно учитывать нюансы того времени. Скажем, в руководимом Дмитрием Милютиным Военном министерстве неоднозначно смотрели на кавалерию вообще и на казаков, разумеется, в том числе. За ними официально признавали только вспомогательную роль в составе русской армии: несение кордонной и внутренней службы, обеспечение порядка на освобожденных территориях и так далее.
А вот главный разработчик стратегического плана Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, управляющий делами Военно-ученого комитета Главного штаба (прообраз современного ГРУ) Николай Обручев придерживался иной точки зрения. Он писал:
"Наши операции должны быть ведены с чрезвычайной быстротою. Только при этом условии мы спасем то христианское население, за которое вступаемся, не дадим туркам времени организовать с помощью Англии новые силы и не дадим времени развиться против [нас] обширной европейской коалиции… Для быстрого и более или менее разбросанного занятия страны нужна достаточно многочисленная кавалерия; по скудости же страны и суровому времени года, в кавалерии должны преобладать казаки, которые все вынесут".
В ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 годов казачья кавалерия проявила свои лучшие боевые качества. Отличные разведчики, казаки одинаково умело проводили как ближний поиск, так и дальние рейды во вражеский тыл. Просачиваясь сквозь турецкие аванпосты, нарушали переправы и телеграфные линии, громили обозы. Создавалось впечатление, что казаки были повсюду, деморализуя и снижая боеспособность противника.
– Но и с окончанием боя казакам отдыхать было некогда?
– Все верно, после боя казачьи разъезды заступали на важную и изнурительную службу. Цепь казачьих постов и застав окутывала бивуаки наших войск, охраняя их от стай турецких башибузуков, рыскавших вокруг русских позиций.
© Общественное достояниеФ.Душек. Отряд донских казаков перед резиденцией императора в Плоешти, июнь 1877 года.

© Общественное достояниеФ.Душек. Кавказские казаки из императорского конвоя перед резиденцией в селе Пордим, ноябрь 1877 года.

1/2
Ф.Душек. Отряд донских казаков перед резиденцией императора в Плоешти, июнь 1877 года.
© Общественное достояние
2/2
Ф.Душек. Кавказские казаки из императорского конвоя перед резиденцией в селе Пордим, ноябрь 1877 года.
© Общественное достояние
Герои Шипки
– Читая мемуары участников тех событий, невольно приходишь к выводу, что боевые действия на Балканах стали триумфом не только казаков, но и их лошадей…
– Это очень важный момент. Скромные казачьи лошади были надежными помощниками своих хозяев и исполнителями лихих и непредсказуемых тактических приемов. Прошедший войну вместе с 16-й пехотной дивизией художник-баталист Василий Верещагин писал:
"Казак вообще меньше замуштрован и относительно одежды меньше стеснен, чем солдат; он ловчее, хитрее, находчивее в походе; он больше любит лошадь, как за собственностью больше за нею ухаживает, старательнее добывает пищу, лучше пригоняет седло – словом, больше любит и бережет свою лошадь. Кавказские казаки у нас, бесспорно, лучшие конники".
– Василий Васильевич в своих фронтовых заметках побаловал добрым словом кавказских казаков. Но не только они в этой военной кампании покрыли себя неувядаемой славой. Разве плохо выступили, например, донские казаки?
– Донцы заслужили особую славу. Скажем, они входили в состав передового отряда под командованием генерала Иосифа Гурко – человека "железной воли и отчаянной решимости". Один из самых героических эпизодов войны – Шипка.
Подразделения генерала Гурко овладели вершинами Балкан, но турки громадными силами пошли в наступление на наш отряд, стоявший на Шипкинском перевале. Брянский и Орловский полки, 5 болгарских дружин, всего около 5 тысяч человек, при 29 орудиях противостояли 30-тысячной армии Сулеймана-паши.
Брянцы и орловцы оборонялись 3 дня, несли серьезные потери, люди валились с ног от усталости. Не было ни воды, ни пищи, все артиллерийские снаряды были на исходе, оставались только картечь и совсем немного патронов. Турки обложили Шипку со всех сторон. Казалось бы, русская воинская группировка считала свои последние минуты.
Но тут со стороны Габрова показалась небывалая конная колонна. Это были донские казаки 23-го полка под командованием полковника Бакланова. На каждой лошади, кроме казака, сидело 2, а то и 3 бойца 16-го стрелкового батальона. Они прошли в один день 60 верст от Тырнова до Шипки. Подмога поспела очень своевременно. Брянцы и орловцы воспрянули духом и штыками сбросили турок. Армия Сулеймана вынуждена была отойти.
– Этот случай вошел не только в учебники, но и в фольклор.
– Например, появилась такая солдатская песня:
Как стрелочки прискакали
На казачьих лошадях,
Турки разом закричали
Свой "Аман" и свой "Аллах"!
Гремит слава трубой,
Мы дрались, турок, с тобой,
По горам твоим Балканским
Раздалась молва о нас!
На казачьих лошадях,
Турки разом закричали
Свой "Аман" и свой "Аллах"!
Гремит слава трубой,
Мы дрались, турок, с тобой,
По горам твоим Балканским
Раздалась молва о нас!
– А вообще, казаки, конечно, красавцы. Такую добрую славу о себе оставили на Балканах.
– Так они ведь не только в боях себя показали. Сколько ими было спасено детей-сирот, подобранных на дорогах, умиравших от холода и голода в сожженных турками селениях, потерявшихся в ходе боев в Болгарии. Многих забрали с собой в Россию.
© Общественное достояниеКазак спасает болгарского ребенка, брошенного в турецком обозе. 1878 год.

Казак спасает болгарского ребенка, брошенного в турецком обозе. 1878 год.
© Общественное достояние
Болгария помнит русских казаков
– Объективно говоря, сейчас российско-болгарские отношения переживают очень специфические времена…
– Но добрая слава о казаках в Болгарии жива и сегодня. Болгары очень трогательно относятся к местам памяти о нашей общей победе, куда ежегодно 3 марта, в день подписания Сан-Стефанского мирного договора, потомки освободителей и освобожденных приносят цветы. Это монумент "Донские казаки" в Плевене, памятник в честь встречи в феврале 1878 года отряда казаков под командованием капитана Иосифа Шевченко в городе Разлоге, памятник "Поклон перед русскими казаками"…
– Так и называется, "Поклон перед русскими казаками"?
– Да. Он находится в Лютиброде Врачанской области. А еще братская могила 76 русских воинов-казаков, погибших в 1877 году в городе Твырдице. Могилы 3 казаков 16-го Донского казачьего полка, погибших в бою с турками под селом Елибей (Пчеларово) 8 января 1878 года. Могила русского казака Матея, погибшего 25 июня 1877 года в Ценово Русенской области.
© Общественное достояниеХорунжий и казак Собственного Его Императорского Величества конвоя. Болгария. Русско-турецкая война 1877–1878 годов.

© Общественное достояниеКазак станицы Усть-Лабинской ветеран Русско-турецкой войны 1877–1878 годов конвоец Петр Пелипенко (Пилипенко) со своей женой

1/2
Хорунжий и казак Собственного Его Императорского Величества конвоя. Болгария. Русско-турецкая война 1877–1878 годов.
© Общественное достояние
2/2
Казак станицы Усть-Лабинской ветеран Русско-турецкой войны 1877–1878 годов конвоец Петр Пелипенко (Пилипенко) со своей женой
© Общественное достояние
В городе Обориште есть памятная доска в честь 76 русских казаков, погибших в 1877 году за свободу Болгарии. Еще есть памятник на могиле хорунжего Григория Гурбанова и казаков Павла Зенцова и Харитона Месякина из 30-го Донского казачьего полка, павших 13 июля 1877 года, в городе Севлиево. Есть даже населенные пункты, названные в честь казаков.
– Даже так?
– Например, село Казашко в Варненской области, по-болгарски это значит Казацкое. Здесь более 150 лет назад обосновались и до сих пор живут, говоря по-русски, потомки казаков-некрасовцев, по религиозным причинам покинувших Россию. В Ловечской области есть село Казачево, названное в память о подвигах казаков, участвовавших в Русско-турецкой войне.
Руслан Мармазов